Доброе дело

Дата события 1964-1994
Утверждено 28.04.2016
Область Другое
Место Варнавинский район Нижегородской области
Эпоха Советский союз
Внесено в Изборский холм 27.04.2016

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

Доброе дело

          Историческое значение каждого человека измеряется его заслугами Родине, а человеческое достоинство – силою его патриотизма». Н. Г. Чернышевский Любить свой родной край - это способность любого человека. Но есть особые люди, которые не только с любовью относятся к своей родине, но и с любопытством, с глубоким интересом. Такие творческие личности называются простым и ёмким словом – краеведы. Тяжел и велик труд краеведа. Он изучает, исследует, добывает, восстанавливает все, что связано с родным краем. Благодаря краеведам мы узнаем о великих людях своего края: героях войны, работниках сельского хозяйства, об исторических событиях и т.д. Краеведы - очень важные и ценные люди в обществе! Читая краеведческие материалы, понимаешь, как много труда в каждую строчку вкладывают они. Но, увы, мы не всегда знаем имена тех, кто по крупицам собирал и бережно сохранял для нас эти сведения.

Жил в деревне Загзы Варнавинского района удивительный человек - необыкновенно талантливый, добрый и мудрый, человек, чье имя известно далеко за пределами нашего района и несет ему славу и уважение, почет и почитание от многих других больших и маленьких поселков, деревень и сел нашего Поветлужья. Это Михаил Алексеевич Балдин. Историк-краевед, который собрал уникальный материал по истории всего Поветлужья . В эту деревню, мы участники экспедиции, и отправились, чтобы собрать Землицу у дома, где родился историк – краевед. Мы - это члены краеведческого кружка «Истоки» при Горкинской сельской библиотеке им. М.А.Балдина. В деревню нас проводила местная жительница Зырина Антонина Ивановна. Деревня, с покосившимися домиками, но красивой природой встретила нас приветливо. А вот и дом семьи Балдиных, где родился и вырос Михаил Балдин.       М.А Балдин родился в 1918 году в семье крестьянина – единоличника –Балдина Михаила Гавриловича. В 1937г отец был осужден по ст.-58- УК РСФСР «за антисоветскую агитацию и пропаганду» и приговорен к расстрелу. Этот факт имел свой отпечаток в судьбе Миши. После 3-х классов начальной сельской школы ему не позволили продолжать образование в Варнавине. Потом исключили из семеновской школы по художественной обработке дерева, хотя Миша Балдин был первым учеником. В начале войны из-за того, что был отнесен к разделу «сына врага народа» даже не брали на фронт, в армию его взяли только в мае 1942 года, даже с таким «клеймом». Прошел войну в самом ее пекле, из которого вышли единицы. Только после войны М.А.Балдин получил то образование, к которому тянулся: закончил исторический факультет в Горьковском педагогическом институте. Преподавал до выхода на пенсию историю в сельских школах нашего района, в том числе и нашей Горкинской , в г.Шахунья, п.Ветлужский-2 Краснобаковского района. Краеведением начал заниматься с 1964 года.

       Профессия краеведа часто ассоциируется у нас со скучной, запыленной фигурой, закопавшейся в тяжелых архивных томах. Но не таков Балдин . Посвятив всю свою жизнь краеведению, он ни минуты не сидел на месте. Наверно поэтому его краеведческие экскурсии помнит не одно поколение Горкинских школьников. С учениками всегда общался на равных, может, поэтому всегда находили общий язык. И еще надо знать, как сближают совместные походы… Для детей это же целое приключение! Об этом мы узнали от бывших учеников М.А.Балдина.

       Материал доставался краеведу не просто. В то время доступ в архивы был закрыт. Получить его можно было через Райкомы партии , редакции газет. Но он кропотливо собирал этот материал по крупицам, зачастую перенося унижения, запреты. Многие называли его краеведом - фанатиком. Он объездил много городов России (Кострому, Москву, Петербург, Великий Устюг…) проводя весь свой учительский отпуск в архивах. Накапливал материалы, чтобы потом использовать их в своих краеведческих публикациях, создавать краеведческие сборники.

        Более 30 лет он посвятил краеведческой деятельности, создав свой большой архив краеведческих материалов. После своей смерти весь архив был завещан Варнавинскому историко-художественному музею. Мы горды тем, что идея издания краеведческих книг Балдина родилась именно в нашем Варнавинском районе. Первая книга «Варнавинская старина» выпущена еще при жизни краеведа , а вторая книга «На переломе» уже после его смерти. Осталась не изданной книга «Шудская старина» по истории нашей малой Родины. Мы надеемся, что и эта книга увидит свет. Этот человек внес немалый вклад в изучение истории нашего края, посвятил этому свою жизнь. То, что сделал М.А.Балдин для нашего края можно сравнить с тем, что сделал в свое время Карамзин для России, написав историю государства. Именно для нас, потомков и современников, важно знать имя этого замечательного человека, открывшего прошлое нашей малой родины.

        В нашем селе именем М.А.Балднина названа Горкинская сельская библиотека. При библиотеке работает краеведческий кружок «Истоки», участники которого являются продолжателями дела начатого М.А.Балдиным. Пусть совсем малую, но всё же, какую - то частицу вносим мы в нашу историю, изучая прошлое нашего края, сообщая другим малоизвестные факты о нашем крае. И такую частицу вносит каждый, кто интересуется изучением своего края. А в совокупности эти частицы, полагаем, дадут немало.

       Мы возвращаемся домой с чувством гордости за нашего земляка, что он родился на нашей Варнавинской земле. Наша земля Варнавы Ветлужского - святая земля. Она уникальна по своим историческим, географическим, экологическим характеристикам. Наш край хранит в себе еще много неразгаданного, которого хватит на несколько поколений историков, краеведов и просто любопытных, неравнодушных молодых умов! Исходя из всего сказанного, можно смело утверждать: труд краеведа важен и почетен.

      Мы должны быть благодарны всем краеведам на земле за пользу, которую они приносят своему краю. И мы говорим – спасибо! Огромное спасибо: Балдину Михаилу Алексеевичу, который сделал большое «Доброе дело» - сохранил и передал для предков большой краеведческий материал по истории Варнавинского района, Поветлужья в целом. Не зря же его называют Ветлужский летописец. И Землица с его родных мест по праву достойна привнесения на Изборский Священный Холм.

Приложение.

 

Ветлужский летописец – Балдин Михаил Алексеевич (1918-1994) Ученики Горкинской школы вместе с Балдиным М.А. на экскурсии в краеведческом музее г.Ветлуга «Родовое гнездо» Балдиных в д. Загзы (1968 г.) «Родовое гнездо» Балдиных в д. Загзы (2016 г.) Горкинская сельская библиотека им. М.А.Балдина (с.Горки Варнавинского района Нижегородской области) Краеведческие труды М.А.Балдина

 

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться