Мемориал-музей «Малая земля»

Дата события 1943 г.
Утверждено 18.01.2018
Область Оружие
Место Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск
Эпоха Советский союз
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

«Малая земля» — плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшийся 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморского флота, предпринятой с целью освобождения города. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен высшей степени отличия СССР — звания Герой Советского Союза.

С 4 февраля по 16 сентября 1943 года Красная Армия героически держала оборону Новороссийска от немецко-фашистских войск. Память тех событий отражает мемориальный комплекс «Малая земля». Он посвящен высадке морского десанта под командованием майора Цезаря Львовича Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Быстрыми и решительными действиями десант обеспечил захват и удержание участка береговой полосы шириной в несколько километров. В течение ночи 4 февраля высадилось ещё два отряда десантников, таким образом, днём 4 февраля на пятачке оборонялось уже более 800 человек. Немцы оперативно отреагировали на высадку, по десанту вёлся непрерывный артиллерийский огонь, наносились бомбовые удары, было предпринято несколько попыток контратаковать и сбросить десант в море, но в первые сутки плацдарм удалось удержать. В течение пяти ночей на берег были высажены две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк, доставлено несколько сотен тонн снаряжения. Численность группировки войск была доведена до 17 тысяч, позже на плацдарме высадилось ещё пять партизанских отрядов. Промедление с переносом основного места десантирования позволило немцам блокировать десант и сделало невозможным наступление на Новороссийск. Однако командование приняло решение удерживать захваченный плацдарм, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях.

Малая земля рассматривалась как ключ к освобождению Таманского полуострова. Обороняющиеся находились в крайне невыгодных условиях, на открытой, отлично простреливающейся местности, в то время как противник владел всеми окружающими высотами. Поэтому оборона была возможна только за счёт проведения огромных по масштабу сапёрных работ, которыми руководил инженер-капитан Турбаевский Кирилл Иванович: вся занятая территория была изрыта траншеями, в том числе в скальном грунте, было оборудовано 230 скрытых наблюдательных пунктов и более 500 огневых точек, созданы подземные склады, командный пункт находился в скальном убежище на глубине шести метров.

17 апреля противник предпринял попытку ликвидировать плацдарм. Для этого была создана ударная группа войск численностью 27 тысяч человек под командованием Вильгельма Ветцеля. Наступление велось при поддержке авиации и тяжёлой артиллерии, бомбардировка велась практически непрерывно, авиация противника имела подавляющее численное превосходство. На море действовала специально созданная группа «Бокс», в которую входили торпедные катера и подводные лодки, на неё возлагалась задача перерезания коммуникаций и уничтожения отступающих советских войск. В непрерывных атаках и бомбардировках прошло трое суток, тем не менее, плацдарм удержался. Желая во что бы то ни стало сохранить плацдарм, командование выделило из резерва Ставки три авиационных корпуса, обеспечивших превосходство в воздухе и нанесение бомбовых ударов по немецким позициям. Авиации удалось уничтожить два немецких аэродрома, после чего интенсивность бомбардировок Малой земли сразу же снизилась. Бои на Малой земле продолжались ещё три с половиной месяца.

9 сентября началась операция по взятию Новороссийска, в которой плацдарм в районе Станички сыграл свою роль — с него наступала одна из трёх групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города. Мемориал «Малая земля» состоит из монумента, внутри которого находится музей боевой славы, и музея военной техники.

Памятник-ансамбль «Малая земля» был открыт в Новороссийске 16 сентября 1982 года, в день 39-ой годовщины разгрома немецко-фашистских войск. Авторы: В. Цигаль, Белопольский, Р. Кананин, В. Хавин. Монумент похож на нос боевого корабля, на полном ходу вырвавшегося на берег: одна его опора находится на суше, а другая – в море. Наверху размещена десантная рота. Высота памятника около 22 метров. Внутри мемориала «Малая земля» находится музей боевой славы. Здесь расположены 30 барельефов – портреты Героев Советского Союза, которые сражались за Новороссийск. В самой верхней части Музея боевой славы находится скульптура «Сердце». Внутри капсулы-сердца находится список погибших за Новороссийск. Надпись на памятнике гласит: «В памяти, в сердце – навсегда». Каждый год 9 мая проходит операция «Память», в ходе которой в торжественной обстановке производится «дозакладка» в капсулу списка из выявленных фамилий павших бойцов.

Мемориал-музей «Малая земля» – охраняемая территория, значительную часть которой составляют оставшиеся после боев окопы, рвы, траншеи и наблюдательные пункты.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться