Прохоровское поле – место крупного танкового сражения 12 июля 1943 г.

Дата события 12 июля 1943 г.
Утверждено 22.01.2016
Область Оружие
Место Россия, Белгородская область, п. Прохоровка
Эпоха Советский союз
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Магадан воспет как печально знаменитая «столица Колымского края». Миллионы жизней перемололи жернова смерти колымских лагерей: до 1957 года на Колыму и Чукотку было доставлено более 2 миллионов заключенных, погибшими в лагерях признано 120 –130 тысяч, расстреляно около 10 тысяч человек0
Далее
Спасский женский монастырь расположен близ села Костомарово. Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О времени их создания не сохранилось никаких письменных свидетельств. 0
Далее

Прохоровское сражение развивалось на южном фасе Курской дуги с 10 по 16 июля 1943 года под Прохоровкой. Именно 10 июля после неудачи в своем продвижении на Обоянь немцы направили главный удар на железнодорожную станцию Прохоровка.

Наступление велось  2-м танковым корпусом  СС (командующий Хауссер),  в который входили дивизии «Мертвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх». Они за несколько дней прорвали две линии укреплений советских войск и вышли к третьей - в 10 км юго-западнее станции Прохоровка. 11 июля противник продвинулся к окраине Прохоровки, прорвав оборону 2-го танкового корпуса и 183-й стрелковой дивизии. Направленные в район прорыва советские дивизии смогли остановить немцев.

Советское командование приняло решение нанести утром 12 июля мощный контрудар и уничтожить вклинившиеся  в оборону войска противника. В контрударе участвовали 5-я гвардейская танковая (командующий П.А. Ротмистров) и 5-я гвардейская (командующий А.С. Жадов) армии. В состав 5-й гвардейской танковой армии входили 18-й танковый корпус, 29-й танковый корпус, 5-й гвардейский механизированный корпус. Армия была усилена 2-м гвардейским Тацинским танковым корпусом и 2-м танковым корпусом.

Ранним утром 12 июля несколько десятков немецких танков пошли на прорыв на мелеховском направлении. Немцы сумели занять села  Рындинку, Выползовку и Ржавец. Советская штурмовая авиация атаковала танки дивизии «Адольф Гитлер». Ударная группировка немецких войск вела свое наступление на нескольких участках фронта.

В 8 часов 30 минут 12 июля соединения 5-й гвардейской общевойсковой и 5-й гвардейской танковой армий после 15-минутной артиллеристской подготовки нанесли контрудар. Танки дивизии «Адольф Гитлер» попали под плотный огонь советских орудий. Бронированные лавины двинулись навстречу друг другу. В боях с обеих сторон одновременно участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. Крупнейшее в истории и  самое масштабное в Великой Отечественной войне встречное танковое сражение развернулось на поле под Прохоровкой между железной дорогой и излучиной реки Псел, где  части 95-й гвардейской стрелковой дивизии вели тяжелый бой с дивизией СС «Мертвая голова». На левом фланге 5-й гвардейской танковой армии перешел в наступление 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, а также 183-я стрелковая дивизия 69-й армии. С воздуха по противнику наносила удары авиация 2-й и части 17-й воздушной армий, а также авиация дальнего действия. Наши бомбардировщики и штурмовики сбросили тысячи противотанковых бомб на боевые порядки танковых войск противника.

На поле под Прохоровкой завязались настоящие танковые дуэли. Это было противостояние не только тактики, мастерства экипажей, но и самих танков.

Советские танки  Т-34 имели преимущество над всеми немецкими танками в скорости и проходимости, однако толщина брони у них уступала «Тигру», да и пушки на них были менее мощными, чем на немецких среднем и тяжелом танках.

Наши танки вклинивались в боевые порядки немецких войск, старались получить преимущество за счет скорости и маневренности, расстреливать противника с близкого расстояния в бортовую броню. Плотный бой на коротких дистанциях лишал немцев преимуществ мощных пушек. Было тесно от массы бронированных машин, которые не могли развернуться и совершить маневр. Они сталкивались, взрывался их боезапас, взлетали на десятки метров сорванные взрывом танковые башни. От дыма и копоти было плохо видно происходящее, над полем битвы летали десятки бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей. Советская авиация доминировала в воздухе.

До позднего вечера на поле боя стоял несмолкаемый гул моторов, скрежет сталкивающихся танков, лязг гусениц, рвались снаряды, горели сотни танков и самоходных орудий. Поле горело, тучи пыли и дыма заволокли небо, солнца было не видно.

Боевые действия 12 июля привели к огромным потерям в дивизиях «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова», гитлеровские войска потеряли в сражении до четверти танков, что сильно ослабило их боевые возможности и исчерпало атакующий потенциал. Танковые силы вермахта были сильно потрепаны и уже не смогли восстановить былую мощь. Наступление немцев было остановлено.

После битвы на Прохоровке три дня стояла гробовая тишина, не стреляла артиллерия, не летала авиация, прекратилась канонада орудий, всё замерло.

Немецкий план «Цитадель» потерпел неудачу. 16 июля немцы стали отходить в сторону Белгорода. Войска Воронежского  и резервного Степного фронтов стали преследовать немецкие части.

Эта битва стала переломным событием в войне, показателем возросшей мощи советской армии, высокого военного искусства ее полководцев, стойкости и мужества солдат. И уже вплоть до Победы наша армия не выпускала стратегическую инициативу из своих рук.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться