Статьи Наша эпоха

Наша эпоха

В свое время великий Достоевский заметил, что цивилизация, переступая из одного этапа в другой, становится не хуже, а гаже. Что ж, попробуем вглядеться в нашу эпоху, как очередную и, возможно, финальную фазу человеческой истории.

Наша эпоха на Западе названа «эпохой всеобщей лжи». И это верно, если под данным углом зрения смотреть на происходящие в мире события. Если уж президент США называет масс-медиа тотальным фейком, то, как говорится, дальше некуда. Кстати, и нашим доблестным российским сми в этом плане похвалиться особо нечем.

Наша эпоха населена миллиардами людей, которые Бога не боятся, а вируса боятся. Чего боятся они на самом деле – и сами не понимают. Не смерти же? Еще Суворов говорил: двум смертям не бывать, а одной не миновать. И вот на нашу голову свалился (или его сбросили) коротышка Коронавирус. Его никто толком не видел и очень многие сомневаются в самом его существовании, однако этот мелкий, невидимый бесеныш, благодаря пиару, поставил на колени и заставил ходить в намордниках, шарахаясь друг от друга, добрых две трети человечества. В повязках не ходят только некоторые страны, а также несчастные обитатели горячих точек. Например, Нагорного Карабаха. Там, видно, не до вирусов.

Нашу эпоху отличает редкостное безразличие к нравственным ценностям и религиозной традиции, и всё это – на фоне небывалого потребительства, гедонизма и эгоизма. Эту эпоху вполне можно назвать повально безбожной, прежде всего, в христианской части мира. Отвернувшись от Бога, мы, естественно, добровольно лицом обратились к диаволу. Почему мы отказались от Бога, который нам ничего плохого не сделал и не предлагает? А отдали себя во власть человеконенавистнику, - и сами объяснить не можем.

Удивительная наша эпоха сталкивает лбами страны и народу. Государства накопили и продолжают накапливать оружие массового уничтожения, да еще хвастаются им друг перед другом. С чем бы это сравнить? На ум приходит дикарь, в безумии бьющий себя дубиной по голове и мечтающий о еще более тяжелой дубине.

В нашу эпоху дети рождаются с гаджетами в руке, почти не читают и все ленивее думают. Хозяева денег с помощью хитроумных технологий, прежде всего – интернета и телекоммуникаций – активно втягивают молодежь в мир искусственного интеллекта. Это делается впервые, безо всякой экспертизы и альтернативы. Как будто кто-то их смертных может угадать, к чему приведет подобное легкомыслие. Получается, что мы добровольно отдаем своих чад в рабство бездушному компьютеру и окончательному одичанию. Как тут не вспомнить пророчество святителя Тихона Задонского: «Грамота без страха Божия это меч в руке безумца».

В детской присказке говорится: «Идет бычок, качается, вздыхает на ходу. Вот доска кончается, сейчас я упаду». Наша эпоха подошла к краю доски. Если не остановимся, не проснемся, не начнем с самих себя исправлять этот мир, призывая на помощь Творца, можем не устоять. Если даже не погибнем в пекле ядерной войны, очень скоро своими же руками изуродуем и загрязним нашу беззащитную планету. Какой участи тогда мы заслуживаем? Именно такой, какая описана в Откровении святого Иоанна Богослова. И никакой другой.

Остается тешить себя надежной, что это еще не конец, что впереди другая, следующая, эпоха, в которой хотя бы на время удастся исправить преступления нынешней. А впрочем, с учетом интенсивности и размаха всеобщего безумия текущей эпохи, резкого поглупления правящих элит, а также безумной и самоубийственной глобализации, в этот свет в конце тоннеля верится все труднее.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться