Братская могила Курильских десантников

Дата события конец августа - начало сентября 1945 г.
Утверждено 18.12.2017
Область Оружие
Место Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 65а
Эпоха Советский союз
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Джубга — посёлок городского типа расположен на побережье Джубгской бухты Чёрного моря в долине и устье реки Джубга, в лесном массиве; в 57 км северо-западнее Туапсе0
Далее
Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь — православный монастырь в Краснослободской епархии Мордовской митрополии Русской православной церкви (до 1918 года был в Тамбовской епархии)0
Далее

Храм Александра Невского расположен на месте старой деревянной церкви во имя Благоверного князя Александра Невского и святых мучениц Веры, Надежды и Любови, которая была построена в 1857 году в память обороны от англо-французской эскадры в 1854 году. C XVII века церковь много раз переносили и перестраивали. Была уничтожена в 1937 году. В 2007 году храм вновь построен на своем историческом месте.

Напротив Храма возведен памятник "Курильскому десанту" в честь участников десантной операции против Японии, которая проходила в конце августа - начале сентября 1945 года. В целом она закончилась успешно, хотя ценой больших человеческих жертв. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на американском линкоре «Миссури» состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Японии, что означало окончание Второй мировой войны.

На обелиске реквием бойцам-курильцам: «Вы шли бесстрашно на врага, вы выполнили до конца свой воинский долг. Родина никогда не забудет вас».

Много лет идут споры о том, есть ли на территории возле нынешнего храма Александра Невского братская могила погибших во время Курильского десанта или нет. Историки и краеведы полуострова, опираясь на исторические факты, давно определились, что обелиск является памятным сооружением, которое увековечивает героизм погибших десантников и не более того. Но настоятель храма святого Благоверного князя Александра Невского отец Василий (Гончар) и сторонники его теории настойчиво утверждают, что на этом месте похоронены десантники, погибшие в ходе Курильской операции.

Неизвестно, сколько времени пройдет, прежде чем разрешится вопрос об этом памятнике, но исход этого спора по сути ничего не меняет: священна для нас память о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов. Каждая братская или одиночная могила, каждый отвоеванный метр земли, каждое имя воина – это наши святыни, которые представляют собой завещание потомкам – бережно хранить эти исконно-русские земли.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться