новости русского мира «ПЛОД ДУХОВНЫЙ – ЭТО ИСТИНА» День памяти архимандрита Адриана (Кирсанова)

Источник: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

    

17 марта 1922 г. родился старец архимандрит Адриан (Кирсанов).

«Плод духовный – это не чудеса; это не изгнание беса. Плод духовный – это истина. Это то, что было в отце Адриане; о чём говорит апостол: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера» (Гал.5:22). Этими плодами - по Священному Писанию, по ученикам Христовым, по Духу Божию – изобиловал отец Адриан до скончания своей жизни. Именно этим он будет памятен нам. Именно этим вечная память у Бога, который созидает бессмертную душу человека в вечность, будет вечной славой и принадлежностью отца Адриана. Мы помним, как он был милостив к грешникам. Прийти к нему на исповедь – это как к милосердному родному отцу», - сказал митрополит Тихон о старце Адриане.

 

Алексей Андреевич Кирсанов (будущий архим. Адриан) со своей мамой ФеодосиейАлексей Андреевич Кирсанов (будущий архим. Адриан) со своей мамой Феодосией    

 

    

Жизнеописание архимандрита Адриана

Архимандрит Адриан (Кирсанов Алексей Андреевич) родился 17 марта 1922 года в селе Турейка Орловской области в семье крестьян. Годы детства и юности Алексея протекали в период уничтожения религиозных устоев дореволюционной России. Рано оставшись без отца, болезненный и слабый, еще в детстве Алеша осознал, что Церковь – единственный оплот Спасения.

До 1941 года работал слесарем на заводе. В начале Великой Отечественной войны вместе с заводом был эвакуирован в Таганрог, а когда город захватили немцы, ушел к партизанам. Ему удалось возвратиться домой и вступить в армию. В 1943 году из-за болезни сердца его комиссовали, и направили работать в Москву на завод имени Лихачёва (ЗИЛ).

В Москве Алексей стал вести аскетический образ жизни, строго подчиненный церковному уставу. Все свободное от работы время старался проводить в храме, совершал паломничества в монастыри, часто бывал на Кавказе, где в те годы подвизались Глинские старцы, у которых он стал духовно окормляться.

В 1949 году в Почаевской Лавре произошла знаменательная встреча Алексея со старцем Кукшей (прп.Кукша Одесский), который благословил его на монашество и предсказал, что в монашеском чине он будет помогать больным и страждущим людям.

В 1953 году Алексей поступил в число братии Троице-Сергиевой лавры. Твёрдо держался своего места в обители.

Успенским постом 1957 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) послушник Алексей Кирсанов был пострижен в монашество с наречением имени Адриан, и вскоре рукоположен во иеродиакона.

Сначала отец Адриан исполнял послушание трапезника, а затем его благословили заведовать производством свечей.

3 апреля 1960 года о. Адриан был рукоположен в сан иеродиакона, а 17 декабря 1964 года митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем - в священный сан.

Вскоре после рукоположения почувствовал способность помогать людям, одержимым бесовской силой. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия I стал проводить в Лавре чин изгнания злых духов.

С самых первых лет жизни в стенах Троице-Сергиевой Лавры отец Адриан духовно сблизился с архимандритом Кириллом (Павловым), и эта духовная связь сохранилась между ними до конца жизни.

В 1974 году иеромонах Адриан был переведен в Псково-Печерский монастырь, где продолжил исполнять послушание по отчитке одержимых. Батюшка исполнял это служение до 1992 года.

С 1975 по 1978 год был духовником братии.

В 1998 году к празднику Святой Троицы игумен Адриан был удостоен сана архимандрита.

На протяжение многих лет отец Адриан принимал и наставлял приезжающих в Псково-Печерский монастырь паломников, всех кто нуждался в молитвенной помощи и утешении, для многих стал духовником и старцем.

28 апреля 2018 г. на 97-м году жизни архим. Адриан отошел ко Господу и погребен в Богом зданных пещерах у храма Воскресения Словущего.

Слово на погребение Старца Псково-Печерской обители архимандрита Адриана (Кирсанова), сказанное за Божественной литургией 30 апреля 2018 г.

Источник: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

17 марта 2021 г.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться