новости русского мира Какой будет Россия?

Какой будет Россия?

Корона-хаос кончится. Рано или поздно, но кончится.

Какими мы выйдем из него – каждый из нас и все вместе? Прежними или измененными? Какой будет наша Россия? Если всё останется, как прежде, то и страна наша останется прежней – ограбленной, оболганной и расстроенной сверху донизу.

Но для того-то Господь Всемогущий и попускает глобально и локально скорби, подобные коронавирусному хаосу, чтобы человек, потрясенный пережитым, начал меняться. И притом в лучшую сторону. Скорби, они такие: чем сильнее сотрясают и устрашают душу, тем действеннее. Впрочем, точно так же действуют лекарства для тела: чем тяжелее болезнь, тем горше лекарство.

Как же меняться? Хочется надеяться, что под давлением самоизоляции, строгого режима и прочих страхов, особенно страха смертного, каждый из нас чаще и глубже, чем прежде, будет вглядываться в самого себя. Он найдет там те же панические неврозы, извечное раздражение, осуждение, зависть и еще десятки так называемых страстей, которые день и ночь точат наши души. Вот объект для лечения внешними скорбями. Это наш забытый и запущенный, бесконечно больной, то гневливый, то унылый «внутренний человек». Сиречь душа, которая, в отличие от тела, почти не получает от нас адресного внимания и заботы. Самоизоляция, таким образом, это, возможно, лучший способ заставить нас самоизолироваться не только в квартире, но и в клети собственной души. Как минимум, заглянуть туда и… ужаснуться.

А дальше – вопрос: где узнать о способах лечения собственной больной души, возможно ли её исцеление и укрепление? Понятно, что мы не видим не только чужой души, «которая потёмки», но и своей личной. Мы почти ничего о ней не знаем, а она, больная насквозь, как воспаленный нерв, не позволяет к себе прикоснуться.

Что же делать? Отбросить в сторону учебники английского языка, удаленные курсы рисования и прочих внешних для души занятий, чтобы посвятить колоссальное свободное время «единому на потребу». Начать же следует с призыва на помощь Того, кто, собственно, и создал душу каждого из нас, как потомкам Адама первозданного.

Веруешь ты или не веруешь ни в кого, «даже в черта, назло всем» (Высоцкий) – самое время переосмыслить свое глупое неверие. Для этого попроси у Бога: «Господи, помилуй и спаси!» И Он придёт. И войдет в душу, и наведет в ней начальный порядок. Разве не ясно, что негоже наводить этот порядок у соседа, когда в собственной душе – хлам и разброд. Ты обязательно почувствуешь Его посещение как Врача твоей души. Тебе станет легче, спокойнее. Ты почувствуешь уверенность, страхи улетучатся – разве это недостаточное свидетельство бессмыслицы твоего неверия!? Пусть коронавирус станет первопричиной твоего обновления. Сделав первый шаг к Богу, ты начнешь движение к нему через чтение Евангелий, Святых Отцов, займешься исследованием самого главного и важного, что есть в тебе и что только ты и представишь как единственный итог своей жизни – состояние своей души после ее разлучения с телом. Страх смертный изгонится молитвой и вниманием к себе, а с ним и все прочие страсти, изгрызающие твою душу.

Россия будет такой, каким будешь ты. Если в тебе будет Господь, то, по слову Серафима Саровского, «тысячи вокруг тебя спасутся». Да и сам Спаситель прямо утверждает: «Без меня не может творить никто» то есть, натворить, начудить, наломать дров без Него мы вполне способны – достаточно взглянуть вокруг себя. А вот, если мы захотим сделать свою жизнь краше, а стране вернуть ее былое величие, тогда придется через не хочу и не могу начать с самих себя.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться