Статьи Звенигород Наталья и Григорий Емельяновы

О Звенигороде говорят: «Мал золотник, да дорог». Рядом с огромной Москвой красуется этот город – ровесник и верный спутник столицы, в котором проживают  - всего лишь! – около двадцати тысяч жителей… Где ещё встретишь столько шедевров архитектуры и святынь истории на душу населения?  Природа и памятники определили нынешний статус Звенигорода – города на реке Москве: это туристический центр, место отдыха и лечения. На наше счастье, город сохранил исторически сложившуюся планировку: древний Кремль, бывший в старину центром города, Нижний посад – современный центр города, Заречье – Верхний посад. На старинных улочках сохранилась  деревянная застройка и каменные здания XIX – начала XX века. Для нашей страны такая сохранность городской среды – редкость. Сквозь бурный ХХ век Звенигороду удалось пронести призвание города-музея.

Первое упоминание о Звенигороде относится ко временам великого князя Московского Ивана Калиты, который передал этот город во княжение своему сыну, Ивану Ивановичу. Расцвет города начался в конце XIVвека, когда, по завещанию Дмитрия Донского, удельным князем Звенигородским стал Юрий Дмитриевич. Кремль окружили мощным валом, с остатков которого мы предлагаем начать осмотр городка. В те же годы на реке Сторожи преподобный Савва основал монастырь, определивший судьбу города. Дважды Звенигород сжигали полчища кочевников, но, стараниями Юрия Дмитриевича, его отстраивали. В центре городка уже возвышался белокаменный Успенский собор.

Звенигород знал времена громкой славы, когда в этом городе возводились шедевры архитектуры, когда сюда стремились цари и великие князья. Звенигород прошлых веков – это город мастеров, монахов и ратников. На Куликовом поле погибли тридцать лучших звенигородских бояр, каждый из которых привёл на битву вооружённых ополченцев.

Русский город возникает вокруг крепости – и расширяется во все стороны света, слободами, растущими по кругу. Звенигород – это две крепости, два уникальных архитектурных ансамбля. Первая – звенигородский Кремль, который с незапамятных времён называют городком. Это ядро Звенигорода, основа основ. А вторая крепость – это твердыня православия, Саввино-Сторожевский монастырь. Он выстоял в веках – его ансамбль и сегодня поражает воображение. Монах Савва был достойным учеником Сергия Радонежского – и его обитель стала форпостом православия и Московского государства на западном направлении.

Цари, начиная с Ивана Грозного, часто приезжали в звенигородскую обитель на богомолье. А Алексей Михайлович и вовсе превратил Звенигород в свою загородную резиденцию.  Дворец Алексея Михайловича сохранился до нашего времени – сегодня в бывших чертогах расположились музей и поликлиника.

Этот царь, прозванный Тишайшим, придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус лавры – первой на Руси. Это потом лаврами назовут Троице-Сергиев и Киево-Печерский монастырь. Любимый монастырь великого государя обнесли каменными стенами – и мы их непременно осмотрим. Монастырские храмы расписывали кремлёвские иконописцы – Степан Рязанец, Василий Ильин и многие другие.

Дорога из Москвы в Саввино-Сторожевский называлась не просто звенигородским трактом, но Царским путём и Дорогой царей богоизбранных. Осенью 1812-го в монастыре обосновались захватчики – французы. Но они не разграбили монастырь. Сколько русских святынь захватчики осквернили, а Саввино-Сторожевский не тронули. По преданию, преподобный Савва явился к французскому генералу и настрого велел не куражиться в обители.

В 1919-м монастырь закрыли. А в Великую Отечественную был утрачен уникальный Большой Благовестный колокол – его звон доносился аж до Москвы!

В наше время в Саввино-Сторожевской обители возрождённый монастырь сосуществует с историко-архитектурным и художественным музеем. Осмотрев монастырь, отправимся в музей! Обратим внимание на богатую коллекцию изделий народных промыслов Звенигородского уезда – здесь вы увидите образцы плетения вязёмских мастеров. Привлекает всеобщее внимание и экспозиция «Покои боярынь XVII века». Здесь восстановлены интерьеры Приемной (парадной), Трапезной и Светличной (для занятия рукоделием) палат, представлены образцы посуды и тканей. Старинная косметика и украшения, кухня и рукоделие – здесь приоткрываются двери в женский мир поза-поза-позапрошлого века. Проходят в музее и художественные выставки, и Саввинские чтения, посвящённые истории звенигородского края.

После музейных залов, что разместились под монастырскими сводами, хочется ещё раз прогуляться по Кремлю и Верхнему посаду и проститься со Звенигородом – чтобы ещё не раз вернуться сюда по Царскому пути.

 

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться