Статьи История одного паломника, посетившего афонский монастырь Дионисиат

История одного паломника, посетившего афонский монастырь Дионисиат

Нас была группа из 4-х человек. Мы отправились из Урануполи в 6:30 утра на пароме. Это был праздник Крестовоздвижения. При посадке на паром нас невероятно удивили благочестивые паломники, которые, прежде чем сесть, помолившись перед иконой святой Анны с Пресвятой Богородицей, склонившись в поклоне. Теперь все мысли и чувства были подчинены только скорой встречи со Святой Горой. Еще на пароме мы разработали план действий на Афоне. Первая остановка — монастырь Дионисиат.

Путь наш проходил мимо монастырей Дохиар, Свято-Пантелеимонов, Григориат, Ксиропотам, Ксенофонт, Симонопетра. Уже мысленно мы начали молиться и каяться.

История одного паломника, посетившего афонский монастырь Дионисиат

Добравшись до обители Дионисиат, войдя внутрь, мы никого не обнаружили. Было уже 9 утра и все послушники и паломники находились в церкви на праздничной Божественной Литургии. Не теряя ни минуты, мы, оставив свои вещи, отправились на службу. Вел ее достопочтенный старец, игумен Петрос. Голос его низкий и глухой. Никто здесь не демонстрирует свои вокальные способности. Все мирно и тихо воздают хвалы Господу.

Когда подошла наша очередь, мы, прежде чем подняться в гостиницу для паломников, приняли просфору и хлеб, пропитанный сахарным сиропом. Уже в гостинице, откушав афонских угощений — лукума и раки — отправились в комнаты, которые нас поселили. Они находились рядом с балконом, с которого открывался вид на гостиную с библиотекой.

История одного паломника, посетившего афонский монастырь Дионисиат

Когда мы оказались на балконе, один из паломников спросил, слышали ли мы о чуде, которое произошло здесь много лет назад. Никто не знал, поэтому он поведал нам эту историю:

«Несколько лет назад в библиотеке наводил порядок перед закрытием один молодой монах, а, может быть и послушник. Краем глаза он заметил движение и посмотрел в окно. Послушник увидел фигуру монаха, решив, что это один из братьев; он вышел на балкон, но фигура на глазах его растворилась в воздухе.

Испугавшись дьявольских происков и трепеща, послушник сообщил о случившемся первому брату, встретившемуся на пути. Более пожилой и опытный, он успокоил послушника, сказав: «Не бойся, ибо Предтеча часто посещает наш монастырь, который он любит особенно, поскольку является его покровителем».

Мы все восхитились величием веры и мудростью и уверенностью старца. Удивительно, что это был сам Иоанн Предтеча!

История одного паломника, посетившего афонский монастырь Дионисиат

Так как мы проснулись в 5 утра, после службы отправились отдыхать. Затем нас ждала поездка на монастырское кладбище. Нас сразила красота этого, казалось бы, мрачного места. Несравненный покой!

Первой на входе оказалась могила Святого Нифонта. История его тоже полна чудес. В монастырь Дионисиат он пришел 5 веков назад из обители Ватопед и, желая стать монахом, получил скромную должность погонщика мулов. Скрыв свое истинное имя и сан, он назвался тогда Николаосом.

Путь Николаоса был нелегким: помимо основной работы — пасти мулов, он, желая стать членом братства, в молитве усердно и смиренно выполнял все виды унизительных и трудоемких работ. Так, силой своей веры и трудолюбием, Николаос ежедневно доказывал свое смирение.

В те времена были нередки набеги пиратов, поэтому монахи регулярно несли пост на виглах, оберегая свой монастырь.

Недавно прибывший Николаос тоже был отправлен на один из постов с другим монахом. Там он погрузился в мысли о Боге и непрестанно молился. И вдруг другие монахи монастыря, занятые молитвой в этот час, увидели столб пламени, поднимающийся с виглы, где дежурил Николаос. Когда проснулся брат, находившийся с Николаосом на посту, он увидел, как его объяли языки пламени.

В ужасе братья поспешили в монастырь будить игумена. Наперебой они рассказывали ему о случившемся. Все вместе они обратились к Господу с молитвой. Игумену же было видение, о котором он немедля поведал: явился сам Иоанн Креститель и строго вопросил, как долго они собираются держать вселенского патриарха на услужении у мулов? Потом потребовал созвать братство и благоприветствовать Патриарха Нифонта. А затем присягнуть ему по праву первосвященства и воздать почести, чтобы не быть наказанными за свое отношение к нему. Потрясенный игумен уточнил, кого тот имеет в виду и Предтеча молвил: «Я говорю о послушнике Николаосе. Им было проявлено достаточно смирения, чтобы изумить даже ангелов!»

История одного паломника, посетившего афонский монастырь Дионисиат

Братья изумились и восхитились смирением, трудолюбием и верой, с которыми Николаос, будучи Вселенским Патриархом, исполнял все вмененные ему обязанности.

Все послушники под руководством игумена, взяв свечи и кадила, направились воздать почести Патриарху Нифонту. Братство встретило его, возвращавшимся как ни в чем не бывало в обитель с гружеными дровами мулами. Завидев их и поняв, что истинное имя его и сан раскрыты, Нифонт смиренно пал на землю и залился слезами. Игумен раскаялся, обхватил его руки своими и взмолился: «Довольно испытывать Ваше терпение, Вселенский Патриарх и светоч наших душ, довольно. Хватит с Вас унижений, которым мы, подлые, сами того не ведая, подвергли Вас. Простите нас!» Все послушники пали на колени, моля о прощении и воздавая причитающиеся ему славу и почести.

На этом знаковом месте позже была воздвигнута святыня в память о послушаниях, которые с таким смирением нес великий святой, Патриарх Константинопольский Нифонт.

Рядом с гробницей Святого Нифонта находится оссуарий с останками монахов. А под эвкалиптовыми деревьями располагаются могилы великих афонских деятелей разных эпох. Среди них: старец Иосиф Исихаст, игумен Дионисиата Харлампий и мудрец Феоклит Дионисиатский. Эти три часа на кладбище пролетели незаметно и стали самыми одухотворенными в нашей жизни. Мы молились и рассказывали различные известные нам истории и жития святых.

После вечерни и трапезы из постных блюд, мы отправились к мощам святых, чтобы помолиться и преклонить колени. Неописуемую благодать и благоговение пробуждала длань Иоанна Крестителя. После мы все разместились у входа в монастырь, чтобы осознать происшедшее, впитать все образы и поделиться впечатлениями, созерцая синеву Божию.

История одного паломника, посетившего афонский монастырь Дионисиат

В этот момент группа русских паломников во главе с монахом-переводчиком направлялись осмотреть реликвии монастыря. Нас пригласили с собой. Здесь все было наполнено историей: предметы для литургий, облачения, потиры. Они переносили нас в те времена, когда вера была сильна и величественна.

Перед сном мы решили заглянуть в библиотеку, чтобы обсудить увиденное. Вдруг в комнату вошел паломник с сынишкой лет десяти. Без лишних слов было понятно, что мальчик проходит через испытания химиотерапии. Сначала нас смутил и растрогал этот малыш, поскольку у всех нас тоже есть маленькие дети. Мы не желали скрывать свои эмоции. Удивление и страх сменились восхищением. Один из нас заговорил с ним. Мальчик пошел на контакт. Они долго болтали, а в конце наш товарищ подарил ему икону апостола Иуды Фаддея со словами, что святой напрямую и открыто говорит с Христом, и что мальчик обязательно должен попросить его о том, что он хочет; святой поможет.

Мальчишка взял икону обеими руками и тихо забормотал.

Мы нужны нашему Господу. Мы нужны друг другу.

Статья подготовлена афонским паломническим центром Athos.Guide

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться