новости русского мира Не пора ли отгребаться?

Не пора ли отгребаться?

Политическая жизнь России переживает фазу нового партийного оживления. С уходом Дмитрия Медведева на Единой России, похоже, пора ставить крест. Она и в лучшие времена не блистала ни умом, ни энергией. А нынче и вовсе теряет привлекательность для номенклатуры, составлявшей ее ядро и опору. При техническом премьере и в условиях вызовов 2024 года Владимиру Владимировичу Путину такой пассажир, привыкший ездить на санках, а не тянуть их, явно не нужен. Скоро настанет время – и, возможно, настало уже, когда единороссы, чуя смену ветров, начнут потихоньку бежать с тонущего корабля на более быстрые и перспективные лайнеры. Одним из таковых может стать Народный фронт, хотя и в нем давно и стойко процветают признаки застоя. Строго говоря, путинский фронт – это та же политическая партия, действующая по классическим принципам «я начальник, ты дурак» и «делай как велено». С такими кашу не сваришь.

Очень похоже, что в рамках перетряски правящего класса с целью его омоложения и очищения от чрезмерной коррупции, чтобы по чину брали; в условиях, когда буксуют хозяйственные механизмы, Путин начнет искать новые формы партстроительства. И вот здесь полезно заглянуть в историю.

Хочется надеяться, что умудренный двумя не самыми простыми десятилетиями власти национальный лидер вспомнит, с чего начался крах царской и красной империи. А началось все вовсе не с большевиков, а с самого факта появления политических партий. Именно этот борщевик, а не проворный большевик, разрушил устои и уклады великой России, имевшей на заре ХХ века, при всех гримасах русского капитализма, блестящие шансы за каких-то полвека превратиться в первую в мире экономическую, политическую и военную силу. В 1907 году епископ Андроник (Никольский) прозорливо предупреждал, что русскому народу надо отгребаться от всякой партийности, несущей одну лишь смуту. Не в партийности спасение народа. Как в воду глядел святой отец! А партиям от эсеров до кадетов, от октябристов до большевиков не удалось стать тем, чем они хотели стать для страны и добиться своих целей. Дряхлая, идейно-расплывчатая 19-миллионная КПСС к моменту распада СССР была настолько слаба, что не смогла издать даже слабого протестного писка. Да чего там писка, просто выдвинуть пяток-другой вменяемых и решительных руководителей. Полная апатия.

Либеральная Россия продолжает наступать на те же грабли. Делаем ли мы это сами, по собственной дурости и без оглядки на историю или, по новой традиции, следуя советам западных партнеров – не суть важно. Важно, что борщевик, пересаженный на новую почву, продолжает испускать свои ядовитые соки. И никакая отрава его не берет. И надо очень постараться, чтобы вывести эту заразу, если однажды у кого-то из вождей будет на сей счет политическая воля. Все сказанное в полной мере справедливо и по отношению к патриотической партийности. Те же грабли, только в другом цвете и вид сбоку.

Вот под присмотром Администрации Президента на месте почивших старых карликов вроде «Великого Отечества» на уютной полянке вызревают новые коротыши. Одни – в форме мелкой партии наподобие «За правду!» Захара Прилепина. Там доминирует намерение усадить всех русских за один длинный стол. Другие в лице изборцев пытаются соорудить совместно со Всемирным Русским Собором движение «Русская мечта». Дело вроде благое – но не наткнется ли оно на грабли старой партийности?

Третьи, четвертые, пятые или почти уже испарившихся организации продолжают мечтать о сияющих вершинах партийного величия, ненароком теряя из виду такие мелочи, как величие России и спасение народа.

Переправа никогда не отказывалась от своей главной мысли, но не облекала ее в иллюзию партийной формы. Россию ожидает духовно-светский путь внутреннего обновления на базе исконных традиций и подлинной правды Святой Руси. Вот куда патриотам следовало бы направить труды и мысли вместо того, чтобы путаться в зарослях истинных суеверий, корнями уходящих в партийную бестолковщину.

Александр  Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться