Статьи Глобальный тупик мысли

Глобальный тупик мысли

Джон Мартин Уничтожение Содома и Гоморры. 1852 год.

Весь цивилизованный мир бьется над вопросом, кому быть очередным президентом США – Трампу или Байдену? Какими станут глобальная конфигурация и место в ней отдельных государств. Для России, разумеется, это тоже небезразлично. Но разве в этом дело?

Отличительная черта  электорального конфликта в США – его полная идейная бесплодность. С одной стороны, решается вопрос о персональном руководстве всемирным жандармом, глобальной метрополией, которая зримо или незримо дергает за ниточки управления вассалами разного уровня, разной степени колониальной зависимости от Вашингтона. С другой – оба престарелых  претендента на американский и планетарный трон с точки зрения как раз планетарных идей выказывают предельную беспомощность. Они бранятся, интригуют, дерут друг друга за остатки чубов по любым вопросам, кроме тех, которые соответствовали бы высоте и ответственности их реального положения. Мы слышим от них про коронавирус и расовые беспорядки, про экономический застой в Штатах и реформу страховой медицины – и всё!

Между тем, мир медленно, но с видимым ускорением сползает под откос обостряющихся противоречий и конфликтов глобального уровня, причем, сползает с ускорением – и во многом по причине, во-первых, отсутствия широкого диалога по ключевым темам современности, и во-вторых, из-за мелкоэгоистической политики самих США, возглавляемых интеллектуально бесплодными элитами.

Попробуем, хотя бы кратко, назвать эти проблемы. Россия предлагает продлить договор СНВ-2, срок которого истекает в феврале. В ответ – презрительное молчание Трампа и явная незаинтересованность Байдена. Отсюда следует только одно: угроза ядерной катастрофы на перенасыщенной этим и другими видами оружия планете будет и дальше неуклонно возрастать. Когда рванет?

Не менее жутко выглядит перезревшая и уже смердящая на весь мир экологическая проблема. Мир задыхается миазмами гигантских свалок и всякого рода отходов, вызванных чрезмерным потреблением одних и голодной незащищенностью других. На планете вырублена уже половина лесов. Бочка воды уже дороже бочки нефти. Отравлено всё, что только можно отравить. Нет, это не технологический сбой, - поет Крис Ри. Это дорога в ад!

Можно еще долго продолжать скорбный список общемировых бедствий, вызванных так называемым научно-техническим прогрессом, медленно, но верно уничтожающим своего творца – человечество.

В этом списке самоликвидация некогда великой христианской культуры и расчеловечивание целых народов под гнетом постмодернизма и трансгуманизма, и торжество прикладной евгеники под личиной борьбы с болезнями и вирусами, да – много еще чего…

Гора нерешенных человечеством проблем, увы, не только не уменьшается, но и на наших глазах возрастает, подобно Вавилонской башне. И надо быть очень наивным или несведущим человеком, чтобы не видеть очевидного: эта гора вот-вот обрушится на головы своих строителей, своих созидателей – на наши с вами головы!

Современные элиты, будь то на Западе или на Востоке, включая сюда и Россию, не только не хотят, но и, очевидно, уже не могут даже приступить к решению этих смертельно опасных для всего мира проблем. Таков  печальный плод развития всей нашей падшей цивилизации, отвернувшейся от Бога и вручившей свои судьбы его антиподу – дьяволу. А чего можно ждать от этого «человекоубийцы от начала», кроме той смертельно опасной картины, которую он нашими руками соорудил на планете Земля?!

Никакие политические партии и идеологии, никакие президенты и конституции не спасут положения, если на самом краю пропасти небытия человечество решительно не сменит курс своего псевдоразвития. В Писании на этот счет сказано: «Человекам это невозможно, Богу же возможно всё». Остановить  это крушение в пропасть можно только из одного места на Земле – из России, где еще теплится огонек истинного православного христианства. Вопия Господу о нашей немощи и бессилии, каясь в грехах и призывая Его помощь, православные, а за ними и другие христианские народы могли бы остановить колесо деградации, прежде всего духовной, а, может быть, и повернуть его вспять. Только давайте будем предельно честны: такой поворот произойдет не в США, а его инициаторами станут уж точно не Трамп и Байден.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться