новости русского мира Кого и почему «кошмарит» Сталин?

Кого и почему «кошмарит» Сталин?

В минувшее воскресенье в вечерних больших новостях «России – 2» ведущий Дмитрий Киселев весьма эмоционально «прошелся» по личности Иосифа Сталина. Прошелся, прямо скажем, довольно неуклюже и не к месту. Про такое в народе говорят - «не пришей к кобыле хвост». По мнению ведущего, мы все, ныне живущие просто обязаны «по капле выдавливать из себя маленького Сталина». Эту переиначенную чеховскую фразу,  словно заклинание,  Киселев с нажимом повторил аж целых пять - шесть раз на протяжении сюжета, посвященного гуманизации правоохранительной системы России.

Логика его рассуждений нехитра: президент Путин, мол, из кожи вон лезет, с высоких трибун призывая правоохранителей  не сажать людей почем зря, не держать в сизо кокориных, мамаевых, серебрянниковых и иже с ними, когда можно ограничиться более гуманными формами досудебного задержания. Впрочем, сам по себе этот вопрос я оставлю за скобками. Он важен, но в данном случае, куда важнее контекст, вынесенный нами в заголовок.

Получилось смешно и нелепо. Сам того не желая, популярный ведущий выставил президента в довольно несуразном виде. Демонстрируя эпизоды его ежегодных увещеваний в адрес прокуроров и других силовиков, начиная с 2001 года – а они почти слово в слово повторялись каждый год, вплоть до нынешнего 2019 года, - он в порыве верноподданнических чувств фактически высек сам себя. Прямо как та гоголевская унтер-офицерская вдова. Получилось, что Путин играет роль «гласа, вопиющего в пустыне»: либо он слаб и недостаточно настойчив, либо силовики его попросту не слышат и не слушают. Казалось бы, причем тут Сталин?

А вот, причем. Согласно Дмитрию Киселеву, Россия, ее народ и культура буквально пропитаны неизжитой традицией тирании и рабства, символом чего наш доблестный ведущий считает именно Сталина. Негласно проводится мысль о преимуществах «демократического Запада перед немытой Россией». Я не сталинист и не склонен ни оправдывать «вождя народов», ни огульно осуждать его, вешая на него всех собак. Уж кому-кому, а г-ну Киселеву, будь он повнимательней к истории своей Родины, должно быть известно несколько принципиальных фактов.

Первое – маховик репрессий в «красной» России запустил не Сталин, а Ленин с Троцким и их окружением. Хорошо известен и скрупулезно описан в трудах И. Шафаревича национальный состав расстрельных троек, бесчинствовавших уже в начале 20-х годов прошлого столетия по всей России. Сталин, набравший силу и власть лишь к концу 20-х годов, скорее купировал и сдерживал разбушевавшиеся к этому времени волны «красного террора», запущенные его предшественниками. Если же посмотреть на ситуацию с духовных позиций, то главной причиной братоубийства в России был, конечно, не отдельный лидер, пусть и уровня Сталина, а тотальное безумие революционного самоистязания русского народа, начало которому положило заклание царской семьи и крушение монархии. Жена доносила на мужа, сосед на соседа, героем стал Павлик Морозов…

Второе – не стоило бы Д. Киселеву в прямом эфире так открыто и глумливо передергивать исторические реалии, с одной стороны, мимоходом упоминая о достижениях И. Сталина в индустриализации, победе над фашизмом и создании ядерного щита, защищающего нашу страну и поныне, а с другой - делая главный акцент на «выдавливание капель маленького Сталина». С моей точки зрения это и неверно, и неприлично. Либералы всех мастей при всяком удобном случае пытаются очернить нашу культуру и историю, призывая русский народ к покаянию за Сталина. Оно и понятно: чувствует кошка, чье мясо съела. Понимают хитрецы, что такие имена, как Невский, Суворов и Сталин не просто живут в благодарной народной памяти – а она никогда не соврет и не ошибется, но сквозь века продолжают воспламенять ослабшее и до поры заблудшее народное сердце, поднимая его из небытия в новую славу. Сталин был, образно говоря, скальпелем в руках промысла Божьего, инструментом, с помощью которого небесный Хирург вскрывал и залечивал тяжелые гнойные раны на теле народном.

Третье – по поводу призывов «выдавливать из себя маленького Сталина». Что-то я ни разу не слышал таких сентенций с экрана по поводу того, что творят западные элиты со своими и чужими народами. А ведь, если задуматься, любой американский президент последних десятилетий пролил столько человеческой крови, причинил столько страданий, горя и слез миллионам невинных людей, сколько Сталину и не снилось. Вот уж где, поистине нечеловеческая сатанинская жестокость!

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться