новости русского мира 25 апреля 2019 г. ( 12 апреля ст.ст.), Страстная седмица. Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери

Тропарь

глас 8

Егда славнии ученицы/ на умовении вечери просвещахуся,/ тогда Иуда злочестивый,/ сребролюбием недуговав, омрачашеся,/ и беззаконным судиям Тебе, Праведнаго Судию, предает./ Виждь, имений рачителю,/ сих ради удавление употребивша!/ Бежи несытыя души,/ Учителю таковая дерзнувшия.// Иже о всех благий, Господи, слава Тебе.

Кондак

глас 2

Хлеб прием в руце предатель,/ сокровенно тыя простирает,/ и приемлет цену Создавшаго Своима рукама человека,/ и неисправлен пребысть// Иуда, раб и льстец.

В Великий четверг Православная церковь вспоминает Тайную вечерю – последнюю трапезу Христа с учениками, во время которой Спаситель установил Таинство Евхаристии.

В честь Великого четверга совершаются утреня, часы и Литургия Василия Великого, соединенная с вечерней.

Утреня совершается накануне — в среду вечером. На утрене поются песнопения, прославляющие Таинство Евхаристии, которое было установлено Господом на Тайной Вечере, и проклинающие злодеяние Иуды, который принял Причастие вместе с другими апостолами, но после этого предал Христа. Тогда же читается отрывок из Евангелия, повествующий о Тайной Вечере.

На 1-м часе читается отрывок из Ветхого завета — из книги пророка Иеремии. На вечерне с Литургией поются стихиры, проклинающие злодеяние Иуды, и читаются отрывки из Ветхого Завета (книг Иова, Исхода и пророка Исайи). Затем читается послание апостола Павла, в котором тот разъясняет христианам смысл Евхаристии, и отрывок из Евангелия, повествующий о Тайной Вечере. Вместо Херувимской песни поется «Вечери Твоея тайныя днесь Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем», а вместо «Достойно есть» — «Странствия Владычня и безсмертныя трапезы на горнем месте высокими умы, вернии, приидите насладимся, возшедша Слова, от Слова научившеся, Егоже величаем».

В четверг вечером совершается утреня Великой пятницы, которая называется также Двенадцать Евангелий. На ней поются песнопения и читаются 12 евангельских отрывков, посвященных Страстям Христовым — аресту и распятию. Во время чтения евангельских текстов духовенство и прихожане стоят с зажжёнными свечами в руках.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться