Река Чусовая

Дата события 1582 г.
Утверждено 09.02.2018
Область Оружие
Место Россия, Пермский край
Эпоха Древняя Русь
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

Происхождение Ермака в точности неизвестно, по этому поводу существует несколько версий. Согласно одному из преданий, он был родом с берегов реки Чусовая. Благодаря знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию, по реке Тагил, пока его не забрали служить-казачить. Согласно другой версии, являлся уроженцем Качалинской станицы на Дону. Вероятно, Ермак был сначала атаманом одной из типичных для того времени многочисленных дружин волжских казаков, промышлявших на торговом пути по Волге грабежом и разбойными нападениями на иностранные купеческие караваны, крымских татар, казахов, астраханских и волжских татар.

В 1581 году дружина казаков (больше 540 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана, Матвея Мещеряка, Черкаса Александрова и Богдана Брязги, была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума, и пошла вверх по Каме, а в июне 1581 года прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки жили два месяца и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских нападений со стороны сибирского хана Кучума.

В распоряжении будущего противника казаков, хана Кучума, находились силы, в несколько раз превосходившие дружину Ермака, но вооружённые значительно хуже. Кучум устанавливал свою власть в Западной Сибири с крайней жестокостью. Это обусловило ненадёжность отрядов вогулов (манси), остяков (хантов) и прочих коренных народов, насильно собранных им в 1582 году для отражения казацкого вторжения. Объединенные казачьи силы поднялись на стругах вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Здесь казаки должны были остаться зимовать.

Лишь весной 1582 года, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но 1 августа и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве на Чувашском мысу. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи.

Дружина Ермака прошла с боями по рекам Туре, Тавде, Тоболу и 26 октября 1582 г. взяла столицу Сибирского ханства г. Кашлык (Сибирь). Ермак проявил себя как опытный полководец и дипломат. Зауральские манси и ханты постепенно перешли на сторону русских, приняв их подданство, в чем видели избавление от тяжелого ига Сибирского ханства. У всех прибывших атаман принимал присягу, объявляя их подданными Ивана IV Грозного, и обязывал платить ясак – дань – в пользу русского государства. Ермак принял их ласково, позволил вернуться в свои селения и обещал защищать от врагов, в первую очередь от Кучума.

Покорение Сибири продолжилось летом 1583 года. Пройдя по течению Иртыша и Оби, Ермак захватывал поселения – улусы — народов Сибири, принуждая жителей городков принимать присягу русскому царю.

Вплоть до 1585 года Ермак с казаками воевал с отрядами хана Кучума, развязывая многочисленные стычки по берегам сибирских рек. После взятия Сибири Ермак отправил посла к Ивану Грозному с рапортом об успешном присоединении земель.

Память о Ермаке живёт в русском народе в легендах, песнях и топонимах. На Чусовой и Сылве сохранилось много географических названий, связанных с именем Ермака (камень Ермак, Ермаков перебор, речка Ермаковка, хутора Ермаковы и т.д.).

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться