"Святая земля Варнавы Ветлужского"

Дата события 1417
Утверждено 04.04.2016
Область Вера
Место п. Варнавино Нижегородской обл.
Эпоха Древняя Русь
Внесено в Изборский холм 04.04.2016

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

 

   История Варнавина  берет начало с 1417 года, когда на Красной горе, на высоком берегу реки Ветлуги, поселился преподобный Варнава.   Родился святой в последней четверти ХIV (14)  века в городе Великий Устюг. Служил в качестве приходского иерея в одном из храмов, затем принял монашеский постриг в одном из древнейших монастырей Великого Устюга. При этом он получил монашеское имя Варнава в честь одного из апостолов Иисуса Христа. В 1417 году инок  Варнава поселился на высоком берегу реки Ветлуги где выстроил келью, рядом поставил часовню и стал жить и молиться. Место это за природную красоту  назвали Красной горой.   В то время в глухих лесах по берегам Ветлуги проживали племена черемисов (или марийцев). Они занимались охотой и рыболовством, часто воевали. Черемисы были язычниками, приносили жертвы своим богам в священных рощах. Сначала черемисы настороженно приняли прибывшего монаха, тем более что Варнава не знал их языка и не мог общаться с ними. Прошло некоторое время,  Варнава стал пользоваться большим уважением у местного населения. И вскоре он начал проповедовать на берегах Ветлуги Слово Божие, так появились единомышленники – христиане среди местного населения.  Образ  этого святого человека  оказал большое влияние на черемисов, они ему доверяли во всём, часто обращались за помощью. Варнава знал целебные свойства трав,  лечил людей во время сильных болезней.      Слух об этом страннике разлетелся по лесному краю.  Часто  беседовал Варнава  с народом, рассказывал о земле Русской, о вере православной, о жизни русских людей. С годами вести о святом Варнаве  разнеслись по округе и уже не только черемисы, но и православные из дальних мест стали приходить к нему за благословением, утешением и беседой. Так  прожил Варнава на Ветлуге 28 лет и умер в июне 1445 года. Благодарные черемисы похоронили его  на вершине Красной горы.

   Вскоре, после смерти Варнавы, началось заселение берегов Ветлуги русскими переселенцами. Многие переселялись сюда и с родины самого святого старца – Великого Устюга. В начале XVΙ века было принято решение о строительстве на варнавинской земле мужского  монастыря.  На Красной Горе приезжие иноки и монахи построили две церкви: одну над могилой преподобного Варнавы - во имя святителя Николая Чудотворца, другую – в честь Пресвятой Троицы. Так образовался Троицко-Варнавинский мужской монастырь. А само поселение называлось Троице - Варнавина пустынь.

  В Никольском храме, у места захоронения преподобного Варнавы стали совершаться чудеса, больные люди часто получали исцеление от своих недугов. В 30 – е годы XVII века монастырь сгорел, но был быстро восстановлен. В 1639 году  Варнава Ветлужский вошел в число русских святых, официально чтимых церковью. Долгие годы Троицкий Варнавинский монастырь был единственной монашеской обителью огромного края. На протяжении нескольких веков Троице Варнавина пустынь являлась главным центром всего  Поветлужья.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться