Места Хасанских боев

Дата события июль-август 1938
Утверждено 18.12.2017
Область Оружие
Место Россия, Приморский край, Хасанский район
Эпоха Советский союз
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

1 июля 1938 года в связи с возрастанием военной опасности Особая Краснознамённая Дальневосточная армия РККА была преобразована в Дальневосточный фронт РККА. В связи с осложнением обстановки на участке государственной границы у озера Хасан, а также важным положением сопок Заозёрной и Безымянной, со склонов и вершин которых можно было просматривать и при необходимости — простреливать значительное пространство в глубину территории СССР, а также полностью перекрыть приозёрное дефиле для доступа советских пограничных нарядов, 8 июля 1938 года было принято решение установить на сопке Заозёрной постоянный пост пограничной охраны.

Прибывшие на сопку советские пограничники отрыли окопы и установили перед ними малозаметное проволочное заграждение, что привело японцев в ярость — подразделение пехотинцев японской армии во главе с офицером имитировало атаку на сопку, развернувшись в боевой порядок, однако остановилось у линии границы.

9 июля 1938 года советские войска стали стягиваться к границе.

15 июля в Москве японский посол в СССР Мамору Сигэмицу потребовал в ноте протеста советскому правительству вывода всех войск СССР со спорной территории. Ему были предъявлены документы Хуньчуньского соглашения 1886 года и приложенная к ним карта, свидетельствующая о том, что высоты Заозёрная и Безымянная находятся на советской территории. Однако 20 июля японский посол вручил очередную ноту правительства Японии, которая содержала ультимативное требование об эвакуации советских войск «с незаконно занятой территории».

21 июля японский военный министр Итагаки и начальник японского генерального штаба запросили у японского императора разрешения на использование японских войск в боевых действиях против советских войск у озера Хасан.

24 июля Военный совет Дальневосточного фронта отдал приказ привести в боевую готовность 118-й, 119-й стрелковые полки и 121-й кавалерийский полк 40-й стрелковой дивизии РККА.

29 июля японские войска вторглись на советскую территорию у озера Хасан (в 130 км юго-западнее Владивостока) и развязали крупный военный конфликт, который заранее был подготовлен японским генеральным штабом с санкции императора Японии. Целью этой агрессии являлся захват господствующих высот в указанном районе и отторжение их от территории СССР вместе с прилегающими землями советского Приморья.

31 июля К.Е. Ворошилов приказал привести в боевую готовность Приморскую армию и Тихоокеанский флот. В этот же день, после короткой артподготовки японские войска предприняли новую атаку и заняли сопки.

4 августа командующий Дальневосточным фронтом Г.М. Штерн отдал приказ о наступлении с целью атаковать и уничтожить противника между сопкой Заозёрная и озером Хасан и восстановить государственную границу.

10 августа 1938 года японский посол в СССР М. Сигэмицу посетил в Москве наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова и предложил начать мирные переговоры. Советская сторона согласилась на прекращение боевых действий 11 августа 1938 года. В течение 10 августа японские войска предприняли еще несколько контратак и вели артиллерийский обстрел высот с сопредельной территории.

11 августа 1938 года боевые действия были прекращены, и между Японией и СССР было заключено перемирие. В результате боёв советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника.

Потери советских войск составили 1112 человек убитыми, умершими от ран и болезни, пропавшими без вести, погибшими в катастрофах и 3279 человек ранеными.

Японские войска потеряли за это время свыше 650 человек убитыми и более 2500 человек ранеными.

4 августа 1968 г. в пгт. Краскино, Хасанского район, Приморского края, в 30-ую годовщину Хасанских событий, состоялось открытие памятника, посвященного событиям июля-августа 1938 г. у озера Хасан. Прототипом для знаменосца послужил лейтенант 118 стрелкового полка Ачинского 40-й стрелковой дивизии Иван Никонович Мошляк, водрузивший знамя на вершине сопки Заозерной 6 августа 1938 г.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться