новости русского мира Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Фреска кралевой церкви. Студеница. XIV в.

Незаметно пролетели три года… Они были самыми радостными в жизни Иоакима и Анны. Первые слова, первые робкие шаги малютки Марии — всё наполняло сердца стариков-родителей тихой радостью. А когда Ее личико вновь и вновь озарялось милой и светлой улыбкой, родители чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете.

Но как бы хорошо им ни было всем вместе, Иоаким и Анна ни на миг не забывали про свое обещание, данное Господу: они должны отдать Дочь Тому, Кто даровал им Ее. И когда Марии исполнилось три годика, родители решили, что настало время исполнить обещанное. Так было принято в то время: посвященных Богу детей отдавали в Иерусалимский храм, где они жили, учились и воспитывались.

Маленькую Марию ничуть не страшила предстоящая разлука с отцом и матерью — ведь Она знала о Боге с самого раннего детства. Родители часто рассказывали Ей, что Она родилась благодаря Господу, что еще до рождения посвящена Ему. И, едва научившись говорить, Мария уже произносила Его имя в Своих детских молитвах и просьбах…

На предстоящее торжество посвящения по обычаю в дом Иоакима были приглашены родственники, друзья, соседи, просто знакомые и сверстницы Марии. Приготовив всё необходимое для дороги и торжества, все они отправились в неблизкий путь…

Через три дня, наконец, показался величественный Иерусалим. После отдыха, переодевшись в праздничные одежды, путники вступили в Священный город. Как и было положено, впереди шли поющие девочки с горящими светильниками в руках, за ними — Иоаким и Анна с Марией и все остальные. Торжественная процессия направилась к храму.

Здесь их уже ждали священники. В храм вели пятнадцать высоких ступенек. Взволнованные родители подвели малютку Марию к первой из них. И вдруг неожиданно для всех, никем не поддерживаемая, Она легко преодолела всю лестницу и оказалась перед главным священником — первосвященником Захарией.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Тициан. Введение Марии во храм. 1534 - 1538. Венеция, Академия

Дальше произошло и вовсе невероятное: Захария взял Девочку за руку и повел вглубь храма, в помещение, называемое Святое Святых, — место особого Божиего присутствия. А ведь сюда не имели права входить даже священники, и лишь первосвященник входил в Святое Святых всего один раз в году для принесения жертвы.

Удивлению назаретских спутников Марии не было предела — ведь они не знали, что Дух Святой открыл Захарии будущее предназначение этой маленькой Девочки.

После торжественного обряда посвящения Иоаким и Анна возвратились в Назарет, а их Дочка осталась жить при храме. Вместе с другими девочками после утренней молитвы изучала Она Закон Божий, обучалась чтению и письму, занималась рукоделием (пряла, ткала и шила) и ухаживала за больными. Она была самой благочестивой, доброй и кроткой из всех.

Так незаметно прошло девять лет… И тут Ее жизнь омрачилась печальным известием: умер отец, восьмидесятилетний Иоаким. Овдовевшая Анна вскоре перебралась в Иерусалим, поближе к Дочери. Но через два года умерла и она…

Грустно детям жить без родителей, но Мария, хотя и горевала, чувствовала Божию любовь и утешение. И решила Она тогда всю Свою жизнь посвятить только одному Богу.

По Закону же Моисея девочки, которые воспитывались при храме, могли оставаться здесь только до четырнадцати лет, а потом обязаны были выходить замуж. Поэтому, когда наступил четырнадцатый день рождения Марии и священники объявили Ей, что Она должна оставить храм и избрать Себе мужа, Мария сказала им о Своем решении.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм. Фрагмент фрески. Церковь Успения на Волотовом поле. Новгород 

Слова Отроковицы озадачили священнослужителей. Они не знали, что делать, как поступить — ведь нарушать Закон было нельзя! Но вскоре выход из этого затруднительного положения был найден: Марию решили отдать на попечение достойного человека — чтобы Она жила в его доме, а он заботился бы о сироте, как надлежало мужу.

Для этого в храм пригласили двенадцать неженатых и вдовых мужчин из рода царя Давида. Чтобы узнать Божию волю, кому из них предназначено стать мнимым мужем Марии, первосвященник взял у них посохи и со словами: «Господи! Яви мужа, достойного обручиться с Девой!» — положил их на алтарь Господень.

Наутро все увидели, что один посох расцвел. Это был посох вдовца Иосифа, доброго и праведного старца из Назарета — Божия воля была очевидна.

После обручения Иосиф и Мария покинули Иерусалим. Возвратившись в Назарет, Дева Мария поселилась в бедном доме плотника. Здесь Ее тихая и благочестивая жизнь почти не отличалась от привычной жизни в храме — Она так же занималась рукоделием и помогала Иосифу по хозяйству. Но больше всего времени Дева Мария посвящала чтению Священных книг и молитве.

Ольга Глаголева

 

 

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться