новости русского мира Равнение на Адама

Равнение на Адама

В нынешний вторник, в зале Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами, что на Добрынинской, состоялась первая встреча в рамках цикла «Бог в помощь!».

«Равнение на Адама» - к такой теме мы решили обратиться в первой беседе. Почему именно Адама и при чем здесь наш прародитель, первый сотворенный Богом человек? Все мы, 7,5 миллиарда землян, когда-то начали быть от него и все в этом смысле – братья и сестры. От него, а не от обезьяны, как внушает нам Дарвин. Ибо, если мы поверим, что ведем род от примата, то по хитрой дьявольской задумке, непременно впадем в гордыню. Ибо любой нынешний человек, как бы низко он ни пал, чувствует себя цивилизованнее и выше животного. Иное дело, если за точку отсчета мы возьмем Адама. Существо совершенное, богоподобное, по благодати бывшее бессмертным и бесстрастным, не знавшим никакой нужды, не страдавшим, не болевшим. Мало того, прародитель обладал способностями пронзать взором глубины макро и микромиров до такой степени, что современные телескопы по сравнению с ним – детские игрушки. Об этих утраченных талантах и тоскует втайне горделивый человек 21 века. Нам нужно многое понять в фигуре и судьбе Адама и не для красного словца, а предметно, в связи с нашими проблемами. Ощущая свое состояние как результат грехопадения прародителя. Но не только. Пример Адама – это сокровенный призыв к совершенству.

Не случайно Иисус многими именовался «вторым Адамом». Грехопадением первого род людской обрек себя на скорби на земле, крестным жертвенным подвигом Второго нам снова приоткрылся отнятый Богом дар совершенства и рая. Адам из совершенного состояния пал. Христиане способны, по словам Отцов, даже превзойти Адама, достичь высшей планки. Об этом мы и говорили на нашей первой встрече. Подняться выше естественного – значит, помимо адамова бессмертия, бесстрастия и нетления обрести еще то, чего не имел Адам в раю – а именно, опытное познание того, что есть жизнь без Бога Размышления об Адаме помогают нам ориентироваться в сложных перипетиях современной жизни. Этим мы начинаем сначала умственно, а затем и на деле осуществлять личное домостроительство во Христе. Зачем это нужно? В первую очередь – чтобы не блуждать впотьмах, во мраке невежества, чтобы не быть щепкой в океане стихий мира сего и жертвой для злодеев, а постепенно, многими мучительными духовными трудами, с Божьей помощью вытягивать себя из трясины – подобно барону Мюнхгаузену. Следующая наша встреча состоится 20 ноября там же, в 19.00. Тема – «Как познать себя?».

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться