новости русского мира В ПСКОВЕ ПРОШЛИ СОВЕЩАНИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМУ РАЗВИТИЮ ПСКОВСКОГО РЕГИОНА

Псков, 26 августа 2018 г.

 

    24 августа 2018 года в городе Пскове прошли совещания, посвященные историко-культурному развитию Псковского региона.

С рабочим визитом в Псков прибыли полномочный представитель президента России Александр Беглов и министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. В работе совещаний также приняли участие председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, представители областной и городской власти, руководители епархиальных структур, сообщает Псковское Епархиальное Управление.

В ходе работы августовского педагогического совета, проходившего в стенах инженерно-лингвистической гимназии – первой школы, открытой в Псковской области за последние 25 лет, митрополит Псковский и Порховский Тихон сообщил, что в городе Пскове в 2019 году откроется Исторический парк.

«Сейчас подобные парки открываются по всей России» - напомнил Псковский Архипастырь. - «Это интерактивное, увлекательное путешествие по истории. Такие парки востребованы и популярны в российских городах».

Сейчас много говорится о патриотизме, но истинный патриотизм - это «не нравоучения, не принудительные занятия». «Это осознание себя в историческом потоке собственной истории. Это и есть любовь к своей Родине, к своему народу», - подчеркнул он.

Также, отмечая важность изучения Основ православной культуры, митрополит Тихон отметил: «Это предмет новый, вызвавший много споров. И для меня он не очень однозначный. Но он самый древний на Руси и в нашем образовании. Грамматика и Закон Божий». По словам Владыки митрополита, необходимо проработать этот предмет с преподавателями для того, чтобы понять, что именно нужно передать школьникам, чтобы не сделать предмет «навязчивым».

В завершение глава Псковской митрополии наградил Архиерейскими грамотами победителей Всероссийского комплекса в области педагогики «За нравственный подвиг учителя». «Вы совершаете то, что не делает ни один другой институт нашего общества - формируете поколение, преемственность истории, традиций, все лучшее, что накоплено за более чем двухтысячелетнюю историю», - отметил Владыка

В этот же день Александр Беглов и Ольга Васильева в сопровождении врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и митрополита Тихона направились в Мирожский монастырь. В обители гости посетили Спасо-Преображенский собор, где осмотрели византийские фрески середины XII века.

В ходе посещения обители митрополит Псковский и Порховский Тихон отметил, что Псковская епархия планирует возродить иконописную и реставрационную школу в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре.

Затем в здании Свято-Тихоновской православной гимназии города Пскова состоялось совещание по вопросам сохранения объектов культурного наследия Псковской области и развития хорового движения.

«Невозможно было оторваться от фресок Мирожского монастыря. Нигде в нашей стране нет ничего подобного. Псковской земле есть чем гордиться и есть что хранить», - сказал в ходе совещания полпред президента РФ в СЗФО Александр Беглов. Сохранение и современное использование объектов культурного наследия - вопрос особой социальной значимости. «Надо уметь сочетать и реставрацию и их рачительное использование», - отметил он.

Полпред президента РФ напомнил, что 3% всех памятников из общероссийского реестра расположены именно в Псковской области. Все эти объекты - бесценное историческое наследие. «Древние храмы и монастыри - визитная карточка Псковской области. Одновременно это большой ресурс для социально-экономического развития», - добавил Александр Беглов.

По его мнению, в России есть два города, которые сохранили истинную культуру древней эпохи: Псков и Новгород. «Наша задача - сохранить то, что мы имеем. Наследие богатое и нам нужно защитить его», - добавил полпред.

В то же время Александр Беглов отметил, что к финансированию со стороны федерации надо относиться очень рачительно, особенно в современной ситуации. Он сказал, что одновременно надо активно привлекать внебюджетные средства, вовлекать общественность, волонтёров. «Нам нужна полная инвентаризация и бережное сохранение культурного наследия. Уверен, что Псковская область справится с этой задачей, а мы в рамках рабочей группы будем этому содействовать», - заключил Александр Беглов.

  В ходе работы заседания министр просвещения РФ Ольга Васильева предложила возродить в Псковской области традицию певческих праздников, а начать их возрождение можно со школьных хоров. «У вас есть возможность снова стать певческой землей. Министерство готово оказать помощь», - заверила министр просвещения.

Она также рассказала, что в 1911 году Псковская земля стала центром певческих праздников в России - тогда на Псковщине прошел первый праздник хоровой музыки - Всероссийский хоровой фестиваль. Праздник собрал 1437 певцов. С 1911 по 1917 год этот праздник проводился ежегодно. При этом, как отметила министр, «революция эту традицию разрушила».

«Мы уделяем большое внимание внешкольному хоровому пению - это хорошо влияет на нравственное здоровье. Хор - это единение, снижение уровня социальной напряженности, это командообразующее коллективное занятие. Развивается личная культура каждого подростка, навыки сопричастности к тому или иному делу. Детское хоровое пение должно привлекать всех, даже тех, у кого это не получается». «Хорошие патриотические военные песни вызывают сопричастность и оказывают большой оздоровительный эффект», - заключила Ольга Васильева.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон поблагодарил Ольгу Васильеву за предложение. «У Пскова есть все возможности, чтобы эту традицию возродить. У хорового пения - колоссальная сила, патриотический потенциал. Мы поможем всем, чем можем, всё задействуем», - заверил Псковский Архипастырь.

Также значимость сохранения культурных объектов отметил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников: «У нас нет месторождений углеводородов или ценных металлов, но есть более 4 тысяч объектов культурного наследия. Это серьезный потенциал и он должен начать работать. Множество памятников нуждается в реставрации и капитальном ремонте, но проблема еще и в том, что у нас нет единой стратегии относительно того, что с ними делать». По его словам, «архитектурное наследие и хоровое пение - главные культурные составляющие, которые вызывают наибольший интерес у туристов».

    Также важной темой, обсуждаемой на совещании, стало сохранение Мирожского и Снетогорского монастырей.

«Проблема (обрушения Снетогорского монастыря) не терпит отлагательств. Ситуация запущена. Специалисты, обследовавшие объект, сказали, что рухнуть может в любой момент и не только башня, но и корпус, где живут сестры. 15 лет идут разговоры, 15 лет переливается из пустое в порожнее, а сделано ничего не было. Большего позора, чем потерять этот памятник, просто не будет. Вся надежда на Михаила Юрьевича теперь», - отметил митрополит Тихон.

Реальность угрозы подтвердил заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов. «Уход от решения проблемы создает угрозу для существования самого памятника. Скала имеет трещины, в любой момент могут произойти разрушения», - подчеркнул он. Александр Кузнецов рассказал, что ограда монастыря нависает над рекой и в любой момент может рухнуть. При этом ранее работы по берегоукреплению уже велись, но были приостановлены. Он отметил, что сейчас уже подготовлен план работ, составлена дорожная карта. Согласно плану, необходимо для начала определить собственника недостроенного объекта берегоукрепления.

В свою очередь врио губернатора региона Михаил Ведерников сообщил, что решение укрепить недостроенную конструкцию берега Снетогорского монастыря уже принято. «Область эту конструкцию забирает в собственность и вопрос о завершении строительства этого объекта будет решаться администрацией Псковской области при поддержке заместителя председателя правительства РФ по сельскому хозяйству Алексея Гордеева».

Относительно положения дел в Спасо-Мирожском монастыре, Александр Кузнецов отметил, что «необходима выработка комплексных решений для спасения культурного объекта федерального значения. Необходимо проектирование и строительство водонепроницаемой стены, но это может изменить исторический ландшафт. Также необходимы защитные сооружения внутри монастыря, которые бы понизили уровень грунтовых вод, по периметру монастыря нужна дренажная система».

По его словам, в течение двух последних лет береговая полоса Мирожского монастыря сокращается, а береговой откос разрушается во время паводков. Он также назвал основной проблемой монастыря подтопление его водами реки Великой и отсутствие дренажной системы.

«Есть четкое понимание на уровне правительства, что все ведомства будут задействованы в решении этого вопроса», - заверил присутствующих Александр Кузнецов.

В завершение работы совещания митрополит Псковский и Порховский Тихон выразил благодарность Александру Беглову и всем участникам работы за помощь по спасению монастырей. «Сегодня были проведены важные собеседования по сохранению древнейших памятников. Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников выходил на высокий уровень, чтобы решать вопрос по Снетогорскому и Мирожскому монастырям», - добавил митрополит.

    Владыка отметил, что надеется, что в ближайшее время эти вопросы «сдвинутся с мёртвой точки», а также, что к весне-лету 2019 года эти проблемы удастся решить полностью.

В свою очередь министр просвещения РФ Ольга Васильева поделилась впечатлениями от посещения Пскова. «Я была здесь очень давно, и перемены, которые я увидела, поразительны. Город преобразился», – отметила Ольга Васильева.

Источники и ссылки

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться