Статьи РИЗПОЛОЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Александр Орлов

Подобно маяку, указывающему дорогу кораблям в бушующих волнах, возвышается над городом, неподалеку от Кремля, колокольня, указывая путь ко спасению в бурном житейском море — путь веры, который на протяжении столетий приводил паломников и будущих насельниц в эту древнюю обитель.

Монастырь был основан в 1207 году, и славу ему принесли духовные подвиги одной монахини, укрывшейся здесь в любви Божией от жестокости человеческой. Это святая Евфросиния Суздальская, в миру княжна Феодулия, дочь черниговского князя Михаила, казненного в Золотой Орде. После внезапной гибели жениха она приняла постриг и, несмотря на знатное происхождение, была здесь простой монахиней. Благодаря подвижничеству и дару исцеления имя ее стало известно далеко за пределами княжества. К ее помощи стали притекать паломники, и по преданию, когда войска Батыя разорили город, эта обитель уцелела только благодаря молитвам Евфросинии.

В 1238 году, когда внук Чингисхана стер с лица земли город, монастырь оказался единственным местом, которого не коснулись огонь или вражеский меч. По легенде, когда жители укрылись за мощными стенами обители, Евфросиния обратилась ко Господу с горячей молитвой. С хоругвями и иконами верующие обошли стены монастыря, и враг не смог подступить к нему. После смерти игуменьи Евфросиния взяла на себя духовное попечение о сестрах, которое несла до конца своих дней.

При жизни преподобной обитель была деревянной, каменные же строения стали появляться здесь несколько столетий спустя. Самое древнее из них — Ризоположенский собор, он был построен в начале XVI века; великолепный образец русского узорочья, нарядные и удивительные по богатству декора монастырские Святые ворота — в конце XVII века, а знаменитая колокольня и того позже. Советская власть распорядилась монастырем на свой лад, устроив здесь жилье для охранников соседнего политизолятора, расположенного в Евфимиевском монастыре. Лишь в 1999 году опустошенный, но уцелевший архитектурный ансамбль обители вернули Церкви и отреставрировали, а мощи святой Евфросинии Суздальской, длительное время хранившиеся в музее на территории Кремля, 14 апреля 2015 года вернули в родную обитель.

Настоящий архитектурный шедевр монастырского ансамбля – Святые ворота. Яркие, украшенные цветными изразцами, точно из русских сказок, возвышаются две красно-белые шатровые башенки над проездными арками, ведущими в обитель. Когда-то здесь заканчивалась древнейшая главная дорога города, часть которой, улица Старая, сохранилась до наших дней.

Над этим простым, но нарядным сооружением в 1688 году трудились суздальские умельцы — Андрей Шмаков, Иван Мамин и Иван Грязнов. Возможно, тогда же была построена близ ворот и сторожка с часовней. Эта восьмигранная красно-белая башенка когда-то являлась угловой в монастырских стенах. В конце XVIIII века город, согласно указу Екатерины II, попал в план реконструкции, и рядом началось строительство новой главной дороги, до которой постепенно расширилась территория Ризоположенского монастыря. В начале ХIХ века здесь появились строения и новые угловые башни, выходящие на центральную улицу.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться