Братская могила Курильских десантников

Дата события конец августа - начало сентября 1945 г.
Утверждено 18.12.2017
Область Оружие
Место Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 65а
Эпоха Советский союз
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

Храм Александра Невского расположен на месте старой деревянной церкви во имя Благоверного князя Александра Невского и святых мучениц Веры, Надежды и Любови, которая была построена в 1857 году в память обороны от англо-французской эскадры в 1854 году. C XVII века церковь много раз переносили и перестраивали. Была уничтожена в 1937 году. В 2007 году храм вновь построен на своем историческом месте.

Напротив Храма возведен памятник "Курильскому десанту" в честь участников десантной операции против Японии, которая проходила в конце августа - начале сентября 1945 года. В целом она закончилась успешно, хотя ценой больших человеческих жертв. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на американском линкоре «Миссури» состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Японии, что означало окончание Второй мировой войны.

На обелиске реквием бойцам-курильцам: «Вы шли бесстрашно на врага, вы выполнили до конца свой воинский долг. Родина никогда не забудет вас».

Много лет идут споры о том, есть ли на территории возле нынешнего храма Александра Невского братская могила погибших во время Курильского десанта или нет. Историки и краеведы полуострова, опираясь на исторические факты, давно определились, что обелиск является памятным сооружением, которое увековечивает героизм погибших десантников и не более того. Но настоятель храма святого Благоверного князя Александра Невского отец Василий (Гончар) и сторонники его теории настойчиво утверждают, что на этом месте похоронены десантники, погибшие в ходе Курильской операции.

Неизвестно, сколько времени пройдет, прежде чем разрешится вопрос об этом памятнике, но исход этого спора по сути ничего не меняет: священна для нас память о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов. Каждая братская или одиночная могила, каждый отвоеванный метр земли, каждое имя воина – это наши святыни, которые представляют собой завещание потомкам – бережно хранить эти исконно-русские земли.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться