новости русского мира МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА ГЛАВНОГО ХРАМА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ

Москва, 23 апреля 2020 г.

    

22 апреля 2020 года ход строительства Главного храма Вооруженных сил РФ, который возводится в подмосковном парке «Патриот» в честь Победы в Великой Отечественной войне, проинспектировал делегация во главе с министром обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, сообщает Патриархия.ru.

В состав делегации вошли председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан и председатель художественного совета по строительству храма, глава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

В настоящее время специалисты Военно-строительного комплекса завершают работы по внутренней и внешней отделке храма. Художники, мастера-мозаичисты, монтажники — все, кто участвует в создании храма, — трудятся в круглосуточном режиме. Храм Победы и музей «Дорога памяти» будут готовы к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе осмотра Сергей Шойгу обсудил с главным архитектором, художниками и скульпторами проводимые работы по художественно-архитектурному убранству верхнего храма. В настоящее время работа мастеров практически завершена. Впервые в истории центральная апсида, посвященная Воскресению Христову, выполнена в виде металлического рельефа. Отделка храма, икона и иконостас созданы из меди с эмалями, как это делалось на походных воинских иконах. Своды храма Победы собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды истории нашей страны. Образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма — самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

Члены делегации также осмотрели музейный комплекс «Дорога памяти» и с музей под открытым небом «Поле Победы», который представляет собой реконструкцию поля боя при обороне Москвы в 1941 году. Территория музея разделена на несколько тематических зон: передовая линия обороны, размещение войск в тылу, инженерные заградительные сооружения и многое другое. Реконструкция воссоздана по архивным документам и фотографиям того времени. Именно в этой местности были остановлены армии фашистской Германии и началось победоносное контрнаступление советских войск.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться