новости русского мира Информацию дает Господь

Информацию дает Господь

Возвращаясь к апостолу Иакову, вспомним еще одно его высказывание о языке: «И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3:6). То есть, словесный фитилек зажигается от темных сил, от нечестивых духов. И потом уже воспламеняет все пространство. Такой язык может натворить много неправедных дел.

Итак, именно из сердца, как объясняет нам Спаситель, посредством языка происходят хулы, клятвы, злословие, гневы, прелюбодеяния и так далее: «как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). То есть, все эти вредоносные помыслы сначала зарождаются в сердце, затем через словесную работу языка озвучиваются мысли и, таким образом, помыслы превращаются в грехи. Если вредные слова сорвались с языка, то остановить грех становится очень трудно. Все остальные члены «внешнего» человека с легкостью уступают греху.

«Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:35-37).

Итак, информация – это пища и питье для души. Однажды, во время одного из интервью, меня спросили, такой ли я противник интернета? Конечно, нет, ведь благодаря ему мы можем общаться и обсуждать актуальные и духовно глубокие темы. Но, когда родители легкомысленно допускают детей до этой информационной «паутины», зачастую даже не интересуясь темами и сайтами, на которых бывает их ребенок, вот тут я категорически против такой детской информационной «самодеятельности». Интернет более чем на 80% заражен разного рода страстями, информационным ядом для души и греховными информационными посылами. Какой разумный родитель скажет своему ребенку, что если он захочет во время прогулки поесть, то пусть лезет в помойку. Или: захочешь пить – пей из лужи! Такой бред в голову никому не придет. А вот с невидимой, но гораздо более важной духовной пищей – информацией – дело обстоит именно так! Тут наша бдительность куда-то девается и ее побеждает непростительное родительское легкомыслие. Только потом такие нерадивые родители начинают удивляться, - почему ребенок начинает размышлять о суициде, почему его психика разрушается и откуда «вылезают» все его капризы и истерики. Дети, отпущенные родителями на вольные вредоносные информационные «поля», нередко теряют правильные жизненные ориентиры, становятся невнимательными к близким, пачкают свои души. Но ведь мы сами допустили, чтобы они питались грязной духовной пищей!

Хочу затронуть еще один очень важный вопрос: как нам поставить заградительные фильтры и щиты перед свободным проникновением темных информационных полей в наше внутреннее пространство, в наши души. Как нам защитить своего «внутреннего» человека?

Мой друг, писатель и публицист Валентин Яковлевич Курбатов, как-то сказал, что он не занимается поиском информации вообще. Все, что ему необходимо для жизни и профессиональной деятельности, он получает каждый день самыми разнообразными естественными путями, - через молитву, беседы с людьми и так далее. Как верующий человек, он абсолютно уверен, что Господь на каждый день дает ему ровно столько информации, сколько ему требуется и такой информации, которая ему действительно полезна. Информация эта не обязательно берется из Священного Писания, она может поступить из вполне светских «источников»: разговоров соседей, реплик в транспорте, общественных местах, беседах друзей и так далее. К вечеру, по словам Валентина Яковлевича, все необходимые «клеточки» его суточного информационного поля успешно заполняются. Правда, замечательно? Давайте попробуем в качестве упражнения для души применить этот опыт в своей жизни. Пусть на недолгое время, но воздержаться от целенаправленного поиска информации в интернете, СМИ и прочих источниках, а просто внимательнее прислушиваться к окружающей нас жизни и ее голосам. И, конечно, надо просить Господа сформировать наше информационное пространство таким образом, чтобы получить из него все необходимое. Будет интересно и полезно получить такой опыт общения с окружающим информационным пространством. Что касается меня лично, то я тоже стремлюсь ограничить свои поиски в интернете. Единственное, я прошу свою голосовую интернет-помощницу Алису сообщать основные новости, которые происходят за день. И все. Больше ничего там не ищу. Предлагаю попробовать и вам, друзья, «отпустить информационные вожжи», довериться Богу и не волноваться по поводу, что какая-то важная новость пролетит мимо вас, если вы не будете «сидеть» в интернете 24 часа в сутки. Уверяю вас, что не пролетит, если она для вас полезна и важна.

Следующий важный момент. Нужно учиться и уметь различать информацию по степени важности и пользы для вашей души. В Священном Писании и Священном Предании это называется даром различения духов. Дело в том, что любая информация духовна. Есть темные, вихревые информационные поля – они вселяют в наши души страхи, смущение, разочарования, раздражение, ревность - все негативные чувства и эмоции. Как говорили святые отцы: «Все плохое в нас – не от нас». То есть, все плохие мысли нам посылаются оттуда, от темных сил. Информация эта может поступать напрямую, воздействуя на нашу нервную и эмоциональную систему, как писал об этом Святитель Василий Кинешемский. Вредная информация может поступать и через субъекты внешнего мира, не всегда даже через людей, хотя они наиболее часто используются темными силами как орудие вреда нашему душевному равновесию. Это могут быть какие-то информационные источники, - тот же интернет, телевидение. Когда мы смотрим телевизор в его современном «исполнении», то на нашу психику обрушивается не только звук и видеоряд, но и огромное количество людей-участников всех тех кричащих и злобно-пустых передач, которыми заполнено телевизионное пространство. Чему полезному для себя можно научиться, просматривая какое-нибудь ток-шоу, напоминающее, скорее, псарню, чем содержательный диспут-клуб? А вот вреда для души там можно «набраться» на 10 лет вперед. К сожалению, наши духовные рецепторы не действуют в должной силе и мере, потому что наш «внутренний» человек сегодня находится в весьма болезненном состоянии. Он тяжело болен, и поэтому даже не может до конца понять и оценить, какой тяжелый вред наносится его душе «достижениями» научно-технического процесса в виде интернета или телевидения. Об этом мы подробно говорили раньше. Поэтому все негативные заряды внешнего мира попадают прямиком в наши души. Что же делать?

Даже если у нас сегодня не хватает сил оценить всю сложившуюся ситуацию, не хватает сил бросить в одночасье общение в соцсетях или просматривать какие-то телепередачи, все равно знать об этом мы должны. Предупрежден – значит вооружен. Постепенно, через небольшие усилия в рамках наших встреч, выполнение домашних заданий и упражнений для развития своего «внутреннего» человека, наши внутренние рецепторы и чувства, которые есть у каждого, тоже будут очищаться. Мы уже упоминали, что у «внутреннего» человека есть такие же чувства и органы чувств, как и у «внешнего». Но, в силу своей немощи, эти чувства бездействуют, ослаблены, заглушены болезнью «внутреннего» человека, - страстями, грехами и дурным навыком смиряться с ними, безропотно проживая в этой ядовитой информационной атмосфере.   По мере нашей работы все нормальные хорошие чувства будут обостряться. И вы однажды ощутите определенное отвращение к греху, как при виде какого-то неприятного существа.

Вот такое же состояние отвращения испытывает выздоравливающая душа от соприкосновения с вредными, ядовитыми информационными потоками. Они ей становятся откровенно неприятны.

Различение духов злых и хороших – очень важный навык для души. Это уже свидетельствует о том, что душа вступила на путь очищения, оздоровления, исправления, преображения. Но это еще только начало пути.

Очень важно, по мере очищения от грязи и грехов, производить внутри себя замещение плохого на хорошее, - дурную информацию замещать на душеполезную. Когда душа не работает над собой, то ее, привыкшую к информационной грязи и сплетням, так и тянет в это непроходимое «болото», где полегче. Таким образом грязная душа, порабощенная злыми помыслами «оттуда» старается окружить себя такими же неприглядными «персонажами», как бы успокаивая свою дырявую совесть: «Не одна я такая, весь мир вокруг меня такой. Значит, и мне можно поваляться в этой прекрасной луже». Мы добровольно впускаем грех в себя, добровольно питаемся грязной непотребной информационной пищей.

Когда же душа начинает «генеральную уборку» и вычищает духовную и информационную грязь, то тут крайне важно не останавливаться на полпути, замещать освободившееся место хорошей классической литературой,  духовными книгами, классической музыкой, живописью. Мы на своем канале «Переправа ТВ» стараемся восполнить музыкальный «пробел» и предлагаем своим подписчикам приобщиться к классической музыке. Ко всему хорошему своего «внутреннего» человека надо приучать, так как мы, в гонке за сверхбыстрыми мутными информационными потоками разучились жить, разучились слушать не только классическую музыку и прекрасные народные песни, но и просто тишину, пение птиц, - все те живые звуки, дарованные нам Господом, звуки, которые испокон веков питали людей, воспитывали в них чувство тихого Божественного благоговения и радости жизни. Нежелание приобщаться к прекрасному, но более сложному искусству, чем просто попса и «кошачий визг» современной эстрады, тоже говорит о болезни нашего «внутреннего» человека.

Не давая себе труда углубиться в настоящее, мы лишаем себя очень много. Мимо проходят прекрасные духовные книги. Уже лет пятнадцать как я перестал читать всякую беллетристику. Почему? Да потому что мне стало жалко своего жизненного времени, своего личного пространства для спасения своей души. Когда я читаю какую-нибудь ерунду, детектив и прочее, утром я уже не могу вспомнить, что читал. Ни одной душеспасительной мысли я там не встречал. Бытовые события, описываемые в этих бульварных книжках, я и так неоднократно переживал в своей жизни. Так зачем мне об этом читать?

А вот если взять труды или письма таких духовных пастырей, как Иоанн Кронштадтский, Иоанн Златоуст, Иоанн Крестьянкин, то на каждой странице у них  я нахожу по две-три потрясающих мысли! Такие книги никогда не надоедают. Даже неоднократно перечитывая их, каждый раз я нахожу еще что-то новое для себя. Эти мысли озаряют сознание и чистят душу. Поэтому Пимен Великий говорил, что чтение Священного Писания и Священного Предания «прокапывает наши окаменелые сердца» и они умягчаются. Душа отогревается, начинает оживать, распознавать добро, любовь, различает хорошие помыслы от плохих. Точно так же человек, получивший отравление, оживает после капельницы, которая постепенно очищает кровь и выводит из организма всю дрянь.  Для души крайне необходимым является правильное духовное питание, которое, подобно чистой воде и пище, оздоравливает тело тяжелобольного «внутреннего» человека. Духовная литература, классическая музыка и живопись – это чистая вода и еда для души. Вершиной выздоровления «внутреннего» человека являются церковные Таинства.

Наш мирской образ жизни зачастую старается оправдать собственную лень и нежелание работать над собой. Не надо этого делать. Привычка самооправдывать свои грехи играет с нами злую шутку. Не оглядывайтесь на других.  Как точно сказал старец Амвросий Оптинский: «Смотри в себя, и будет с тебя». Надо идти в Храм, исповедоваться, причащаться, собороваться. Кто не крещен – креститься. И тогда эти действия будут естественным продолжением оздоровления души, ее укрепления и роста. Такой вектор движения позволит душе освободиться от гнетущего бремени информационных потоков, сформировать свой чистый информационный мир, так как «для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Апостол, Послание к Титу, 1:15). Иначе, под бременем демократических «ценностей», мы так и будем сдавать свои позиции, отступать от своих исторических ценностей, терять свое душевное и телесное здравие, постепенно превращаясь в трусливых бессловесных животных. Подобное уже происходило в допотопные времена, после чего Господь устами царя Давида сказал: «И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им. Сей путь их соблазн им, и по сих во устех своих благоволят» (Пс. 48:13). В толковании этой фразы Святителем Иоанном Златоустым читаем: «Честь человека состоит в добродетели, в помышлении о будущем, в том, чтобы делать все для той жизни и презирать настоящее. Жизнь бессловесных животных ограничивается настоящим существованием, а наша направляется к другой жизни, лучшей и не имеющей конца» (Толкования Пс. 48:13).

Каждый из нас имеет очень высокое предназначение от Бога. Человек призван стать даже выше Адама, так как тот был на вершине духовной жизни, в Раю, и пал, «скатился» с этой вершины бытия в нижеестественное свое состояние. Мы же, после пришествия Иисуса Христа на землю, призваны стать выше своего естественного состояния, потому что мы должны победить в себе первородный грех и всей своей жизнью доказать любовь к Господу нашему Иисусу Христу. Вот в чем состоит наше высокое призвание как духовных и мыслящих созданий Божиих, - быть достойными вечной блаженной жизни с Богом и в Боге, без плача и воздыхания. И каждый из нас может достичь таких небесных высот. Тем более нелепой является жизнь, которая тратится на всякую чепуху, на сплетни и подсматривания в «замочные скважины» чужих непонятных жизней. Очень важным является разборчивость в информационных источниках, ограничение времени пребывания на информационных «полях», наполненных информационными репьями и колючками, вредными для душевного здравия и спасения.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться