новости русского мира Внешний и внутренний человек

Внешний и внутренний человек

Внешний человек служит жилищем, сосудом, а еще более образно и точно – скафандром – для внутреннего человека. То есть внутренний человек – это личность, которая мыслит, ощущает, чувствует, творит, познает, общается. Но, по воле Божией, все это происходит посредством физического тела человека, его органов чувств, мозга, сердца. А тело человека, в которое был «одет» Адам, в той же книге Бытия очень интересно названо «кожаными ризами» и «хитоном» (в Древнем Риме «хитоном» называлась одежда из тонкой кожи, плотно облегающая тело человека). Это - наша человеческая дебелая плоть, которая служит инструментом общения души с внешним миром. Мы хорошо осознаем, что у тела есть органы чувств, - зрения, обоняния, осязания, вкуса, слуха. Но, оказывается, у души есть точно такие же дублирующие органы чувств, как и у тела, - чуть позднее мы вернемся к этому вопросу.

А как же сосуществуют душа и тело? Как душа расположилась внутри тела и где она находится? Ранее мы говорили, что святые отцы считают кровь человека образом его души, но душа и тело сосуществуют неслитно и нераздельно. Это удивительные слова! Но мы их должны знать и запомнить, потому что понимание этого дает ответы на основные вопросы человеческого бытия. Почему неслитно? Потому, что у души и тела – две разные природы, два разных источника происхождения. И, наконец, две разных судьбы, две разных дороги после их разлучения в момент смерти. А нераздельно – потому что до смерти они не разлучаются, за исключением очень редких моментов, таких, например, как клиническая смерть. Но это исключение из правил, которое воочию дано видеть только очень немногим духовным людям, которым Господь даровал такой дар.

Душу человека дано видеть при жизни очень и очень немногим людям, которым Господь дает этот дар. Обычные люди свою душу не видят, поэтому, когда врач, например, психотерапевт, «влезает» в вашу душу, пытаясь в ней разобраться и что-то исправить, то это очень напоминает поиск черной кошки в темной комнате. Врач попросту не видит того объекта, в котором он пытается что-то менять. А как можно исправить что-то, не видя, что ты исправляешь? Вопрос серьезный.

Итак, повторюсь. Происхождение души мы кратко обсудили. Неслитное и нераздельное сосуществование души и тела тоже понятно. Теперь рассмотрим третий важный вопрос занятия – как соотносится душа и тело? Условно говоря, каков между ними «табель о рангах»? Кто кому и когда подчиняется?

Во всех наших дальнейших изысканиях очень важно понять, что душа — это главная цель и главный итог нашей человеческой жизни. Именно душа! Не то, сколько мы построим или сломаем зданий, не количество побед, жен и детей, не объем полученных знаний и опыта, — это все не важно, так как обрубается смертью. У гроба карманов нет. Человек приходит в этот мир нагим и уходит из него тоже нагим. И, в этом смысле, мы должны понимать, что именно душа после смерти и предания тела земле представляет нашу двуипостасную личность на суде Божием. Своим состоянием, здравием, поступками и мыслями она подводит жирную итоговую черту, определяя свое место в духовном мире после суда. Очень важным является понимание, что за чертой жизни и смерти душа уже не имеет возможности раскаяться в своих грехах, - за гробом нет покаяния и изменения, нет возможности исправить совершенные дела и поступки. Во время земной жизни мы можем очень многое поменять в своей жизни. Нередко после нашего исправления и покаяния жизнь меняется полностью, - достаточно вспомнить разбойника, прибитого гвоздями на кресте по правую руку от распятого Христа. Когда он обратился к Господу с покаянием, то в одно мгновение был прощен и первым вошел в рай вместе с Ним. «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Евангелие от Луки 23:43).

Почему для нас так важно понимать эти моменты? Потому что сегодняшний мир, да и мы сами живем по принципу: все внимание – телу и его прихотям. Телевидение, все средства массовой информации кричат нам лукавым языком рекламы о том, что в первую очередь надо ублажить тело. О душе речь практически не идет. И это – очень серьезная проблема, так как современный человек разучается правильно жить, 99% своего внимания уделяя потребностям тела. Как следствие, он не понимает, что в жизни главное, а что – второстепенное. Образно говоря, телега ставится перед лошадью. В то время как тело, согласно «табелю о рангах» между двумя ипостасями человеческого естества, занимает место, подчиненное душе. И по идее, запросы тела зачастую полезно игнорировать или не уделять им столько внимания. Святые отцы вообще стремились забыть о теле, уходили в пустыню и все свое внимание посвящали душе и Богу. Нам, наверно, вряд ли стоит посягать на эту высоту, но, во-первых, для начала надо понять, что о душе надо заботиться. Во-вторых, надо знать, как правильно заботиться о душе. Можно начать заботиться, но неправильно, и, тем самым, нанести душе еще больший вред, получить плачевный результат. Наконец, в-третьих, нам надо не просто правильно заботиться о душе, но и делать это системно. Лучше делать это ежедневно. Наша душа заслуживает ежедневного ухода, внимания и правильной заботы. В этом плане нам все-таки придется перевернуть лодку нашего бытия, которая плавает сейчас днищем кверху. На такой лодке неудобно сидеть, и плывет она кое-как по течению. Надо переворачивать лодку и ставить душу на то место, на котором она будет чувствовать себя благополучно, здраво и спокойно. Она будет знать, что готовится к своему неизбежному уходу в тот мир, откуда пришла изначально, и появлению на Великом Страшном Божием Суде, когда по итогам земной жизни ее участь будет определена окончательно.

Кстати, очень полезно нашим читателям и слушателям завести небольшую записную книжечку, в которой предлагаю фиксировать все свои ощущения после занятий с душой. В обычном понимании, на наших занятиях мы не даем врачебных рекомендаций, не ищем «таблетки для души». Это другое. Внутренняя работа над душой позволяет исправить наши мысли, жизненный уклад. Тем самым, мы естественным путем начинаем лечить самих себя. Чуть позже мы обратимся к решающей помощи для души со стороны Господа, так как «ничего не происходит такого, что бы Ему было неизвестно» (Евангелие от Матфея 10:29). Но пока мы начинаем путь познания души от простого к сложному. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Это понятно всем людям, - и верующим, и неверующим. Поэтому, если у вас будут такие книжечки-дневнички, где вы будете фиксировать все свои ощущения, изменения, которые происходят в душе после занятий, реакцию на предлагаемые упражнения, и одновременно фиксировать вопросы, которые будут возникать в ходе занятий — это дело очень полезное. На вопросы, которые вы можете присылать нам на почту pereprava.tv@mail.ru или задавать их в чате во время лекций, мы будем стараться оперативно отвечать.

Как заведено на наших занятиях, хочу предложить вашему вниманию практическое упражнение, которое можно назвать «Градусник для души». Я понимаю, что аудитория, которой интересен наш цикл передач, в разной степени углублена в вероучительный фундамент Православия. Для многих это, наверно, новые знания. Но я хочу отметить, что предлагаемые вниманию читателей упражнения будут понятны всем, независимо от глубины веры.

Итак. Утром многие из вас делают зарядку для тела, т.е. для «скафандра». Душа в этих занятиях практически не участвует. Вы заботитесь о телесном здравии, красоте и крепости мышц, поэтому все внимание, естественно, обращено к телу. Я предлагаю начать день не с этого. Загляните утром, после пробуждения, в свою душу, загляните во внутреннего человека, - какой он, как проснулся, потянулся, расправил плечи, улыбнулся, или наоборот – встал темнее тучи и никого не хочет видеть. Поговорите сами с собой, - что творится в вашей душе после просыпания. Поздоровайтесь со своей душой, улыбнитесь ей. Уверяю, что ваш внутренний человек тоже отреагирует в ответ. А уже потом, когда вы запускаете своего внутреннего человека на полный ход, тогда можно и зарядкой для тела позаниматься. Молящиеся по утрам люди, и я, в том числе, утром сначала приготавливают душу к делам предстоящего дня, включая все возможные неожиданные ситуации и скорби. Душу надо привести в боеспособное состояние. Этим занимаются верующие во время молитвы. Более того, они призывают Господа в свою душу, чтобы Он сопровождал и помогал ей весь день: «…прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша» (молитва «Царю Небесный»). Просят Ангела Хранителя, чтобы он оберегал, назидал, подсказывал, защищал от врагов зримых и незримых. Вот что делает молящийся верующий человек. А потом уже запускается вся наша телесная ипостась, - надо тренировать мышцы, связки, сосуды и прочее. Такой «градусник» надо ставить душе по утрам и вечерам. Утром – для успешного прохождения дня, а вечером – для подведения итогов, - что смог сделать, чего достиг, где ошибся. Очень хорошо вечером поставить перед собой вопрос: «А сделал ли я сегодня что-то доброе?» Поверьте, этот аутотренинг очень полезен души. Даже если ничего не удалось сделать, особенно, для людей, от которых ты в ответ ничего не ждешь, но человек все равно учится и прививает своей душе навык помнить о необходимости творить добро. Господь так и говорит устами пророка Исаии: «Перестаньте делать зло; научитесь делать добро». Обратите внимание: зло он предлагает прекратить, а добру – научиться и делать его. Это правильно. «Градусник души» позволяет сделать для души много полезного.

Мы проводим во сне треть своей жизни, — это немалый период, - и ко сну надо готовиться. Вечером верующий человек просит Господа принять его душу и охранять ночью, так как никто не знает, - проснется ли он следующим утром или нет. Страхового свидетельства нет ни у кого. Это правда. Не зря говорят, что сон – это малая смерть, ее образ. «Градусник души», поставленный перед сном, позволит подготовиться ко сну и проанализировать качество своей жизни, прожитой днем прошедшим. Очень полезная и важная процедура. А если еще записать дела и впечатления прошедшего дня в дневник – польза будет вдвойне, так как записанные дела гораздо крепче держатся в душе и памяти. По моему убеждению, ни у кого не будет одинаковых впечатлений от прожитого дня, потому что никто не похож друг на друга, все люди очень индивидуальные. Даже отпечатки пальцев у 7,5 миллиардов живущих на земле людей ни разу не повторяются, а что уже говорить о гораздо более сложных душах, которые – целая Вселенная!

Подводя итог нашему уроку, очень хочется, чтобы в эти сложные времена мы с вами через работу над душой получили подкрепление. Я вас уверяю, что если вы вовремя займетесь работой над душой, то ни о каких депрессиях, ни о каких патологических состояниях в психике, а, в дальнейшем, и в физике, вы не вспомните. Потому что во всех своих ошибках виноват только сам человек. Если что-то в жизни идет не так – смотри в зеркало души, вглубь своих дел и мыслей, ищи, где ты отклонился от правильного пути и ошибся. Потому что наш мир, наша жизнь формируется в наших сердцах и головах. И, в первую очередь, исправлять надо себя, а потом и мир вокруг нас исправится.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться