
Похожие земли
Один из самых известных монастырей России, один из двух на территории страны, имеющий статус лавры. Монастырь основал Петр I и посвятил его святому благоверному Александру Невскому — в то время Россия вела войну со Швецией, а по преданию, на месте, где стоит монастырь, Александр Невский разгромил шведское войско в 1240 году.
Обитель пользовалась особым покровительством императоров и членов их семей. Петр I задумывал монастырь как образцовый в плане общественного служения — благотворительное, учебное и лечебное учреждение. В 1714-м здесь открыли богадельню для отставных солдат, в 1719-м — типографию, в 1726 году учредили духовный образовательный центр — Александро-Невскую славяно-греко-латинскую семинарию (с 1797 года — академия).
В советское время лавра не действовала, мощи Александра Невского, которые были перенесены в монастырь еще в 1723 году из Владимира, находились в Музее религии и атеизма и были возвращены только в 1989 году.
На территории лавры находится знаменитый некрополь, который объединяет Лазаревское, Тихвинское и Никольское кладбища. Здесь находятся могилы многих знаменитых людей: А.В. Суворова, Д.И. Фонвизина, М.В. Ломоносова, Д. Кваренги, Н.М. Карамзина, И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.М. Достоевского, М.И. Глинки, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского и других. На основе некрополя в советское время был создан Музей городской скульптуры. Сюда свозили уникальные надгробия с других городских кладбищ, которым грозило уничтожение.
Проект монастыря разрабатывал итальянец Доменико Трезини, первый архитектор Санкт-Петербурга.
Комментарии ‘0
Для отправки комментариев необходимо авторизоваться