Николо-Одринский женский монастырь

Дата события XIII—XIV века
Утверждено 11.11.2016
Область Вера
Место Николо-Одринский монастырь (Одрино-Николаевский) в селе О́дрина (Одрино) Карачевского района Брянской области
Эпоха Древняя Русь
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

Николо-Одринский монастырь (официальное название Одрино-Николаевский монастырь) — монастырь в селе О́дрина (Одрино, Одринское) Карачевского района Брянской области. Основан в начале XIII—XIV века. Год постройки: между приблизительно 1376 и приблизительно 1425 гг. Главная святыня — чудотворная икона Божьей Матери «Споручница Грешных» (оригинал).

Карачевский Одринский мужской монастырь во имя Святителя Николая образовался в начале XIII—XIV века, на месте явления чудотворного образа Святителя Николая. Три брата, жителя Брянска, принесли сей образ в свой город, где сразу прекратилась страшная моровая язва. Церковь, построенная для образа, сгорела, а икона вновь появилась на прежнем месте, на древе сосны близ речки Одрины. Братья расценили это как предзнаменование свыше, и на берегу Одрины снова была построена деревянная церковь, ставшая началом будущего монастыря. В 1697 году Святейший Патриарх Адриан утвердил основание Одрина монастыря. Расцвет обители приходится на время управления ею духоносным настоятелем-игуменом Варнавой (1705—1720 гг.), назначенным императором Павлом Первым. За период его недолгого настоятельства в монастыре было произведено множество построек, в частности, каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» со звонницей и Николаевский соборный храм. Одрина пустынь, ранее малоизвестная, стала центром усердного паломничества. Сам император Петр Первый, не жаловавший монастыри, благоволил обители. В 1720 г. на монастырь напали разбойники. В нем все сожгли и разграбили, а игумена Варнаву предали огненной пытке, от которой он и скончался.

Только при игуменье Иувиналии состояние монастыря несколько улучшилось, но во времена Екатерина II вся принадлежащая монастырю земля была отобрана в пользу государственных крестьян. В 1784 году монастырю вновь были пожертвованы 30 десятин земли и икона Божией Матери «Споручница грешных». Своего наибольшего величия и благолепия Одрин монастырь достиг при игумене Серапионе (1834—1856 гг.). Он возвел духовное устроение монастыря на высокий уровень, много сил было положено им и на внешнее благоустроение обители. Время настоятельства отца Серапиона ознаменовалось особо значимым для монастыря событием. В 1843 году в здесь была прославлена чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных».

Одним из последних настоятелей монастыря был архимандрит Феодосий, который вел обширную хозяйственную деятельность. При нём был выстроен кирпичный завод и из собственного кирпича возведена ограда длиной 17 км, построена двухэтажная гостиница, разбиты пруды, в селе Одрино построена Воскресная школа. Всего ко времени закрытия монастыря насчитывалось более семидесяти кирпичных строений. Все закончилось после революции 1917 года. В 1922 году на территории монастыря была размещена «опытная школа» (детская колония), чуть позже — военный полигон Западного фронта. В 1924 году монастырь был официально закрыт. Многие монахи нашли себе пристанище при храмах г. Карачева. Опустевшие храмы постепенно стали ветшать и разрушаться.

Во время Великой Отечественной войны эти края почти два года были оккупированы Германией. Во время отступления немецких войск, солдат по имени Хельмут, скрываясь от обстрела, укрылся в церкви Сергия Радонежского, выстроенной монастырем для жителей села. Находясь в смятении, он «взмолился Господу о спасении и дал обет, если останется в живых, то посвятит себя Богу». Пройдя всю войну с найденным в храме Евангелием, вернулся домой и стал пастором Лютеранской церкви. Все годы Евангелие он хранил дома. В 1993 г., незадолго до кончины пастор Хельмут посетил Одрино, но храма к тому моменту уже не было, и он передал Евангелие в карачевский собор Михаила Архангела. Через полтора года, когда возобновился Одрин монастырь, настоятель собора передал Евангелие в обитель.

2 марта 1995 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Николо-Одринский монастырь объявлен действующим женским монастырем. Настоятельница монастыря — игумения Мариам (Шагарова).

На глазах у монахинь 4 января 1998 года проявился лик Святителя Николая на старой, совсем темной иконе (ей более 500 лет).

В настоящее время в монастыре сохранились две старинные постройки: игуменский корпус и братский корпус, в котором находятся: действующий храм во имя трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, где хранятся святыни монастыря: чудотворная икона свт. Николая; чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали»; чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». Первый список с этой иконы стал тоже чудотворным, находится по сей день в Николо-Хамовническом храме г. Москвы. Посреди монастырского двора - святой колодезь в честь свт. Николая.

В 2004 году состоялось освящение вновь построенного храма в честь чудотворной иконы Матери Божией «Споручница грешных» (т. е. Поручительница или Посредница между милосердным Богом и согрешающими людьми, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница).

К монастырю построена автодорога, подведен газ, выстроена небольшая звонница, начато строительство каменной ограды. Имеются скотный двор, баня, пасека и 22 га земли.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться