новости русского мира Дилемма для современной молодежи

Дилемма для современной молодежи

 

В преддверии праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа состоялось  знакомство учащихся и педагогов МБОУ «Центр образования №49» , что в поселке Рождественский, с Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

 

Первая встреча с педагогами и старшеклассниками учебного заведения в рамках просветительской деятельности регионального отделения Общества русской словесности прошла при непосредственном участии иерея Андрея Еренкова, настоятеля храма Рождества Христова, который представил гостя и обозначил  тему предстоящего общения. «Олег Михайлович Сенин не только является заместителем председателя регионального отделения Общества русской словесности, деятельность которого возглавляет митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, но и преподавателем Тульской духовной семинарии, магистром богословия, а также писателем и поэтом. Я, как выпускник Тульской духовной семинарии, до сих пор помню, как увлекательно и вдохновляюще проходили занятия по курсам «Сектоведение» и «Православие и русская литература», которые он у нас вел. Особенно нас удивляло великолепное знание Олегом Михайловичем Священного Писания, множества стихотворений русских классиков, цитируемых им наизусть, и это при том, что он уже много лет лишен зрения. Лично для меня этот человек до сих пор остается примером жизнелюбия, неунывающего таланта и трудолюбия.

 

Дилемма для современной молодежи

 

Сегодняшний разговор будет посвящен интересной и важной теме праздников в жизни нашего общества, и особенно – в жизни подрастающего поколения, то есть непосредственно вас, ребята. Наш гость расскажет  о предстоящем замечательном православном торжестве - Сретении Господнем, но сделает это на контрасте со всем вам известным днем святого Валентина».

 

Актуальность темы  подтвердил импровизированный опрос школьников. Как выяснилось, подавляющая часть подростков не знакома с праздником Сретения Господня, и тем более не знает, что этот день, 15 февраля,  более шестидесяти лет назад был объявлен Международным  днем православной молодежи.

 

Далее Олег Михайлович обратился  к событию, положенному в  основу двунадесятого праздника. При этом выступающий обратил внимание слушателей на его многозначность и многомерность в духовном смысле, который во всей его полноте передает церковно-славянское слово «сретение» - встреча.

 

Дилемма для современной молодежи

 

«Праздник Сретения Господня в первую очередь выражает вхождение в мир на сороковой день после  рождения Иисуса Христа, Пришедшего исполнить данное Ему свыше Отцом Небесным предназначение. Принимающий из рук Божией Матери Богомладенца благочестивый Симеон  символизирует долгожданную встречу ветхозаветного мира со Своим Спасителем, Который Своими крестными муками, пролитой кровью и смертью искупит грехи человечества и откроет ему путь к жизни вечной, - продолжил Олег Сенин.- Произнесенные в этот момент и обращенные к Господу слова Симеона Богоприимца - «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; Ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовил  пред лицом всех народов…» (Лк.:2:29-32)-  стали молитвой, которая поется в храмах в дни праздничных богослужений или же во время вечерней службы. Таким образом, Церковь напоминает о том, что земная всякого человека рано или поздно тоже завершится. А потому так важно, чтобы в жизни каждого из нас произошла встреча с Иисусом Христом, подобная той, что произошла в Иерусалимском храме.

 

Несмотря на то, что праздник Сретения является праздником Господским, он обращает нас к Божией Матери, к тем неимоверным страданиям, которые были Ей уготованы и через которые она прошла. Пресвятая Богородица изначально знала о предназначении Своего Сына и делала все для того, чтобы исполнить волю Божию: вместе с Иисусом Христом вышла на крестный путь, служила Ему и была рядом с Ним на Голгофе, претерпевая невыразимые сердечные муки.

 

Иными словами,  Сретение Господне – это праздник детства, праздник начала жизни, ознаменованного личной встречей  с Господом, открывающего нам, в чем заключается наше истинное предназначение, говорящего нам, что прожить ее нужно с миром и любовью, исполняя Божии Заповеди, как святой Симеон. Это праздник, научающий нас любить, ценить и уважать наших родителей, наставников и учителей. Потому-то  он стал праздником  православной молодежи, ведь именно в юношеском возрасте закладываются нравственные и духовные основы жизни».

 

Дилемма для современной молодежи

 

В  своем выступлении Олег Михайлович также обратил внимание ребят, что в настоящее время перед ними одновременно открывается как безграничный горизонт возможностей для того, чтобы достойно реализовать себя в жизни, так и глубокая пропасть  всевозможных искушений, порой  безобидных на первый взгляд, но приводящих к безрадостным последствиям. Ни для кого не секрет, что в нашем обществе продолжается обесценивание понятия любви, как духовного единства мужчины и женщины, понятий невинности, чистоты, супружеской верности. От этого и продолжают рушиться наспех заключенные в порыве страсти браки, распадаются семьи. И в этом контексте день святого Валентина выглядит уже не таким милым и привлекательным.

 

«Прежде всего, этот праздник не связан с нашей православной традицией. Отец Андрей только подтвердит мои слова, что наша Церковь, согласно церковному календарю, совершает память святых Божиих угодников по имени Валентин три раза в году:  в мае, в июне и в августе, - продолжил гость.-  Но нет ни одного святого Валентина в феврале. Праздник этот пришел к нам с Запада, из католицизма. Хотя, по большому счету,  зародился он в Соединенных Штатах. И вскоре предприимчивые американцы распространили его и на другие страны и народы, запустив под него целую индустрию. Достаточно обратиться к католикам или лютеранам с житием святого Валентина, которое сегодня нам преподносят со всех сторон средства массовой информации, то станет понятно, что большая его часть – это вымысел. На самом же деле, как говорит история, корни этого праздника уходят еще во времена языческой Римской империи, когда юноши и девушки проводили время вместе, наряжаясь,  развлекаясь танцами, песнями и играми, порой весьма фривольными.

 

Дилемма для современной молодежи

 

Даже если отвлечься от всех исторических перипетий, давайте говорить откровенно, что с каждым годом праздник этот  все больше и больше опошляется. Присмотритесь, прислушайтесь повнимательнее к звучащим поздравлениям, стишкам, к музыкальным шоу, к этим показным признаниям в чувствах, которые  демонстрируют так называемые «звезды»… Какое отношение все это имеет к святому, даже если он и был в действительности? И уж тем более – к любви, к этому светлому,  удивительному, потаенному чувству?»

 

В завершение гость отметил, что каждый из нас обладает свободной волей, данной нам от Господа. А воля  предполагает выбор между добром и злом, который мы делаем не в каких-то необычных жизненных ситуациях, а ежесекундно.

 

«Так вот, исходя из многовекового опыта человечества, из опыта собственного, уверяю вас, ребята, что если вы отдадите предпочтение добру,  тогда по жизни нас проведет Сам Господь. И это будет вам в удовлетворение от того, что вы состоялись, что вы достойно реализовали себя на радость Богу и родителям, на благо нашего Отечества» - подытожил Олег Сенин.

 

По признанию Виктории Осташкиной, ученицы 9 класса, она рада тому, что состоялось знакомство с Олегом Михайловичем: «Я впервые встречаюсь с таким необычным и интересным человеком, который,  несмотря на проблемы со здоровьем, не замкнулся, а продолжает работать, да еще с такой самоотдачей.  Понравилось, как Олег Михайлович с нами разговаривал, не просто поучал, а всё разъяснял.  Про праздник Сретения Господня, я, конечно, слышала раньше, но не вникала особенно в его смысл. Поэтому мне было интересно послушать. А что касается дня влюбленных, то у меня тоже возникло желание поискать информацию о нем, разобраться, что правда, а что нет».

 

Созвучными во многом оказались впечатления Светланы Моськиной, ученицы 9 класса: «Лично я не отмечаю день святого Валентина, и сегодня таких планов не было, - говорит девушка, - но для меня история этого праздника стала откровением. Действительно, как-то странно получается: чужие праздники, совершенно непонятные, мы отмечаем, помним про них, а про свои, родные, ничего не знаем. Совсем недавно я начала посещать по воскресеньям духовные беседы при тульском храме Благовещения Пресвятой Богородицы, где нам рассказывают о церковных праздниках и важных событиях. А про Сретение Господне  разговор пока еще только предстоит, но я уже  узнала  много полезного. Спасибо Олегу Михайловичу за эту познавательную беседу!».

 

Преподаватель истории Ольга Адольфовна Кохан убеждена, что сегодняшняя просветительская беседа дала хорошую пищу для размышлений ребятам: «Очевидно, что  такие встречи необходимо проводить и далее. Олег Михайлович замечательный оратор, дети слушали его, затаив дыхание, -  подчеркнула она.-  Несмотря на всю сложность, тема была подана очень профессионально, на высоком уровне. Были затронуты не только Евангельские события и вопросы из церковной истории, но  также было обращение к духовной поэзии русских классиков и к своей жизни, достаточно сложной и убеждающей, что если человек обращается за помощью к Богу, то из самой сложной ситуации будет найден выход.  Надеемся на встречу с Олегом Михайловичем и отцом Андреем в ближайшее время!»

 

Марина Полянская

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться