новости русского мира Санкционный коронавирус

Санкционный коронавирус

Считается, что у зверя по имени коронавирус одна родина – Китай. Доказать иное почти невозможно, особенно, если к этой новой разновидности атипичной пневмонии приложили руку заграничные спецслужбы. Прежде всего, по умолчанию, американские.

В самом начале эпопеи с этой новой угрозой мне представлялось, что надолго ее, как и всех предыдущих, не хватит. Наш клиповый информационный мир, привыкший жить краткосрочными сенсациями, и чем дальше, тем они короче, скоро, думалось мне, устанет, новый вирус всем надоест – и сам собой сойдет на нет. Как-то не верилось, что он реален и из него может вырасти настоящая пандемия.

Похоже, история основательного проникновения заразы в Европу, минуя, к счастью, Россию, сигнализирует о том, что нынешнее распространение китайцев по миру через туризм и бизнес может порождать новые вспышки «болезни». Короновирус может стать глобальным политико-экономическим фактором куда большего значения, чем даже амбиции США. Уже звучат тревожные прогнозы разрушение шенгена, пресечения мировых торговых путей и почти полной остановки туризма, по каналам которого ежегодно перемещается до 2,5 млрд человек.

Вирус, таким образом, может сыграть роль Божьего вразумления для очередного безумия глобального столпотворения. Как во времена Вавилона. Тогда сам Господь спустился на землю и, оглядев сумасбродные дела человеков, поняв, что сами они не остановятся, разделил народы и языки, чтобы каждый пребывал на своем месте.

Короновирус в этом смысле тоже бич Божий. Если его не удастся быстро купировать, он разгонит земные народы по своим квартирам и преобразит лицо планеты. Такая перспектива может у кого-то вызвать улыбку, но она вполне реальна. Право, она настолько же реальна, как и победа над очередной вселенской чумой. В этом контексте для России новые испытания коронавирусом выглядят промыслительными. Перекрыты границы для китайских туристов, падает товарооборот. Как долго это продлится? Для нас вирус играет роль дружественных санкций, поскольку Китай нам не враг, а почти полное прекращение товарной экспансии из Поднебесной вполне может стимулировать наше производство. Здесь прямая аналогия с тем, как западные санкции – недружественные – стимулировали наше сельское хозяйство.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться