новости русского мира Александр Орлов Город на Чуйском тракте

 

Обь с Иртышом – крупнейшая речная артерия России. На берегах этой великой реки и стоит Барнаул – город, в который в Алтае ведут все дороги. Этимологию названия «Барнаул» трактуют по-разному. Самые популярные версии – Хорошее стойбище или Волчья река. Но несомненно, что название города – тюркского происхождения.

 Археологи нашли на барнаульской земле артефакты аж времён каменного века. В ордынскую эпоху здесь размещался город Абакша – крепость воинственных телеутов.  Но современный Барнаул зародился в 1730-м году.  У истоков поселения стоял выдающийся русский промышленник, Акинфий Никитич Демидов. Волевой, энергичный предприниматель, он начал возводить город при собственном среброплавильном заводе.  Барнаул строили по образцу Санкт-Петербурга. Первые барнаульские зодчие были учениками великих Кваренги и Росси. Прямые проспекты, строгие здания…  Дух того города особенно чувствуется на Демидовской площади, в центре которой стоит стройная стела – Демидовский столп, установленный в честь столетия горного дела на Алтае.

В 1771 году Барнаул получил официальный статус города. А через пять лет в городе появился «театральный дом» - один из первых в России. Театрами Барнаул славится и сегодня.

 За год до революции население Барнаула превышало 70 000 человек. В 1937 году Барнаул стал центром важного и обширного региона – Алтайского края. Город быстро рос, отстраивался. В семидесятые годы Барнаул стал полумиллионным, сегодня население города – 633 000.

В годы Великой Отечественной сюда –  подальше от бомбёжек – эвакуировали десятки военных заводов из Ленинграда и с Украины. И на фронт пошли боеприпасы и машины!  Барнаульский станкостроительный завод давал Красной армии каждый третий патрон.

Это история. А современный Барнаул – это, прежде всего, торговый и транспортный центр. Через город проходит Чуйский тракт – автомобильная дорога, связывающая Новосибирск с Монголией. С проспектом Ленина связана одна из любопытных достопримечательностей города. Скульптор Меркулов придал интересную композицию местному памятнику Ленину. Вождь изображён в динамичной позе, а опущенной рукой он как будто придерживает занавес или драпировку. В некоторых иностранных путеводителях этот памятник называют «Ленин-тореодор». И действительно, похож!

Барнаул овеян не только ветрами с Оби, но и  мистическими легендами. Хозяйкой Городской думы называют таинственную даму в голубом. Когда-то, в позапрошлом веке, в нынешнем здании думы городской голова давал балы. А его супруга, как назло, однажды решила пофлиртовать с заезжим инженером. Ревнивый генерал в ярости уволок жену в подвал и там замуровал заживо. С тех пор вот уже два столетия призрак дамы в голубом время от времени появляется в этом доме. А в подвал побаиваются спускаться  даже бывалые сантехники.

В здании городской филармонии когда-то располагался острог. Там на хлебе и воде содержали провинившихся демидовских рабочих. Барнаульские любители музыки любят рассказывать легенды, связанные с тюремным прошлым этого дома.

Известно, что Демидов чеканил собственную серебряную монету – до тех пор, пока слуги государевы не прекратили эту практику. Но в Барнауле вам расскажут легенды о том, что в подземных пещерах демидовцы добывали и золото. Причём работали на него подземные жители – карлики. После смерти Демидова новым хозяевам они служить не захотели – и вход в подземное царство замуровали. Да не чем-нибудь, а червонным золотом! Скучно жить без легенд. Тем более, что в них можно разглядеть следы исторической правды.

 А на улице Юрина вы увидите памятник Василию Шукшину – писателю, актёру и кинорежиссёру, воспевавшему родной Алтай. Без Шукшина невозможно понять душу Алтая – народную мудрость, мягкий юмор.

Западная Сибирь отдалена от столиц. Нас объединяет интернет и аэропорт, который носит имя Германа Титова – второго космонавта в истории. Он – уроженец Алтая. Больше пятидесяти лет прошло со дня того полёта – но до сих пор Титов остаётся самым молодым человеком, побывавшим в космосе. Вспоминая Титова, мы покидаем Барнаул, чтобы когда-нибудь сюда вернуться.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться