новости русского мира Воспитание исторической памяти

Воспитание исторической памяти

Заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской Епархии Алексей Викторович Ярасов встретился с учащимися школ поселка Товарковский Богородицкого района.

Встреча состоялась по благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка протоиерея Сергия Семочкина и приглашению методиста комитета по образования Богородицкого района Юдаковой Елены Львовны. Более ста учеников двух общеобразовательных школ поселка Товарковский приняли участие в мероприятии, которое прошло в стенах школы номер девятнадцать. Встреча была посвящена юбилейной дате – 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной Войне.

Воспитание исторической памяти

В настоящее время российское общество переживает духовно-нравственный кризис. В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения обрела чрезвычайную значимость. Восстановление духовного, нравственного, интеллектуального потенциала народа возможно только с возрождением системы духовно – нравственного воспитания.

В Российских школах ведется курс «Основы религиозных культур и светской этики», «Основы православной культуры», «Основы духовно – нравственной культуры народов России». Но введение этих предметов не решает всех проблем воспитания. Только в содействии, объединив усилия школы, церкви, семьи и общества в целом, мы сможем возродить утраченные духовно – нравственные ценности, сориентировать молодежь на выбор правильных социальных ценностей, подготовить наших учеников к будущей жизни.

Воспитание исторической памяти

Протоиерей Сергий Семочкин представил учащимся главного гостя мероприятия – Ярасова Алексея Викторовича. Говоря о важности встречи, отец Сергий сказал: «Долг священно и церковнослужителей, как служителей Христа, Который есть Путь и Истина, нести людям историческую правду, которой нас хотят лишить. И о хорошем, и о плохом в нашей истории, мы должны говорить только правду. В дни, когда мы готовимся встретить праздник Девятого мая, мы не можем дать оболгать Великую победу нашего народа в страшной войне».

В Богородицком районе сложился определенный положительный опыт взаимодействия общеобразовательных учреждений со священниками Богородицкого благочиния, которые по приглашению педагогов приходят в школы для бесед с учениками, помогают и педагогам, и родителям найти ответы на те вопросы, которые их волнуют в деле духовно – нравственного развития и воспитания подрастающего поколения.

Воспитание исторической памяти

Большим подспорьем для педагогов, преподающих «Основы православной культуры», являются и ежегодные олимпиады по основам православия, которые проводятся по инициативе настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» с. Левинка протоиерея Сергия Семочкина. Необходимо отметить, что интерес к этому мероприятию со стороны учителей с каждым годом возрастает.

Важный вклад в решение актуальных проблем, связанных с сохранением духовных ценностей в нашем обществе и соответствующим просвещением и воспитанием детей, вносят, ставшие традиционными, Рождественские образовательные чтения. Участие в них – хорошая школа для большого числа педагогов.

На XIV (XXII) Рождественских чтениях в городе Богородицк протоиерей Сергий Гривас, клирик Свято – Казанского храма, в своем докладе рассказал о роли Церкви в годы Великой Отечественной войны и в заключении отметил, что миссионерский отдел Тульской Епархии располагает замечательными материалами о героях, прославивших своими подвигами землю Русскую и причисленными к лику святых.

С одобрения председателя комитета по образованию Ирины Петровны Гайдак была налажена связь с заместителем руководителя миссионерского отдела Тульской Епархии Алексеем Викторовичем Ярасовым. Он охотно откликнулся на просьбу о взаимодействии и предложил целую духовно — патриотическую программу «Святое русское воинство» для детей и подростков о героических предках, которые жили века назад и о наших современниках.

Воспитание исторической памяти

В ходе мероприятия Алексей Викторович рассказал о героях земли русской, воинах, которые жили по заповедям Божьим, погибали за Родину, не щадя себя, о великих полководцах, причисленных к лику святых – Александре Невском, Дмитрии Донском, Федоре Ушакове, об их подвигах во имя Отчизны, об участниках Великой Отечественной войны, об обороне Тулы и о подвигах наших земляков, о роли Русской Православной Церкви в самые тяжелые периоды нашей истории.

Во второй части программы ребятам был показан документальный фильм «Дмитрий Донской. Спасти мир», в котором рассказывается о том, какую роль сыграло сражение на Куликовом поле в истории нашей страны.

Воспитание исторической памяти

Елена Львовна Юдакова отметила: «Мы, педагоги, отчетливо осознаем, что духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций, культуры реально помогает формированию у детей верного понимания ценностей, правильного видения основополагающей роли семьи в обществе, формирует преданность идеям милосердия, патриотизма, сострадания, ответственности за судьбу Отечества, поэтому постарались охватить данным мероприятием максимальное количество обучающихся в ближайшее время – восемь общеобразовательных учреждений Богородицкого района, то есть, около пятисот школьников. Сегодня мы увидели, как интересно было узнать ребятам о танковой колонне имени Дмитрия Донского.

С неподдельным любопытством дети рассматривали кадры и слушали рассказ о сорока танках, построенных на деньги собранные Русской Православной Церковью, на броне которых была надпись «Дмитрий Донской» и что передача этих танков частям Красной Армии состоялась у нас, в Тульской области, всего в пяти километрах от Тулы, на окраине деревни Горелки. Некоторые педагоги позже отметили, что даже они не знали этих фактов и эпизодов Великой Отечественной войны.

Воспитание исторической памяти

И я думаю, что вот такие совместные мероприятия школы и церкви обязательно найдут отклик в душе ребенка, сделают его душу мягче и отзывчивее, будут способствовать зарождению чувства гордости за свою страну, за свою Родину.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что взаимодействие школы и церкви – это необходимое условие успешности духовно-нравственного развития и воспитания учащихся».

Общим мнением участников мероприятия, стало то, что подобные встречи крайне необходимы, для просвещения подрастающих поколений. И принято решение развивать сотрудничество, делать его более плодотворным и востребованным у детей и подростков.

Ольга Юдина, фото Светланы Ромашиной. Тульская епархия

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться