Монумент "Маска скорби"

Дата события 12.06.1996
Утверждено 21.04.2017
Область Политика
Место г. Магадан
Эпоха Новая Россия
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

12 июня 1996 года в Магадане на сопке Крутая открыт памятник безвинно пострадавшим и погибшим жертвам политических репрессий 30-50-х годов – «Маска скорби». У подножия сопки прежде находилась «транзитка» - лагерь, из которого этапы заключенных отправляли на Колыму.

Летом 1990 года в Магадане побывал скульптор Эрнст Неизвестный, проживающий в США. Он привез и продемонстрировал слайды с эскизом монумента жертвам сталинских репрессий 30-50-х годов. Предполагалось, что монумент, установленный в Магадане, станет первым памятником из задуманного скульптором «Треугольника страданий» (Магадан, Воркута, Екатеринбург). 23 июля 1990 года Магаданский горисполком принял решение о сооружении в Магадане Мемориала жертвам сталинских репрессий. Авторами общего строительства и установки являются выдающийся скульптор современности Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор, директор института «Магаданжилкоммунпроект» Камиль Казаев.

12 февраля 1992 года священник магаданской церкви отец Сергий освятил место на вершине сопки Крутая. Монумент расположен на высоте 200 метров над уровнем моря. «Маска» стоит на постаменте высотой 56 кв. м, который сооружен из монолитного железобетона. Высота самого памятника 18,5 м, к нему ведут 100 ступеней. «Маска скорби» - синтез классицизма и абстракционизма в монументальной скульптуре. На левой лицевой половине «Маски» скульптор представил полушарие мозга - блок памяти у человека. Маска – лоб, нос и брови – образуют крест, из левого глаза течет слеза в виде людских голов. В пустой правой глазнице – импровизированный колокол, под ней – номер заключенного 937. На обратной стороне «Маски», в нише, - неканоническое распятие и скульптура молодой плачущей женщины, выполненные из бронзы, – символы страданий и скорби. Внутри монумента реконструированы уголок лагерного кладбища и обстановка камеры-одиночки. На каменных валунах вдоль лестницы, ведущей на вторую видовую площадку, выбиты символы всех вероисповеданий и советской символики – крест, звезда Давида, полумесяц, серп и молот. На видовой площадке перед памятником расположено 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей ГУЛАГа: Мальдяк, Бутугычаг, Хениканджа, Джелгала, Эльген, Днепровский, Серпантинка, Северный, Маглаг, Каньон, Кинжал. Порывы магаданского ветра раскачивают колокол-голос «Маски». Это реквием по всем безвинно пострадавшим в годы сталинских репрессий.

Объясняя идею монумента, скульптор сказал, что это памятник страданию души. На нижней площадке, у начала ступеней, установлена памятная доска, на которой написано: «Мемориал жертвам политических репрессий построен в 1996 году на средства президента России Б.Н. Ельцина, правительства России, администраций г. Магадана и Санкт-Петербурга, Максоцбанка, издательства Библиополис, граждан России и зарубежья». Средства на возведение памятника также выделили администрация города-побратима Анкоридж (США), и сам скульптор.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться