Могила протоиерея Валентина Амфитеатрова на Ваганьковском кладбище

Дата события 1908
Утверждено 09.11.2016
Область Вера
Место Россия, г. Москва, Ваганьковское кладбище, ул. Сергея Макеева, 15
Эпоха Российская Империя
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Магадан воспет как печально знаменитая «столица Колымского края». Миллионы жизней перемололи жернова смерти колымских лагерей: до 1957 года на Колыму и Чукотку было доставлено более 2 миллионов заключенных, погибшими в лагерях признано 120 –130 тысяч, расстреляно около 10 тысяч человек0
Далее
Спасский женский монастырь расположен близ села Костомарово. Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О времени их создания не сохранилось никаких письменных свидетельств. 0
Далее

Отец Валентин происходил из орловского рода Амфитеатровых, давших России многих архиереев, священников, а также деятелей культуры. Родился 1 (13) сентября 1836 года в селе Высоком Кромского уезда Орловской губернии. В 1847 году Валентин поступил в Орловскую духовную семинарию. В 1853 году, согласно собственному прошению, был переведён в Киевскую семинарию, которую окончил в 1854 году. Образование продолжил в Московской духовной академии (1854—1858).

14 сентября 1860 года Валентин Николаевич Амфитеатров епископом Тульским и Белёвским Алексием (Ржаницыным) был рукоположен в диаконы, а уже на следующий день, 15 сентября, — в священники. Первым его назначением был Благовещенский храм г. Калуги. Около года он также был членом Калужской консистории. В июне 1866 года епископом Калужским и Боровским Григорием (Миткевичем) возведён в сан протоиерея.

В 1871 году о. Валентин переехал в Москву и был назначен законоучителем в Московскую учительскую семинарию. В 1892 году о. Валентин был назначен настоятелем и благочинным в кремлёвский Архангельский собор. Выдающийся проповедник и духовник, Амфитеатров привлёк в московские храмы множество людей со всей Москвы, ввёл практику частого причащения.

В 1902 году отец Валентин потерял зрение, но вынужденный затвор мало что изменил в труднической жизни пастыря: в квартиру на берегу Москвы-реки, а позднее в подмосковное Очаково приходили и приезжали тысячи людей, батюшка исповедовал, диктовал письма, проповеди.

В 1908 году, 20 июля по старому стилю, отец Валентин скончался и был похоронен, согласно завещанию, вместе с супругой Елизаветой, которая скончалась в 1880 году, на Ваганьковском кладбище. В 1930-е годы надгробия протоиерея Валентина со сродниками в одной ограде, были уничтожены богоборцами. Целый участок захоронений, находившихся рядом с могилой протоиерея Валентина так же был стёрт с лица земли. На «очищенном» участке впоследствии был возведён братский мемориал воинам Великой Отечественной войны. Верующие, которые знали, где стоял большой крест протоиерею Валентину, для поклонения пастырю выбрали одну из братских могил воинов.

Только осенью 1990 года, неофициально, рядом с мемориалом был установлен крест батюшке, — без подписи, что он установлен в честь отца Валентина. В 2001 году этот крест был зарегистрирован как могила протоиерея Валентина на трёх лиц по фамилии Викторовы, которые называют себя правнуками пастыря. Однако правнуки протоиерея Валентина не утверждают, что под этим крестом покоится сам протоиерей Валентин. Однако гораздо раньше, в 1997 году, московское подворье Валаамского монастыря с разрешения государственных инстанций, курирующих кладбище, установило крест протоиерею Валентину именно среди братских могил, где он был погребён.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться