Статьи СОБОР РИЗОПОЛОЖЕНИЯ Александр Орлов

Этот собор — монумент трагического события, разрушения Суздаля войсками Батыя, когда из всего города уцелел только Ризоположенский монастырь с укрывшимися в нем сестрами. Столь же чудесным образом пережил храм советские времена и сегодня возрождается вновь.

Возведенный в начале XVI века собор в честь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне — самое древнее сооружение монастыря. На фоне десятков суздальских церквей его отличает суровая, аскетичная красота, присущая скорее Великому Новгороду. Возможно, что церковь построили мастера из соседнего села Новгородское, где поселились беглые каменщики и зодчие с берегов Волхова. Полагают, что построил его Иван Шигона-Поджогин, один из ближних бояр Великого князя Василия III.

Несмотря на прилипшую к его имени кличку Шигона («бездельник»), боярин Шигона-Поджогин был расторопным «чиновником по особым поручениям». Именно ему было поручено сослать в монастырь бездетную супругу государя Соломонию Сабурову. Ее постригли в Покровской обители, а Иван Юрьевич, поселившись недалеко, близ соседней Ризоположенской, руководил возведением главного храма обители. Правда, есть и другая версия, по которой храм соорудили во второй половине XVI века, уже в царствование Иоанна Грозного.

Если точно неизвестно, кто возвел собор, то имена создателей богато украшенной резной паперти, которую пристроили к собору в 1688 году, до нас дошли: это дело рук знаменитых в городе мастеров-самоучек. Монастырские крестьяне Андрей Шмаков, Иван Мамин и Иван Грязнов своими шедеврами прославили не только родной город, но и столицу. Суздальские зодчие были столь известны, что вели прямую переписку с царем Петром I, его братом Иваном и сестрой Софьей. Главной святыней собора и сегодня остаются икона и мощи Евфросинии Суздальской, обретенные спустя четыре века после смерти преподобной, чудом спасенные во время пожара в XVIII веке и сохранившиеся в советское время.

Ежегодно 15 июля Православная Церковь отмечает праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Именно в честь этого праздника и был основан главный собор Суздальского Ризоположенского монастыря, а также множество других церквей — на Соборной площади Московского Кремля, на Донской улице в Москве, в Кирилло-Белозерском монастыре. При этом суздальский собор отличается богатым убранством и архитектурой, необычной для Суздаля того времени.

Увенчанная тремя стройными главами бесстолпная церковь необычна для суздальской архитектуры XVI века. Тогда подобные храмы чаще строили во Пскове — например, церкви Никиты Гусятника и Николы Каменноградского. При таком устройстве своды не опираются на столпы, а поддерживаются распалубками. Именно из-за отсутствия внутренних опор на кровлю пришлось ставить более тонкие барабаны и облегченные главки. Они придают собору стройность и как бы приподнимают его за собой к небу. В конце XVII века к храму пристроили небольшую, но очень красивую паперть. Ее маленькие оконца обрамлены узорчатыми наличниками с разнообразными «дыньками», «косицами», цветными изразцами. Изначально купола имели шлемовидную форму, но во время реставрации в XIX веке их заменили луковичными.

Однако более серьезные и тяжелые «преобразования» ждали храм в послереволюционные годы. Хотя он и имел статус памятника архитектуры, в 1929 году здесь оборудовали электростанцию. Купола с барабанами были снесены, сильно пострадало внутреннее убранство.

В 1969 году собор отреставрировали: подновили барабаны, куполам вернули первоначальную шлемовидную форму, но… место электростанции занял склад канцтоваров.

Только в 1990-е годы Ризоположенский собор вернули церкви. Сейчас он находится в ведении Владимиро-Суздальской епархии.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться