Могила схимонахини Сепфоры Синяковой

Дата события 1896-1997
Утверждено 18.12.2017
Область Вера
Место Россия, Калужская область, с. Клыково, неподалеку от Козельска
Эпоха Новая Россия
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

История основания монастырь Спаса Нерукотворного пустынь берет свое начало в 1924 г., когда после разорения Свято-Введенской Оптиной пустыни часть братии во главе с иеромонахом Пантелеимоном (Шибановым) поселилась в с. Клыкове.

Схимонахиня Сепфора подвизалась в обители, молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково и умерла на 102-м году жизни. К ней за помощью и советом обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее молитвы. Родилась матушка 19 марта 1896 года в местечке Глухово Тамбовской губернии, а умерла в 1997 году, 13 мая. Господь даровал ей такую долгую жизнь, чтобы не прервалась связь времен. За великую любовь к Богу, к Церкви, к людям, в матушке открылись духовные дарования: дар молитвы, дар любви, дар прозорливости.

В августе 1995 года Матушку Сепфору посетил будущий наместник монастыря Спаса Нерукотворного пустынь игумен Михаил, в ту пору иеродьякон Феодосий, трудившийся над созданием обители. К Рождеству 1996 года Матушка поселилась в монастыре в с. Клыково. За то время что Матушка прожила в Клыково много монахов и мирян получили духовное окормление и утешение в скорбях. Для всех Матушка открывала дверь ко спасению.

Матушка почила 13 мая 1997 года, на ее могиле происходят многие чудеса. Похоронили ее там, где она и завещала, возле алтаря Никольского придела, рядом с братской могилой. Отпевал схимонахиню Сепфору целый собор оптинской братии во главе со схиигуменом Илием, который при жизни ее нередко у нее бывал для духовной беседы.

После кончины матушки Сепфоры в ее келии замироточила фотография матушки, вставленная в рамку со стеклом. Первым мироточение заметил иеродиакон Никон. Он и настоятель подворья, иеромонах Михаил, поначалу думали, что под стекло попала влага, но вскоре миро выступило на стекле и так обильно покрыло фотографию, что она прилипла к стеклу. Приехавшая оптинская братия стала свидетелями этого чуда...

Сейчас монастырь матушки Сепфоры принимает большое количество паломников и страждущих, которые приходят к ее могиле, и каждый получает по вере своей. 

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться