Статьи Мураново Наталья и Григорий Емельяновы

Трудно себе представить, что в одном имении в разные годы жили два великих русских поэта…  Эти поэты никогда не были друзьями, но стали дальними родственниками – правда, только после смерти одного из них. Этот  уголок поэзии легко найти в Пушкинском районе, неподалёку от  станции Ашукинская, в пятидесяти километрах от Москвы. Мураново!

Вы не увидите в Муранове привычной помпезной усадебной архитектуры: всё здесь устроено по вкусам Евгения Абрамовича Баратынского, а вельможный дух был ему чужд. Для Баратынского и для мурановской архитектуры главное – человекосообразность, слияние с природой. Здесь ничто не подавляет, не ошарашивает – легко дышится, вольно думается.

Впервые Баратынский начал заезжать в Мураново в 1826-м году – был он тогда молодожёном. Имение принадлежало семейству его жены – дочери славного генерал-майора Л.Н.Энгельгардта.  Начиная с 1828-го он почти ежегодно жил здесь с семьёй в летнее время и до поздней осени. Стихотворение «Есть милая страна, есть угол на земле...» лучше любых комментариев свидетельствует о том, как любил поэт здешние края:

Я помню ясный, чистый пруд
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница.
Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом... туда душа летит...

Это про Мураново…

После смерти Энгельгардта Баратынский спешно принялся переустраивать имение – именно тогда и сложился ансамбль Муранова, который мы знаем и любим. В 1840-м году поэт создаёт проект зимнего дома – скромного, но изящного, который и был построен за полтора года. На строительство пошли брёвна с местной лесопилки и кирпичи мурановского производства. Здесь нет бьющей в глаза роскоши: Баратынские жили экономно, хотя и с фантазией.

Из диковинок мурановской усадьбы упомянем подземный ход для прислуги: поэт дорожил тишиной. А в центральной части дома располагалась классная комната для занятий науками. Баратынский – один из самых многодетных классиков русской литературе, было у него, в прямом смысле, семеро по лавкам. В Муранове они получали домашнее образование. Дети прозвали классную комнату «тужиловкой»: бесконечные уроки утомляли. Еще одна интересная особенность дома – застекленный зимний сад, которым завершалась анфилада парадных комнат нижнего этажа.

Здесь у Энгельгардта и Баратынского не раз гостил Денис Васильевич Давыдов – знаменитый наш гусар, поэт и партизан, герой Отечественной войны 1812 года. Это он когда-то познакомил Баратынского с его будущей женой! В семье Тютчевых (о них речь впереди!) сохранилось предание, что бывал в Муранове и Пушкин.

После смерти Баратынского имение перешло к сестре его жены, Софье Путяте. А на её дочери – Ольге Николаевне Путяте – женился Иван Фёдорович Тютчев, сын великого поэта и мыслителя. На закате дней Фёдор Иванович Тютчев полюбил Мураново, живал здесь подолгу. По соседству, в Абрамцеве, жил и И.С.Аксаков, женившийся на дочери поэта. Сразу после смерти Ф.И.Тютчева его вдова переехала в Мураново. В усадебный дом свозили вещи, рукописи, книги поэта. Из разных мест собирали семейные портреты, реликвии Федора Ивановича и его близких. Предчувствовали, что всё это будет необходимо потомкам.

Музей открылся в 1920-м году. Его устройством занимались потомки поэта. Упомянем одного из них – Кирилла Васильевича Пигарева. Правнук Тютчева, он был замечательным историком литературы и директорствовал в Муранове. Книги Пигарева о Тютчеве и о Муранове помогут вам познать мир великого поэта, проникнуть в эстетику его времени.

К началу ХХ века в России утвердилось особое отношение к литературе – не просто заинтересованное или почтительное, но благоговейное. В тютчевском музее нельзя не почувствовать этот дух.

Кроме литературных реликвий вас, несомненно, заинтересует мурановское собрание живописи. Вас впечатлит пастельный портрет матери Ф.И.Тютчева - Екатерины Львовны - в четырнадцатилетнем возрасте. Художнику Иоганну Барду удалось передать всё очарование юного существа. Другой представитель династии художников Барду создал портреты Баратынских и следующего поколения Тютчевых.

Пожалуй, главная комната Муранова – кабинет, в котором создавались стихи. Уже в 1874-м году в Муранове поместили обстановку петербургского кабинета Ф.И.Тютчева. С тех пор комната стала называться «кабинетом двух поэтов». Здесь хранятся личные вещи Е.Баратынского и Ф.Тютчева и другие семейные реликвии.

Стол-бюро Е.Баратынского местные крестьяне изготовили по подробному чертежу поэта. На столе мы видим дорожный несессер, бювар, печать и другие вещицы, принадлежавшие хозяину кабинета. Рядом со столом Боратынского стоит письменный стол Ф.И.Тютчева. На нём находятся его чернильница, нож для разрезания бумаги, колокольчик, бювар из потёртой кожи и гусиное перо. Этим пером была начертана последняя собственноручная записка поэта. Рядом стоят свечи, сохранившиеся в веках. По семейным преданиям, их потушили в день смерти Тютчева.

В какое бы время года вы ни прибыли в Мураново – Тютчев будет сопутствовать вам. Он воспел русскую природу всех сезонов.

Смотри, как роща зеленеет,

Палящим солнцем облита,

А в ней - какою негой веет

От каждой ветки и листа!

Как не вспомнить эти стихи, покидая мурановскую усадьбу?

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться