Часовня у могилы русских воинов, погибших в войне 1854 г.

Дата события 24.08.1854 г.
Утверждено 21.12.2017
Область Оружие
Место Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская
Эпоха Российская Империя
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Джубга — посёлок городского типа расположен на побережье Джубгской бухты Чёрного моря в долине и устье реки Джубга, в лесном массиве; в 57 км северо-западнее Туапсе0
Далее
Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь — православный монастырь в Краснослободской епархии Мордовской митрополии Русской православной церкви (до 1918 года был в Тамбовской епархии)0
Далее

17 августа 1854 г. неприятельская эскадра в составе шести кораблей появилась у входа в Авачинскую губу. В Петропавловском порту объявили тревогу. В течение десяти дней город находился на военном положении.

Командующим английским отрядом кораблей и совместной эскадрой был адмирал Дэвид Прайс, командующим французским отрядом — адмирал де Пуант. Противник имел 212 корабельных орудий и 2250 матросов и морских пехотинцев. Защитники города могли противопоставить им только 67 орудий и чуть более 900 человек.

Англо-французы предприняли две попытки штурма Петропавловска. 20 августа началось первое сражение защитников города с англо-французами. Русские воины проявили стойкость и мужество и выдержали длительную атаку. Несмотря на то, что атаки неприятеля были мощными и длительными, овладеть Петропавловском он не смог. Среди защитников погибли шестеро, и 13 были ранены. Потери англичан и французов неизвестны, хотя они тоже были.

Рано утром 24 августа англо-французская эскадра приступила ко второй попытке завладеть Петропавловском. Начался неравный бой. Плохо защищенная от ядер батарея противостояла 30 орудиям противника. Несмотря на скоротечную дуэль, огонь двух батарей нанес повреждения кораблям противника. Русские воины проявили стойкость и не потеряли самообладания и одержали победу. Победа во многом связана с проявлением героизма, мужества и стойкости русского солдата, матроса и офицера. На батареях, в стрелковых отрядах присутствовал боевой дух. Не было паники и проявления трусости.

На защиту Петропавловска встали не только профессиональные военные, но и казаки, гражданские лица в числе волонтеров и мальчики-кантонисты, подтаскивавшие к орудиям картузы с порохом. Выдержку и самообладание проявили также два руководителя обороны — губернатор области генерал-майор В.С. Завойко и командир фрегата "Аврора" капитан-лейтенант И.Н. Изыльметьев, особенно в период второго нападения. Большая заслуга в победе принадлежит экипажу фрегата "Аврора", его командно-офицерскому составу и матросам. В сражении 24 августа на Никольской сопке из 11 командиров стрелковых отрядов 7 командиров были "авроровцами". В боевых действиях на сопке принимали участие 136 рядовых членов экипажа.

Сражение шло более двух часов и закончилось на Никольской сопке полным поражением англичан и французов. Потеряв 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли. В ходе последнего боя 31 защитник города погиб и 65 были ранены. Со стороны противника потери были значительно больше.

24 августа 1854 года погибших защитников города и англо-французов похоронили в двух братских могилах возле порохового погреба у подножия Никольской сопки: справа — русских воинов, слева — английских и французских. 25 августа неприятель хоронил погибших на берегу Тарьинской бухты, а 27 августа покинул Авачинскую губу.

Памятник-часовня на могиле павших в 1854 году при защите Петропавловска воинов установлен в 1912 году.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться