Могила иерея Бориса Кирьянова в г. Кисловодске

Дата события 2006
Утверждено 22.01.2016
Область Вера
Место Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск
Эпоха Новая Россия
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Магадан воспет как печально знаменитая «столица Колымского края». Миллионы жизней перемололи жернова смерти колымских лагерей: до 1957 года на Колыму и Чукотку было доставлено более 2 миллионов заключенных, погибшими в лагерях признано 120 –130 тысяч, расстреляно около 10 тысяч человек0
Далее
Спасский женский монастырь расположен близ села Костомарово. Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О времени их создания не сохранилось никаких письменных свидетельств. 0
Далее

Борис Никитич Кирьянов родился в 1924 г. в Пензенской области, ветеран Великой Отечественной войны (закончил войну в Праге 9 мая 1945 г.). После Войны работал в Крыму в Симферопольской газете, затем в Крымском облисполкоме, инспектором по жалобам и состоял в партии.

После встречи со Святителем Лукой Войно-Ясенецким изменил свой жизненный путь. Поводом первых встреч с Владыкой Лукой было обращение Владыки по вопросу улучшения жилищных условий. Уже тогда, Владыка Лука увидел в Борисе Никитиче горячее обращение к Вере и искреннее стремление служить Господу. Официальные встречи переросли в духовное общение, которое подтолкнуло Бориса Никитича к твердому решению о поступлении в Семинарию.

В 1947 году Борис Кирьянов подает заявление на увольнение, выходит из партии и по рекомендации Архиепископа Луки поступает в Ленинградскую духовную Семинарию. Это вызвало много шума в Облисполкоме. В те времена, отважиться на обращение члена партии для поступления в церковнослужители мог только Владыка Лука. В своей рекомендации Святитель Лука пишет: «Да благословит его Господь на тернистый путь священнослужения». Эти слова оказались пророческими. Дальнейший путь Бориса Никитича Кирьянова был действительно очень и очень тернистым. В Семинарии учился с Алексеем Ридигером (будущим Патриархом Алексием II) один год. За этот срок Борис Никитич сдал экзамены за весь семинарский курс, в 1948 году он перешел в академическую группу. Высокую одаренность студента Кирьянова признавали многие. Профессор кафедр истории Древней Церкви и Священного Писания Нового Завета А. И. Сагарда, называл его «надеждой академии».

В 1953 году Борис Никитич работал архивариусом у Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова).

В 1958 г. во время хрущевского гонения на Церковь был осужден по политической статье 58, п. 10 на 4 года и 2 года высылки, отбывал в сибирских лагерях (Озерлаг, Тайшет-Вихоревка), затем по общему переводу в Мордовии (Дубровлаг).

В 1988 г. реабилитирован Верховным судом РСФСР. Священнослужил некоторое время в г. Омске. Духовная связь иерея Бориса с Владыкой Лукой никогда не прерывалась. Святитель Лука был единственным, кто писал ему в лагеря и ссылки. Святитель Лука оказал большое влияние на духовное становление и развитие о. Бориса.

Все долгие последние годы был за штатом, на пенсии. Отец Борис посвятил всю свою жизнь служению Церкви. Невзирая на последствия тяжелых ранений, полученных на фронтах Великой Отечественной Войны, и подорванное в лагерях здоровье во время хрущевских гонений на Церковь, он до последнего дня продолжал ежедневный труд по исследованию Священного Писания и написанию богословских работ. Следуя примеру Святителя Луки, отец Борис также не оставлял без помощи никого, кто приходил к нему за советом и утешением.

Иерей Борис скончался 11 сентября 2006 г. и упокоен в г. Кисловодске на городском кладбище. Весьма почитается своими многочисленными духовными чадами.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться