Могила схимонахини Сепфоры Синяковой

Дата события 1896-1997
Утверждено 18.12.2017
Область Вера
Место Россия, Калужская область, с. Клыково, неподалеку от Козельска
Эпоха Новая Россия
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Джубга — посёлок городского типа расположен на побережье Джубгской бухты Чёрного моря в долине и устье реки Джубга, в лесном массиве; в 57 км северо-западнее Туапсе0
Далее
Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь — православный монастырь в Краснослободской епархии Мордовской митрополии Русской православной церкви (до 1918 года был в Тамбовской епархии)0
Далее

История основания монастырь Спаса Нерукотворного пустынь берет свое начало в 1924 г., когда после разорения Свято-Введенской Оптиной пустыни часть братии во главе с иеромонахом Пантелеимоном (Шибановым) поселилась в с. Клыкове.

Схимонахиня Сепфора подвизалась в обители, молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково и умерла на 102-м году жизни. К ней за помощью и советом обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее молитвы. Родилась матушка 19 марта 1896 года в местечке Глухово Тамбовской губернии, а умерла в 1997 году, 13 мая. Господь даровал ей такую долгую жизнь, чтобы не прервалась связь времен. За великую любовь к Богу, к Церкви, к людям, в матушке открылись духовные дарования: дар молитвы, дар любви, дар прозорливости.

В августе 1995 года Матушку Сепфору посетил будущий наместник монастыря Спаса Нерукотворного пустынь игумен Михаил, в ту пору иеродьякон Феодосий, трудившийся над созданием обители. К Рождеству 1996 года Матушка поселилась в монастыре в с. Клыково. За то время что Матушка прожила в Клыково много монахов и мирян получили духовное окормление и утешение в скорбях. Для всех Матушка открывала дверь ко спасению.

Матушка почила 13 мая 1997 года, на ее могиле происходят многие чудеса. Похоронили ее там, где она и завещала, возле алтаря Никольского придела, рядом с братской могилой. Отпевал схимонахиню Сепфору целый собор оптинской братии во главе со схиигуменом Илием, который при жизни ее нередко у нее бывал для духовной беседы.

После кончины матушки Сепфоры в ее келии замироточила фотография матушки, вставленная в рамку со стеклом. Первым мироточение заметил иеродиакон Никон. Он и настоятель подворья, иеромонах Михаил, поначалу думали, что под стекло попала влага, но вскоре миро выступило на стекле и так обильно покрыло фотографию, что она прилипла к стеклу. Приехавшая оптинская братия стала свидетелями этого чуда...

Сейчас монастырь матушки Сепфоры принимает большое количество паломников и страждущих, которые приходят к ее могиле, и каждый получает по вере своей. 

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться