Взятие Бастилии

Дата события 1789
Утверждено 15.06.2016
Область Вера
Место Франция
Эпоха Российская Империя
Внесено в Изборский холм

Похожие земли

Магадан воспет как печально знаменитая «столица Колымского края». Миллионы жизней перемололи жернова смерти колымских лагерей: до 1957 года на Колыму и Чукотку было доставлено более 2 миллионов заключенных, погибшими в лагерях признано 120 –130 тысяч, расстреляно около 10 тысяч человек0
Далее
Спасский женский монастырь расположен близ села Костомарово. Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О времени их создания не сохранилось никаких письменных свидетельств. 0
Далее

Крепость построена в 1382 году. Она должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре она стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключённых. За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей. К 1780-м тюрьма практически перестала использоваться.

27 июня 1789 года депутаы Генеральных штатов объявили себя Учредительным национальным собранием (фр. Assemblee nationale constituante). Два дня ранее они учредили комитет по выработке Конституции. Весь политический режим французской монархии был поставлен под вопрос.

26 июня король Людовик XVI отдал приказ о концентрации в Париже и его окрестностях армии в 20 000, преимущественно наёмных немецких и швейцарских полков. «Вот и всё, — записал Артур Юнг 27 июня 1789 года — с революцией покончено». И так думали многие. Войска расположились в Сен-ДениСен-КлуСевре и на Марсовом поле. Прибытие войск сразу же накалило атмосферу в Париже. В саду Пале-Рояля стихийно возникли митинги, на которых раздавались призывы оказать отпор «иностранным наймитам». 8 июля Национальное собрание обратилось к королю с адресом, прося его отозвать войска из Парижа. Король ответил, что вызвал войска для охраны Собрания, но если присутствие войск в Париже беспокоит Собрание, то он готов перенести место его заседаний в Нуайон или Суассон. Это показывало, что король готовит разгон Собрания.

Недалеко от Шалона, 9 июля, тот же Артур Юнг встретил, марширующий к Парижу, полк. «Маршал Брольи назначен командующим 50 000 вокруг Парижа — сказал ему один из офицеров — Генеральные штаты (фр. tiers état) сошли с ума, нужна полная коррекция положения».

11 июля Людовик XVI дал отставку Неккеру и преобразовал министерство, поставив во главе его барона Бретейля, предлагавшего принять самые крайние меры. «Если нужно будет сжечь Париж, мы сожжём Париж», — говорил он. Пост военного министра в новом кабинете занял маршал Брольи. Это было министерство государственного переворота.

Определённо, это решение было принято заранее. Неккер покинул Версаль около 6 вечера в субботу. Собрание в воскресный день не заседало, биржа и банки не работали; и респектабельные парижане должны были быть на отдыхе в конце недели. Казалось, дело Национального собрания терпело поражение.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться