Могила Дениса Давыдова - героя Отечественной войны 1812 г.

Дата события 1839
Утверждено 24.11.2016
Область Оружие
Место Россия, Москва, Новодевичье кладбище, Лужнецкий проезд, д. 2
Эпоха Российская Империя
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

Д.В. Давыдов на военной службе с 1801 в кавалерии (с 1804 в гусарах). В 1806-12, будучи адъютантом генерала П.И. Багратиона, участвовал в войнах с Францией (1806-07), Швецией (1808-09) и Турцией (1809-1812), командовал отдельными отрядами, проявив решительность и личную храбрость. В начале Отечественной войны 1812 командовал батальоном Ахтырского гусарского полка.

В августе 1812 предложил русскому командованию организовать партизанские действия в тылах наполеоновской армии. Командуя отрядом из гусар и казаков, успешно действовал в тылу врага. С 1832 в отставке. Автор военно-исторических работ ("Дневник партизанских действий 1812", 1860; "Опыт теории партизанского действия", 1821 и др.); первым выступил против версии морозов как причины поражения Наполеона в России. Как поэт выступил в 1803. Его стихи с выпадами против царя и придворной знати распространялись в рукописях ("Голова и ноги", "Река и зеркало" и др.).

Денис Давыдов - создатель жанра "гусарской лирики", своеобразного лирического дневника русского офицера-патриота, свободомыслящего воина и поэта, любящего весёлый разгул и гусарскую храбрость. (Из Большой Советской Энциклопедии.)

Давыдов послужил прототипом персонажа романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Василия Денисова. В апреле 1819 года Денис обвенчался с Софьей. Как только у них с Софьей стали рождаться дети, у Дениса пропало желание тянуть военную лямку. Он хотел находиться дома, возле жены. Давыдов то и дело сказывался больным и уходил в многомесячные отпуска. Даже Кавказская война, куда он был направлен под началом генерала Ермолова, его не увлекла. Он пробыл в действующей армии всего два месяца, а затем выпросил у Ермолова шестинедельный отпуск для поправки здоровья. Заехав для вида на минеральные воды, разослав для убедительности несколько писем о своей болезни (в том числе и Вальтеру Скотту), он помчался на Арбат в Москву, где его в то время ждали уже три сына и беременная в очередной раз Софья. Всего в браке Дениса и Софьи родилось девять детей.

22 апреля 1839 года около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич скоропостижно скончался апоплексическим ударом в своем имении Верхняя Маза. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Жена Софья Николаевна пережила Дениса более чем на 40 лет.

Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам князя П.А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой дружеских бесед.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться