новости русского мира В ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ СЕГОДНЯ ВСПОМИНАЮТ СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)

Сегодня пятнадцатая годовщина со дня смерти старца Ионна Крестьянкина. В Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре его служение продолжалось около сорока лет. В православном мире отец Иоанн известен как подвижник, пострадавший в лагерях за веру, прозорливец, вдохновенный проповедник. Об одном из пророчеств старца, сбывающемся в наше время, Марина Михайлова.

- О дай нам, Господи, не обижать и не обижаться, самим терпеть и молиться.

Уникальные кадры из фильма выпускника ВГИКА Тихона Шевкунова "Обитель" сохранили для последующих поколений одну из проповедей старца Иоанна Крестьянкина. В поисках истины, за утешением и поддержкой к нему ехали со всего мира. Почитали как святого за любовь, возвышающую и очищающую каждого, кто с ним общался, духовную мудрость. Его пророчества становятся понятны спустя десятилетия.

«В 2000 году он увидел нечто страшное отец Иоанн, и услышал голос: стой и смотри, что я увидел для вашего вразумления. Без внезапной кончины людей. Виновных не ищите. Будьте в жизни всегда осторожны. Разве не напоминает нам сегодняшнюю страшную напасть во всем мире, когда попущено смерть многих людей без внезапной кончины, для того, чтобы людям было оставлено время на осмысление своей жизни», - Тихон Шевкунов, митрополит Псковский и Порховский.

Откровения старца опубликованы. В православном мире признаны духовным наследием. Пророчество двухтысячного года издано в книге "Божий инок".

«Отец Иоанн сказал, здесь виновных не ищите. Это значит: все мы виновны. Все без исключения. В том числе и люди церкви, потому что суд Божий начинается с дома Божия. Если мы найдем в себе вину за умножение зла в этом мире, когда попущено вот такое, это правильно», - Тихон Шевкунов, митрополит Псковский и Порховский.

В сталинские лагеря за веру воспитанник Московской духовной академии Иван Крестьянкин был отправлен 1950 году. Содержался на Лубянке, в Лефортово, в Бутырской тюрьме вместе с уголовниками. Работал на лесоповале. Из 7 лет назначенных судом, отсидел пять. Среди богословских трудов старца Иоанна: «Опыт построения исповеди», «Настольная книга для монашествующих и мирян», «Проповеди». Закаленный скорбями и испытаниями, он сохранил в душе храм Божий. Для всех оставался источником бесконечной любви.

Вести-Псков

5 февраля 2021 г.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться