Статьи Чудеса

Чудеса

На первый взгляд может показаться странным, что православные чудеса происходят и с людьми, весьма далёкими от Православия, и даже с атеистами. Милосердный господь желает спасения каждой душе. И если кто-то отвернулся от Бога, то Бог не отворачивается от него, - вопреки утверждению некоторых пессимистов. Господь не злопамятен, не мстителен, не подражает заблуждающимся. До самой их смерти Он ждёт покаяния, надеется, что они придут к Нему. И пытается убедить их Своими чудесами, которые вразумляют души, ещё не погибшие для жизни вечной. Так приходят к Богу даже некоторые люди, считавшие себя безбожниками.

Сегодня «Дари Добро» приводит несколько таких «вразумляющих» чудес, которые, как ни странно, иногда публикуют СМИ, известные своим богохульством. Бог поругаем не бывает: при всём желании безбожники не могут Его оклеветать. Ну а православные издания с радостью рассказывают о таких чудесах, которые подтверждают истинность нашей веры.

Британский судмедэксперт видел, как после молитв тела становятся нетленными

В Москве на презентацию своей автобиографической книги «Неестественные причины» побывал известный судмедэксперт из Британии Ричард Шеперд. Эта книга издана уже в 19 странах многомиллионным тиражом. Ему есть о чём рассказать, ведь он участвовал в расследованиях многих нашумевших событий, в том числе гибели принцессы Дианы и теракта 11 сентября. Но есть в практике Шеперда и менее громкие, но не менее загадочные дела, о чём он поведал в интервью «Комсомольской правде».

— Я работаю больше 40 лет и за эти годы был свидетелем необъяснимых явлений. Помню случай, когда тело умершего пять лет лежало в доме, вокруг него молилась семья — и тело находилось в идеальном состоянии. Это феномен, это необъяснимо, но я трижды сталкивался с подобным. И все три раза это была семья, которая молилась вокруг тела человека, и этот человек не разлагался. Научного объяснения этому нет.

При этом свидетельства Шеперда вполне объективны, ведь он не религиозный человек, в церкви бывает крайне редко. И всё же собирался обязательно пойти в какой-нибудь московский храм — послушать церковное пение. Надеемся, что этот поход состоялся, и Шеперд получил для души то, что не хватало ему в Британии. И он начнёт воцерковляться вопреки своим научным предрассудкам.

Как Алла Пугачёва исцелилась молитвой

Среди многочисленных публикаций в связи с юбилеем певицы Аллы Пугачёвой особый интерес вызвало её интервью в «Московском комсомольце», где она, готовясь к юбилейному концерту, впервые рассказала о случае своего чудесного исцеления после молитвы. Причём способ излечения оказался весьма экстравагантным.

— У меня вертиго началось, — призналась Алла в паузе репетиции, — то есть головокружение, нелады с вестибулярным аппаратом. Встаёшь и падаешь. Кружится голова. Поэтому и на самолётах не летаю. А началось у меня это в Юрмале. Сперва думала — пройдёт. Не прошло. А у Лаймы как раз были какие- то американские врачи. Они крутили меня, вертели, назвали причину: хрусталик какой-то неправильно вращается, самопроизвольно. Они говорят: у вас есть только один специалист по этой теме — Мельников в Москве. Я кричу: быстро билеты на самолёт! Это был мой первый полёт за много лет. Нашла. Упражнения, специальные очки, исследования… Поставил на ноги. Радостная поехала с детьми в Италию. Ложусь спать — на правой стороне могу, на левой нет. Кружится голова всё равно. И куда я из этой Италии поеду? Давай молиться. Говорю: Господи, за что ж мне такое, сделай что-нибудь, это же невозможно так! И как я теперь буду? Уже и концерт придётся, наверное, отменять. Поднимаюсь по лесенке в свою комнату. Я думаю: душно, открыть надо фрамугу. Нажимаю, а она — хлоп и прямо мне по голове. Аж в глазах потемнело. Думаю: ну ладно, вот и помолилась… И что ты думаешь? Прошло всё!

Чудо Причащения в хрущевские времена

Известен один уникальный случай, происшедший в России в период гонений, в 1960-е годы. Одна больная и слепая старушка попросила своего сына-пьяницу, чтобы он привёл ей священника для Причастия. Этот сын вместе со своим другом-собутыльником решил сыграть над ней злую шутку. Он привёл ей своего друга-собутыльника, который представился священником, принял от неё исповедь, и, налив в чайную ложечку водки, стал её причащать. И когда он стал подносить к её устам эту ложечку с водкой, то в воздухе раздалось ангельское пение «Тело Христово приимите, источника безсмертнаго вкусите». И когда он её причастил, то тут же упал и умер.

Этот случай как раз является примером тех «исключительных обстоятельств», при которых Сам Бог совершил Своё Таинство даже при отсутствии священника и при неправильной внешней форме, по той причине, что эта старушка была достойна к восприятию этого Таинства. Что касается подобных исключительных случаев, то образ действия Промысла Божия, вполне отличается от общего человеческого порядка (См.: преп. Исаак Сирин, Слово 1). Мы знаем одно – Бог никогда не оставляет человека, если сам человек не оставляет Бога.

Из книги «Когда настанет хаос», Издательство «Благословение», М., 2016 г.)

Воскрешение араба

В декабре 2004 года араб из Саудовской Аравии, мусульманин, явился в несколько пресс-агентств, чтобы рассказать о случившемся с ним чуде, изменившее всю его жизнь. Этот случай широко освещали средства массовой информации в Саудовской Аравии, Сирии, Палестине и в соседних странах. Несколько лет тому назад этот мужчина женился на очень богатой мусульманке, которая оказалась бесплодной. Шли годы и, несмотря на все старания и значительные медицинские расходы на лечение у всевозможных светил, они оставались бездетными. Родители мужчины посоветовали ему жениться ещё на одной женщине, поскольку местный закон позволяет заключать одновременно до четырёх браков. Уставший, обеспокоенный и потерявший надежду, мужчина не принял совета своих родителей, а поехал в отпуск вместе с женой в Сирию. Приехав туда, они взяли на прокат автомобиль вместе с водителем, чтобы тот сопровождал их в качестве экскурсовода по Сирии. Во время путешествия водитель заметил, что саудовская пара была чем-то огорчена и озабочена.

И спросил, может быть, они не довольны тем, как он проводит экскурсии?

Супруги рассказали ему о своём несчастье. Будучи тоже мусульманином, водитель рассказал, что у православных христиан Сирии есть монастырь Panaghia Saidnaya (название состоит из греческого слова «Пресвятая» и арабского – «Наша Госпожа»), и что многие люди, которые не могут иметь детей, отправляются к чудотворной иконе этого монастыря. Там им дают отведать масла из лампады, горящей перед иконой Богоматери, и «Мария» христиан даёт им то, чего они желают, — по их вере.

Воодушевленные рассказом, супруги из Саудовской Аравии попросили водителя, чтобы он отвёз их в монастырь «Saidnaya» — «Госпожи Христиан», пообещав, что, если у них будет ребёнок, то они дадут ему 20.000 долларов, монастырю же пожертвуют 80.000 долларов.

Отправившись в монастырь, супруги сделали всё в точности, как им рассказали. Затем вернулись домой, и, спустя какое-то время, женщина забеременела, а через положенный срок родила замечательного мальчика. Это было истинным чудом.

После того, как жена родила, её муж из Саудовской Аравии вернулся в Сирию, чтобы исполнить обещание. Он позвонил водителю и попросил забрать его из аэропорта в Дамаске. Но шофёр, будучи хитрым и злым, подговорил двух своих друзей поехать вместе с ним в аэропорт, чтобы выкрасть араба, отобрать у него деньги и убить.

Мужчина обещал каждому из друзей водителя по 10.000 американских долларов.

Этого им показалось мало, они свернули с дороги, ведущей в монастырь, в пустынное место, где убили его, отрубили голову и всё тело (руки и ноги) порубили на части. С помутнённым рассудком от содеянного они положили останки мужчины в багажник машины вместо того, чтобы оставить их на месте.

После того, как забрали деньги, часы и всё, что имел убитый, они поехали искать другое пустынное место, где можно было оставить останки. На одной из национальных автострад машина вдруг заглохла, и они остановились посреди дороги. Все трое вышли, чтобы посмотреть, что случилось с мотором. Какой- то мотоциклист остановился, чтобы помочь им, но они отказались от помощи, боясь, что их страшное преступление будет раскрыто. Мотоциклист успел заметить, что из багажника машины капает кровь, и вызвал полицию, поскольку вся сцена и те трое показались ему подозрительными. Явились полицейские и, увидев кровь под машиной, приказали открыть багажник.

И когда они его открыли, саудовской мужчина… вдруг встал на ноги – живой и невредимый, сказав:

«Прямо сейчас эта Panaghia закончила зашивать мне шею, прямо здесь (и показал им зону адамова яблочка), после того, как зашила остальные части тела».

Увидав это, трое преступников лишились рассудка. Полиция надела им наручники, и по дороге в психиатрическую больницу они кричали: не может такого быть, чтобы мужчина, которого они разрезали на куски, остался жив.

Его воскресила «Мать русского Бога».

А мужчина, выбравшись из багажника машины, будучи буквально слепленным заново, не переставал повторять, что Panaghia восстановила его тело и оживила при помощи Своего Сына.

Араб прошёл в больнице обследование, и врачи подтвердили, что швы действительно были наложены недавно. Эти швы можно увидеть у него и сейчас.

Сразу после этого он вызвал своих родственников в Сирию, и все вместе они пошли в монастырь Panaghiei Saidnaya, вознося хвалы и молитвы. А вместо первоначально обещанной суммы в 80.000 долларов США пожертвовали Богородичному монастырю 800.000 долларов.

Свой рассказ об этом удивительном чуде мужчина начинает с таких слов: «Когда я был мусульманином…», тем самым давая понять, что ни он, ни его семья больше не мусульмане. И действительно, все они приняли Православие.

Это чудо всколыхнуло весь мусульманский мир, подтвердив истинность христианской веры.

(С сайта Издательства «Благословение»)

Секрет Фёдора Конюхова

Множество читателей и пользователей Интернета следили за уникальной экспедицией священника Феодора Конюхова в бушующем океане. Путешественник уже не раз попадал в опасные штормы, но беда обходила его стороной. Среди многочисленных комментариев и откликов выделяется текст писателя Александра Проханова в его блоге. Он сообщил, что после одной откровенной беседы точно знает, что помогает отважному протоиерею-путешественнику спасаться в самых сложных ситуациях.

— Когда там в этих стихиях я попадаю в беду и надо мной начинает летать погибель, — так передаёт писатель рассказ Отца Феодора, — когда я чувствую, что меня никто не спасёт, я начинаю молиться моим предкам: моему отцу, матери, бабке, деду, всем моим сродникам. Я начинаю молить их о спасении. И в этих страшных пучинах среди грома, среди молний, среди бурь они являются ко мне, выхватывают из пучины и спасают меня. Поэтому я двигаюсь туда, чтобы встретиться там со своими предками, со своим народом. И для меня нет более высокого счастья, чем эта встреча, потому что это, по существу, отклик на мою молитву: предков присылает мне Господь Бог.

Свой текст Александр Проханов завершает таким пожеланием: «Отец Фёдор, пусть в очередной раз на встречу с вами с небес спустятся ваши близкие, пусть их приведёт к вам ваш ангел-хранитель, выхватит вас из этого шторма, и улягутся волны, успокоятся стихии».

…А раньше мы думали, что Отца Феодора спасают Николай Чудотворец и другие святые. Он рассказывал об этом после своих прошлых опасных плаваний. Версия Александра Проханова кажется неожиданной, в неё трудно поверить – в том виде, в котором её изложил этот писатель. Протоиерей Феодор Конюхов наверняка осветил бы эту проблему глубже и тоньше. Почитание предков у него не расходится с помощью Божьей.

Но меня больше всего удивляет и радует то, что протоиерей Феодор Конюхов, сам того не зная, подтвердил и развил версию поэта Игоря Гревцева о том, что человек, почитающий своих предков, всю жизнь связан с ними неразрывными узами любви. Они могут помогать ему (а он, как ни странно, им), подобно ангелу хранителю, который временно уступает свои обязанности, чтобы они смогли проявить любовь друг к другу. Даже писатель Александр Проханов (несомненно, одарённый человек) прозрел такую возможность в своём пожелании Отцу Феодору: пусть во время смертельной опасности на помощь вам «с небес спустятся ваши близкие, пусть их приведёт к вам ваш ангел-хранитель.»

Отцу Феодору и писателю Проханову могут воз разить, что мы не знаем, спаслись или нет наши предки для жизни вечной, если они не прославлены в лике святых. Тем не менее, дерзаем утверждать, что на помощь нам они «спускаются с небес».

Я должен ответить скептикам, что из ада не приходят на помощь живым. И вся наша жизнь была бы бессмысленной, если бы мы не вымаливали из преисподней наших любимых, не успевших покаяться, умерших без приготовления. Как это делала Блаженная Ксения Петербургская, вымаливавшая усопшего мужа.

Да, мы не знаем посмертной участи своих любимых и поэтому будем молиться о них, посвящать им добрые дела всю оставшуюся жизнь. Но то, что они реально помогают нам в критических ситуациях, свидетельствует из будущего, что наши труды не напрасны. Это даёт нам силы для продолжения подвига любви. И согревает душу радостью о том, что наша вера истинная.

Михаил Алексеевич ДМИТРУК

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться