Статьи АРХИЕРЕЙСКИЕ ПАЛАТЫ Александр Орлов

Архиерейские палаты суздальского Кремля – едва ли не самое величественное жилое здание того времени. Это сооружение поражало воображение современников парадным великолепием внутреннего убранства и совершенством архитектурного замысла, необычного для русского зодчества, но близкого к европейским образцам. Летописец XVIII века писал: «И то чуду подобно… свод един без столпов содержится непоколебим».

В торжественной тишине этих величественных залов зачитывались царские указы, рассматривались челобитные, а в дни великих праздников накрывались столы для почетных гостей и духовенства… Ансамбль Архиерейского двора Суздальского кремля складывался несколько столетий — с XV по XVIII век. Первые каменные строения для пребывания суздальских владык появились в XV веке у собора Рождества Пресвятой Богородицы, позже поодаль была построена Благовещенская трапезная церковь. А в 1635 году напротив собора возвели шатровую колокольню, в нижней части которой размещалась домовая церковь.

Но  самые серьезные перестройки, которые радикально изменили облик Архиерейского двора, произошли при митрополите Иларионе, в период с 1682 по 1707 год. Он был одним из самых влиятельных церковных и государственных деятелей своего времени, постоянно общался с русскими государями — именно он подобрал жену царю Феодору Алексеевичу, которому был ближайшим советчиком. Митрополит практически заново создал богатый и сложный архитектурный ансамбль Архиерейского двора: отдельно стоящие жилые, хозяйственные, административные здания, трапезная и домовая церковь на территории местного кремля были превращены в единое целое при помощи крытых переходов, галерей, лестниц, в том числе потайных. Одновременно возвели Крестовую палату для торжественных приемов, чей свод держался лишь на стенах, — именно ее устройству удивлялся летописец Ананий Федоров. Кафедральный собор от палат отделяла невысокая белокаменная стена с воротами, с другой стороны тянулся древний земляной вал.

Пожары, постоянно бушевавшие в Суздале, не обошли стороной и эти строения. Особенно яростно огненная стихия свирепствовала в XVIII веке: некоторые церкви и постройки, входившие в архитектурный ансамбль палат, были полностью утрачены. В конце XVIII века митрополичью кафедру перевели из Суздаля во Владимир, и палаты стали использовать как гражданское здание: в скором времени здесь уже размещались уездный и земский суды, контора городской полиции, уездное казначейство...

Все эти перемены привели великолепный исторический памятник в неприглядное состояние. Спас палаты от гибели реставратор Алексей Дмитриевич Варганов, убедивший чиновников, что это –  уникальный памятник архитектуры. Масштабную реконструкцию удалось провести в 1969—1971 годах, но до этого ученый буквально скальпелем счищал наслоения со стен сооружения, чтобы определить поздние переделки. Задача перед реставраторами стояла наисложнейшая: так, например, Крестовая палата оказалась разделенной на комнаты перегородками, которые необходимо было аккуратно удалить. Сегодня в восстановленных зданиях воспроизведен интерьер XVIII века. Там располагаются музейные экспозиции.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться