Николо-Одринский женский монастырь

Дата события XIII—XIV века
Утверждено 11.11.2016
Область Вера
Место Николо-Одринский монастырь (Одрино-Николаевский) в селе О́дрина (Одрино) Карачевского района Брянской области
Эпоха Древняя Русь
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Магадан воспет как печально знаменитая «столица Колымского края». Миллионы жизней перемололи жернова смерти колымских лагерей: до 1957 года на Колыму и Чукотку было доставлено более 2 миллионов заключенных, погибшими в лагерях признано 120 –130 тысяч, расстреляно около 10 тысяч человек0
Далее
Спасский женский монастырь расположен близ села Костомарово. Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О времени их создания не сохранилось никаких письменных свидетельств. 0
Далее

Николо-Одринский монастырь (официальное название Одрино-Николаевский монастырь) — монастырь в селе О́дрина (Одрино, Одринское) Карачевского района Брянской области. Основан в начале XIII—XIV века. Год постройки: между приблизительно 1376 и приблизительно 1425 гг. Главная святыня — чудотворная икона Божьей Матери «Споручница Грешных» (оригинал).

Карачевский Одринский мужской монастырь во имя Святителя Николая образовался в начале XIII—XIV века, на месте явления чудотворного образа Святителя Николая. Три брата, жителя Брянска, принесли сей образ в свой город, где сразу прекратилась страшная моровая язва. Церковь, построенная для образа, сгорела, а икона вновь появилась на прежнем месте, на древе сосны близ речки Одрины. Братья расценили это как предзнаменование свыше, и на берегу Одрины снова была построена деревянная церковь, ставшая началом будущего монастыря. В 1697 году Святейший Патриарх Адриан утвердил основание Одрина монастыря. Расцвет обители приходится на время управления ею духоносным настоятелем-игуменом Варнавой (1705—1720 гг.), назначенным императором Павлом Первым. За период его недолгого настоятельства в монастыре было произведено множество построек, в частности, каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» со звонницей и Николаевский соборный храм. Одрина пустынь, ранее малоизвестная, стала центром усердного паломничества. Сам император Петр Первый, не жаловавший монастыри, благоволил обители. В 1720 г. на монастырь напали разбойники. В нем все сожгли и разграбили, а игумена Варнаву предали огненной пытке, от которой он и скончался.

Только при игуменье Иувиналии состояние монастыря несколько улучшилось, но во времена Екатерина II вся принадлежащая монастырю земля была отобрана в пользу государственных крестьян. В 1784 году монастырю вновь были пожертвованы 30 десятин земли и икона Божией Матери «Споручница грешных». Своего наибольшего величия и благолепия Одрин монастырь достиг при игумене Серапионе (1834—1856 гг.). Он возвел духовное устроение монастыря на высокий уровень, много сил было положено им и на внешнее благоустроение обители. Время настоятельства отца Серапиона ознаменовалось особо значимым для монастыря событием. В 1843 году в здесь была прославлена чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных».

Одним из последних настоятелей монастыря был архимандрит Феодосий, который вел обширную хозяйственную деятельность. При нём был выстроен кирпичный завод и из собственного кирпича возведена ограда длиной 17 км, построена двухэтажная гостиница, разбиты пруды, в селе Одрино построена Воскресная школа. Всего ко времени закрытия монастыря насчитывалось более семидесяти кирпичных строений. Все закончилось после революции 1917 года. В 1922 году на территории монастыря была размещена «опытная школа» (детская колония), чуть позже — военный полигон Западного фронта. В 1924 году монастырь был официально закрыт. Многие монахи нашли себе пристанище при храмах г. Карачева. Опустевшие храмы постепенно стали ветшать и разрушаться.

Во время Великой Отечественной войны эти края почти два года были оккупированы Германией. Во время отступления немецких войск, солдат по имени Хельмут, скрываясь от обстрела, укрылся в церкви Сергия Радонежского, выстроенной монастырем для жителей села. Находясь в смятении, он «взмолился Господу о спасении и дал обет, если останется в живых, то посвятит себя Богу». Пройдя всю войну с найденным в храме Евангелием, вернулся домой и стал пастором Лютеранской церкви. Все годы Евангелие он хранил дома. В 1993 г., незадолго до кончины пастор Хельмут посетил Одрино, но храма к тому моменту уже не было, и он передал Евангелие в карачевский собор Михаила Архангела. Через полтора года, когда возобновился Одрин монастырь, настоятель собора передал Евангелие в обитель.

2 марта 1995 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Николо-Одринский монастырь объявлен действующим женским монастырем. Настоятельница монастыря — игумения Мариам (Шагарова).

На глазах у монахинь 4 января 1998 года проявился лик Святителя Николая на старой, совсем темной иконе (ей более 500 лет).

В настоящее время в монастыре сохранились две старинные постройки: игуменский корпус и братский корпус, в котором находятся: действующий храм во имя трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, где хранятся святыни монастыря: чудотворная икона свт. Николая; чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали»; чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». Первый список с этой иконы стал тоже чудотворным, находится по сей день в Николо-Хамовническом храме г. Москвы. Посреди монастырского двора - святой колодезь в честь свт. Николая.

В 2004 году состоялось освящение вновь построенного храма в честь чудотворной иконы Матери Божией «Споручница грешных» (т. е. Поручительница или Посредница между милосердным Богом и согрешающими людьми, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница).

К монастырю построена автодорога, подведен газ, выстроена небольшая звонница, начато строительство каменной ограды. Имеются скотный двор, баня, пасека и 22 га земли.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться