Статьи Поездка к старообрядцам в Уганду

Поездка к старообрядцам в Уганду

Владимира Федосеева я знаю более двадцать лет. Мы познакомились на приходе Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе г. Москвы, где я служил когда-то в середине девяностых. И каждый раз он удивляет меня в плане каких-то неожиданностей. Однажды он поразил меня тем, что в тридцать пять лет решил поступить в Московский авиационный институт. Он сдал все вступительные экзамены и через четыре года окончил элитный МАИ с отличием (!). У него есть и другие высшие технические регалии – достаточно войти в его FB. Но не в этом суть.

Поездка к старообрядцам в Уганду

А как-то он удивил меня тем, что в одночасье и решительно поменял свой устоявшийся образ жизни, семейный бизнес и решил утвердить в своей жизни активное социальное начало с тем, чтобы  оказывать помощь ближним. Поначалу это были одежда, игрушки и прочие вещи для нуждающимся многодетных семей. Он ездил по всей Москве на своей машине, неизменно чистой и отполированной и исправно довозил огромные мешки до адресатов. Потом он  несколько лет переправлял гуманитарную помощь в Северную Корею.

Поездка к старообрядцам в Уганду

И вот совсем недавно Владимир решил отвезти небольшой гуманитарный груз, купленный на личные средства, на православный старообрядческий приход в Уганду. Ему также оказали содействие  руководство Торгового дома «Трейд-кидс» Владимир Федосеев заручился благословением предстоятеля РПСЦ владыки Корнилия, впоследствии создал, несмотря на карантины и прочие препоны,  Фонд помощи миссиям РПСЦ и выехал в Уганду – к темнокожим христианам-старообрядцам. Мы предлагаем фоторепортаж его поездки и искренне полагаем, что Владимир сделал святое дело, преодолев огромное расстояние и посетив братьев по вере, которые, хоть и все как один были темнокожие, но читали и пели на клиросе по-церковнославянски – и это было отражением великой православной духовности, которой не страшны расстояния и время.

Поездка к старообрядцам в Уганду

На одной из фотографий вы найдете синюю подвешенную на дерево корзину – это ловушка для мух це-це. Так что всё там изначально было для Владимира непросто, даже с точки зрения безопасности здоровью, но все трудности преодолевались  верой, волей, устремлённостью и любовью.               

 

Поездка к старообрядцам в Уганду

В Уганде – высокая смертность. Там очень мало стариков, везде одна молодежь. По дорогам стоят для продажи аккуратные разноцветные гробы и гробики разной конфигурации. Как и кресла, они пользуются у местного населения высоким спросом. Но жизнь там продолжается. Отношения друг к другу где-то похожи на социалистические. Богатых мало, преобладает повальная нужда. Но настроение у большинства отличное, и это внушает оптимизм и радует сердце.

Сейчас у Владимира готовится новая поездка – в Пакистан. Там тоже есть свои старообрядцы. В Пакистане не очень хорошо относятся к христианам и пребывание там у Владимира будет небезопасным. Ему выделят бронемашину и охрану. О всех его грядущих поездках к христианам в нужде мы будем обязательно сообщать.

Духовник «Переправы»,

член Союза писателей России,

протоиерей Михаил Ходанов

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться