новости русского мира 23 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Этот праздник стал одной из фундаментальных традиций Российской армии.

Праздник был установлен ещё до образования СССР, в РСФСР, как День Красной армии и флота. С 1956-го по 1993 год праздник назывался Днём Советской армии и Военно-морского флота.

Правда, Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был принят 28 января, а опубликован 2 февраля. Почему же 23-е?
С этим днём связана легенда о победе красногвардейцев над немецкими частями под Псковом и Нарвой в 1918 году. Впрочем, даже нарком Климент Ворошилов признавал, что дата 23 февраля возникла случайно. В 1938-м приняли такую официальную трактовку: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии». Это легенда. И всё-таки нечто важное 23 февраля 1918-го случилось.

Именно в тот день было опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности» и «Воззвание Военного главнокомандующего» Николая Крыленко со словами: «Все к оружию! Все на защиту революции!». В тот день в крупных городах прошли митинги, на которых добровольцы записывались в Красную армию.
Начиналось создание боеспособной армии, наследницей которой является нынешняя Российская армия. И в этот день по традиции мы в первую очередь поздравляем с праздником офицеров. А заодно всех, кто служил и служит Отечеству. Всех, кто защищает Родину.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться