Статьи Белорусская смута. Первые уроки

Белорусская смута. Первые уроки

Всё в мире от Бога. И всё происходит по Его прямой воле или по попущению Господа. Отсюда первый урок белорусской смуты.

Она дана всему Русскому миру во вразумление.

Если мы правильно осмыслим преподанный урок – все мы не только преодолеем свое нынешнее горестное и жалкое состояние, но и сумеем сделать широкий шаг в иное, более надежное и справедливое, будущее. Если нет – то… не приведи, Господи!

Второй урок – это сам Лукашенко. В отличие от почти идеальной на фоне всеобщего посткапиталистического угасания белорусской экономической модели, созданной его трудами за 26 лет, политический режим в братском государстве, увы, как видно, хромает.

Власть не может быть несменяемой. Любая элита со временем стареет, глупеет и нуждается в обновлении, то есть – в свежей крови. Иначе ее ждет «бада бум». В этом смысле Лукашенко явно просчитался, пытаясь скрестить ежа с ужом.  Модернизированную советскую систему хозяйствования с квазимонархической наследственной династией своего имени. Его сын Коля, конечно, подрастает. Но где нашел такую гарантию батька, что его наследник легально и безболезненно сможет принять от отца эстафету власти?

 Именно в эти слабости, армированные жесткой формой ручного управления и ударил зримый и незримый враг. Отсюда массовое недовольство вполне благополучного белорусского меньшинства на фоне грозного и многозначительного молчания трудолюбивого большинства.

Урок под номером три состоит в том, что никакой «цивилизованный Запад» не может для Белоруссии стать альтернативой «нецивилизованной России». Последняя – нож в спину батьке, даже такому капризному и переменчивому, не воткнет. Чего не скажешь о матером колонизаторе в лице старого и нового света, для которого Белоруссия мало чем отличается от Новой Гвинеи. Тут, как говорится, и к  бабке не ходи, а просто читай историю колониализма последних 400 лет. 

Хочется надеяться, что Александр Григорьевич, переживя, Бог даст, нынешнюю смуту, не забудет полученных уроков и сделает из них должные выводы.

Какие именно? Вот четвертый урок. А те, что ни у Белой, ни у Малой Руси нет иной исторической перспективы, кроме возврата в природное тело большой России. Конечно, это будет казаться почти недостижимым, пока сама Россия не изживет свои собственные слабости и болячки, которыми она заразилась от все того же Запада. В Белоруссии при Лукашенко нет олигархов и неолиберального разорения. Понятно, почему он боится вверить себя и свой народ «старшему брату». Следовательно, дело о восстановлении Руси Триединой зависит, прежде всего, от России. Начнем духовно и материально исправляться, отрываясь от глупого угодничества и заимствования чужих ценностей, глядишь, и братья начнут возвращаться под отчий кров.

Пятый урок адресован лично В.В.Путину. Урок-предупреждение. Невозможно силами одной только полиции и нацгвардии держать в узде собственный народ, тем паче, в условиях всеобщего нашего позорного отставания и убывания. Если Лукашенко, чтобы уцелеть, достаточно критически пересмотреть устои и стиль своего правления, то президенту России не менее критически и с неменьшей срочностью, отталкиваясь от событий в Белоруссии, стоило бы переоценить всё, происходящее в нашей стране. Хватит уже уповать на политические симулякры вроде ОНФ, системных партий-манекенов, олимпиад, чемпионатов и всякого рода помпезных парадных форумов. Хватит уповать на пример Запада и его кураторства, горькие плоды которого мы пожинаем сторицей, да и сам он пожинает их, на глазах смердя и разрушаясь. Нужна, настоятельно и жизненно нужна, подлинно национальная политика, которая не хватала бы с Запада всё подряд, а, подобно Петру Великому, брала лишь все полезное. При сохранении собственного положительного опыта, в том числе и советского, которого у нас предостаточно. Нужны новые, принципиально новые, прорывные решения в области государственного и общественного строительства. Прежде всего, в сфере духовности и нравственности. Если всего этого сделано не будет, при том, в кратчайшие сроки, боюсь, что белорусский сигнал станет для нас не спасительным, а предсмертным.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться