Памятник Илье Муромцу

Дата события 1999
Утверждено 21.12.2016
Область Искусство
Место Россия, Владимирская область, г. Муром
Эпоха Новая Россия
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

Илья́ Му́ромец (полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович, впервые упоминается как: Илья Моровлин, Муравленин, Муровец, Илия-змееборец) — один из главных героев древнерусского былинного эпоса, богатырь, воплощающий общий народный идеал героя-воина.

В 1999 году в городском парке Мурома был установлен памятник Илье Муромцу скульпторов В.М. Клыкова и В.В. Талькова. Стоит памятник на высоком постаменте в городском парке на берегу Оки — там, где проходила раньше граница русских земель. Изображен Илья Муромец в воинственной позе — в шлеме и кольчуге, из-под которой развивается монашеская риза, прижав левой рукой к груди крест, а правой подняв высоко над головой огромный меч. У основания памятника размещены символы силы и победы — мифические птицы грифоны. Высота всего памятника от цоколя до кончика меча 21 метр.

Согласно былине «Исцеление Ильи Муромца» этот богатырь до 33 лет (возраста, в котором погиб и воскрес Христос) «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от волхвов (или калик перехожих). Калики, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им воды. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно просят Илью встать и принести им воды. После этого Илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. Старцы же велят Илье выпить воду. Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её. После старцы говорят Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. При этом они упоминают, что по дороге в Киев есть неподъёмный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. Илья прощается со своими родителями и отправляется «к стольному граду ко Киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места. Там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. Илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. Коню он сказал: «Ай же ты, конь богатырский! Служи-ка ты верою-правдою мне». После этого Илья скачет к князю Владимиру.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться