новости русского мира Есть ли у нас время на раскачку?

Есть ли у нас время на раскачку?

Сразу уточню: не вижу перед собой задачи детального анализа этой речи Президента от 20 февраля. И вот почему. Строго говоря, я не услышал в ней каких-то сильных или поворотных идей, которые заслуживали бы такого анализа. Всё на этом форуме протекало привычно, буднично и гладко. Зал, состоявший из шевчуковских «эй, начальников», а заодно и богатейших людей России, откровенно скучал, позёвывая и борясь с дрёмой. Залу были заметно неинтересны призывы кое-что подтянуть, кое-кому не намного прибавить, что-то подправить и где-то мобилизоваться. Один из интернет-умников сразу и весьма метко заметил, что Путин за последний десяток лет чуть ли не ежегодно, обращаясь к своей номенклатуре, напоминает ей, что «времени на раскачку нет!». Номенклатура ответно жмурится и морщит лоб, вспоминая при этом наверняка про крыловского кота Ваську, что «слушает да ест».

Сам ВВ, похоже, в процессе этой речи с трудом удерживал высокий эмоциональный тонус, чтобы не скатиться до уровня домуправа на отчётном собрании жильцов. Оживился и воспрял он только в самом конце, когда оседлал своего любимого конька – угрозы Запада и оборонная мощь России.

В целом лично у меня, как у одного из тех, к кому в том числе были обращены очередные призывы «национального лидера», от данного действа остались довольно пасмурные впечатления. Понятно, что никаких решительных и глубоких позитивных сдвигов во внутренней политике Кремля в обозримой перспективе ждать не приходится. Этот сигнал, убеждён, улавливает и народ, которому в очередной раз обещана «морковка» грядущего преуспевания на горизонте трёх-пяти лет, и, разумеется, многоопытная номенклатура, понимающая, что время на раскачку у неё по-прежнему есть.

Что ж, будем дальше раскачиваться, уповая на искусственный, а не человеческий разум, цифровизацию всего и вся (как будто оцифрование неблагополучия может последнее как-то исправить), национальные проекты, в которых специалисты уровня В. Ю. Катасонова почти не находят национальной пользы, несменяемое правительство Д. Медведева, нескончаемые мантры на тему омоложения правящей элиты и прочая, и прочая из ряда виртуальных симулякров, за которыми ограбленный и беднеющий народ не чувствует реальной о себе заботы. Так и хочется обратиться к «эй, начальникам» со словами примадонны: «Эй, вы там, наверху!» Чего вы ждёте, отводя себе по умолчанию очередной срок на раскачку? Ещё канцлер Горчаков полторы сотни лет назад предупредил вас, что русский народ не молчит, а сосредотачивается. Неужели дожидаетесь в ответ на демагогию и безразличие «русского бунта, бессмысленного и беспощадного»? Не слышите нас, услышьте хотя бы оракула Суркова с его инстинктивным трепетом перед «глубинным народом».

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться