Главная контора Владимирского (Государева) порохового завода

Дата события 1914
Утверждено 24.11.2016
Область Предпринимательство
Место Россия, Московская обл., Шатурский р-н, Рошаль г., ул. Косякова, 18
Эпоха Российская Империя
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

В начале ХХ века территория, которую сегодня занимает город Рошаль, была занята лесом, это место называли «Крестовым Бродом», оно находилось в ведении Покровского уезда Владимирской губернии. Здешние земли с лесами и болотами принадлежали директору-распорядителю Мишеронского стеклянного завода Павлу Павловичу Блинову, племяннику владельцев предприятия – братьев Костеревых. В 1914 году П.П. Блинов продал более 9 100 десятин земли в урочище «Крестов Брод» Акционерному обществу П. В. Барановского для строительства порохового завода.

Акционерное общество Барановского пригласило возглавить строительство завода Сергея Александровича Броунса, который был назначен директором предприятия. С.А. Броунс являлся признанным специалистом пороховых производств, к тому времени он ознакомился с производством пороха на многих заводах Европы. Сергей Александрович успешно организовал строительство, в августе 1916 г. введенные мощности завода выдали первую продукцию. Однако начавшаяся война внесла свои коррективы, сроки строительства не выполнялись, поэтому Морское министерство ходатайствовало перед Советом министров о срочном выкупе строящегося предприятия.

В 1916 г. Пороховой завод был выкуплен царской казной и окончательно оборудован.           С.А. Броунс внедрил все последние достижения как русской, так и зарубежной науки. Он создал на предприятии современную лабораторию, не только обеспечивавшую контроль над производством, но и являвшуюся одновременно исследовательским центром. Лаборатория, называемая ЦЗЛ, сохранила эту роль и в послереволюционные годы.

В августе 1917 г. С.А. Броунс был смещен революционным комитетом завода с поста директора как дворянин и царский полковник. После революции, в 1918 г. Пороховой завод национализировали и перевели в ведение ВСНХ.

Одновременно со строительством завода вблизи него развивался поселок. В 1918 г. на общем собрании рабочих поселок решено было назвать Рошаль – в честь революционера, члена РСДРП(б) Семена Рошаля, погибшего в декабре 1917 г. на Румынском фронте от рук членов тайной офицерской организации.

Пороховой завод получил название Владимирского – по Владимирской губернии, на территории которой он находился. В 1921 г. Рошаль вошел в Орехово-Зуевский уезд Московской губернии, а в 1928 г. получил статус рабочего поселка. До 1925 г. в поселке строились только деревянные дома с печным отоплением – одно- и двухэтажные. В последующие годы здесь началось строительство кирпичных 3-х и 4-этажных домов. В этот период были построены: главная контора завода, ремесленное училище, школа № 1, детские ясли.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться