Могила Дениса Давыдова - героя Отечественной войны 1812 г.

Дата события 1839
Утверждено 24.11.2016
Область Оружие
Место Россия, Москва, Новодевичье кладбище, Лужнецкий проезд, д. 2
Эпоха Российская Империя
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Магадан воспет как печально знаменитая «столица Колымского края». Миллионы жизней перемололи жернова смерти колымских лагерей: до 1957 года на Колыму и Чукотку было доставлено более 2 миллионов заключенных, погибшими в лагерях признано 120 –130 тысяч, расстреляно около 10 тысяч человек0
Далее
Спасский женский монастырь расположен близ села Костомарово. Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О времени их создания не сохранилось никаких письменных свидетельств. 0
Далее

Д.В. Давыдов на военной службе с 1801 в кавалерии (с 1804 в гусарах). В 1806-12, будучи адъютантом генерала П.И. Багратиона, участвовал в войнах с Францией (1806-07), Швецией (1808-09) и Турцией (1809-1812), командовал отдельными отрядами, проявив решительность и личную храбрость. В начале Отечественной войны 1812 командовал батальоном Ахтырского гусарского полка.

В августе 1812 предложил русскому командованию организовать партизанские действия в тылах наполеоновской армии. Командуя отрядом из гусар и казаков, успешно действовал в тылу врага. С 1832 в отставке. Автор военно-исторических работ ("Дневник партизанских действий 1812", 1860; "Опыт теории партизанского действия", 1821 и др.); первым выступил против версии морозов как причины поражения Наполеона в России. Как поэт выступил в 1803. Его стихи с выпадами против царя и придворной знати распространялись в рукописях ("Голова и ноги", "Река и зеркало" и др.).

Денис Давыдов - создатель жанра "гусарской лирики", своеобразного лирического дневника русского офицера-патриота, свободомыслящего воина и поэта, любящего весёлый разгул и гусарскую храбрость. (Из Большой Советской Энциклопедии.)

Давыдов послужил прототипом персонажа романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Василия Денисова. В апреле 1819 года Денис обвенчался с Софьей. Как только у них с Софьей стали рождаться дети, у Дениса пропало желание тянуть военную лямку. Он хотел находиться дома, возле жены. Давыдов то и дело сказывался больным и уходил в многомесячные отпуска. Даже Кавказская война, куда он был направлен под началом генерала Ермолова, его не увлекла. Он пробыл в действующей армии всего два месяца, а затем выпросил у Ермолова шестинедельный отпуск для поправки здоровья. Заехав для вида на минеральные воды, разослав для убедительности несколько писем о своей болезни (в том числе и Вальтеру Скотту), он помчался на Арбат в Москву, где его в то время ждали уже три сына и беременная в очередной раз Софья. Всего в браке Дениса и Софьи родилось девять детей.

22 апреля 1839 года около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич скоропостижно скончался апоплексическим ударом в своем имении Верхняя Маза. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Жена Софья Николаевна пережила Дениса более чем на 40 лет.

Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам князя П.А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой дружеских бесед.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться