новости русского мира Точка напряжения - Фургал

Точка напряжения - Фургал

В пуленепробиваемом стекле есть точка напряжения. Она микроскопически мала. Но даже легкий удар в нее острием керна разносят это стекло, выдерживающее прямую автоматную очередь, на тысячи осколков. Скоропалительный и намеренно публичный арест действующего хабаровского губернатора Фургала при известных обстоятельствах вполне может стать для Кремля подобного рода ударом в точку напряжения. А то, что напряжение в обществе достигает предельных значений, представляется фактом очевидным и почти неопровержимым.

К сожалению, тактические маневры режима по части конституционной реформы этой болезненной ситуации не исправляют. Экономика разрушается, уровень жизни большинства населения падает уже седьмой год. И на этом фоне коронавирусный хаос сыграл роль мощного катализатора. Социум незримо, но мощно, разделяется. С одной стороны, выявляется немалая часть население, готовая под страхом смертельного вируса выполнять любые ограничительные меры властей. С другой – у многих растет недоверие вкупе с недовольством. Тем паче – у тех, кому карантин больно ударил по карману, поставив на грань нищеты.

Летом эта скрытая конфронтация-напряжение временно сглаживается отпускными и огородными заботами вместе с радостью освобождения из-под карантина. Но к осени, во-первых, по многим признакам может возобновиться истерия по поводу ковида; а во-вторых – по некоторым прогнозам, резко ухудшится финансово-экономическая конъюнктура в целом. В какой степени и какая часть населения сможет принять, а главное – выдержать это очередное испытание, вопрос из вопросов.

Арест губернатора Фургала и – в особенности – необычная для России жесткая и массовая реакция хабаровчан на этот демарш Кремля, тоже говорят о многом. Провинция живет труднее, хуже федеральных столиц. Но люди нашли силы и время, чтобы десятками тысяч выйти на улицы. Понятно, что они выразили поддержку нынешнему Фургалу, а не тому начинающему предпринимателю и политику, который, не исключено, действительно восходил к деньгам и власти, используя обычные для России жесткие и незаконные методы. В Сибири они, заметим, намного суровее, чем в центре. Хотя и у нас всякое бывало.

Но в самом деле задумаемся: кто без греха? Ясно же, что нынешний Фургал кое-чего добился в своем крае, если за него горой встают рядовые граждане. Не знаю, вышел бы за Собянина московский люд, случись с ним такая беда. Но, что точно известно, - за Лужкова не вышел. Отсюда следует, что Кремлю стоило бы заранее предугадать подобное развитие событий и не бить своим силовым керном в одну из точек напряжения за Уралом, который и так переживает не лучшие времена.

Либеральная модель государственного устройства в России, без малейших преувеличений, трещит по швам. Она точно так же трещит и полыхает даже на преуспевающем Западе, который нам ее и навязал. Чего уж говорить о России, задавленной полуколониальной зависимостью и грабительским аппетитом внешних правителей. Ресурс доверия к власти практически исчерпан.

Способности дальше терпеть бытовые невзгоды, даже при всем жизнелюбии и выносливости русского народа, тоже стремятся к нулю.

Мы и раньше писали на Переправе, что невозможно бесконечно долго ходить по кругу, имитировать реформы и барахтаться в трясине экономического кризиса. Что ж, сколько веревочке не виться, а кончик рано или поздно находится. Прямого выхода из этого тупика, будь то сверху, от Путина, или снизу, от народа, не видно. Но свет в конце тоннеля все же есть, он виден духовно вооруженному глазу. И состоит он в том, что Бог Россию не оставит, как не оставлял во все беспросветные периоды, подобные нынешнему. Еще несколько столетий назад один из младших сподвижников Великого Петра немец Миних высказал мысль, что государство, подобное Российскому, в категориях логики существовать недолжно.

Следовательно, им руководит сам Господь. Похоже, пришло время на деле убедиться, был ли прав Миних.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться