Могила архимандрита Тихона (Агрикова), в схиме Пантелеимона

Дата события 2000
Утверждено 09.11.2016
Область Вера
Место Россия, Московская область, Мытищинский район, с. Тайнинское
Эпоха Новая Россия
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

Отец Тихон (в миру – Василий Петрович Агриков) путь церковного служения начал уже в зрелом возрасте в Троице-Сергиевой Лавре. Пройдя от начала до конца всю войну, побывав не один раз на волосок от смерти, он вернулся в родительский дом, вымоленный, как он сам говорил, его матерью, а потом вскоре пришел под кров преподобного Сергия. Он закончил Московскую Духовную семинарию, потом академию.

В 1953 году, на последнем курсе академии, он принял постриг в Троице-Сергиевой Лавре с именем Тихон, совершил который наместник монастыря архимандрит Иоанн. В этом же году Патриархом Алексием I (Симанским) он был посвящен в сан иеродиакона, а через несколько месяцев – в сан пресвитера.

Через пять лет Патриарх Алексий I возвел отца Тихона в сан игумена, а в 1969 – архимандрита. В 50—60-х годах отец Тихон становится известным всей православной России священником. Его горячо почитали студенты Духовной академии, где он преподавал.

Последними словами земной жизни отца Тихона был возглас за богослужением на утрени: «Слава Тебе, показавшему нам свет!». Он умер во время всенощного бдения перед началом великого славословия Богу 15 ноября 2000 года. Старец Тихон прожил 82 года. На его похоронах, несмотря на скорбь расставания, царила светлая радость.

Последние годы жизни старца прошли в стороне от людских глаз и для многих представляли тайну. Лишь только самые близкие, а также духовные чада знали: батюшка молится в затворе, в уединении, место которого никто не мог назвать точно.

Известие о панихиде в селе Тайнинское под Москвой загадочным образом облетело православных, и храм Благовещения едва мог вместить всех желающих проститься. Приехали хор и братия из Троице-Сергиевой Лавры. Покрывало схимника выдавало еще одну тайну: архимандрит Тихон принял схиму - великий ангельский чин - под именем Пантелеимон.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться