Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Дата события 1713 г.
Утверждено 16.11.2016
Область Вера
Место Россия, г. Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, дом 1
Эпоха Российская Империя
Внесено в Изборский холм 01.12.2015

Похожие земли

Святой Никольский источник находится на берегу реки Атмис в селе Федоровка. На исходе XVIII века статскому советнику помещику Ефиму Петровичу Чемесову было видение во сне, что ему нужно очистить заброшенный источник на окраине села.0
Далее
Место гибели (авиакатастрофа) Геннадия Николаевича Трошева — генерал-полковника, командующего федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002), Героя Российской Федерации0
Далее

Один из самых известных монастырей России, один из двух на территории страны, имеющий статус лавры. Монастырь основал Петр I и посвятил его святому благоверному Александру Невскому — в то время Россия вела войну со Швецией, а по преданию, на месте, где стоит монастырь, Александр Невский разгромил шведское войско в 1240 году.

Обитель пользовалась особым покровительством императоров и членов их семей. Петр I задумывал монастырь как образцовый в плане общественного служения — благотворительное, учебное и лечебное учреждение. В 1714-м здесь открыли богадельню для отставных солдат, в 1719-м — типографию, в 1726 году учредили духовный образовательный центр — Александро-Невскую славяно-греко-латинскую семинарию (с 1797 года — академия).

В советское время лавра не действовала, мощи Александра Невского, которые были перенесены в монастырь еще в 1723 году из Владимира, находились в Музее религии и атеизма и были возвращены только в 1989 году.

На территории лавры находится знаменитый некрополь, который объединяет Лазаревское, Тихвинское и Никольское кладбища. Здесь находятся могилы многих знаменитых людей:      А.В. Суворова, Д.И. Фонвизина, М.В. Ломоносова, Д. Кваренги, Н.М. Карамзина, И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.М. Достоевского, М.И. Глинки, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского и других. На основе некрополя в советское время был создан Музей городской скульптуры. Сюда свозили уникальные надгробия с других городских кладбищ, которым грозило уничтожение.

Проект монастыря разрабатывал итальянец Доменико Трезини, первый архитектор Санкт-Петербурга.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться