Статьи Шахматово Наталья и Григорий Емельяновы

Стоит произнести: «Шахматово!» - и сразу приходят на память строки Александра Блока. Например, такие:

 Я шел к блаженству. Путь блестел

                            Росы вечерней красным светом,

                            А в сердце, замирая, пел

                            Рассвета песнь, когда заря

                            Стремились гаснуть, звезды рдели,

                            И неба вышние моря

                            Вечерним пурпуром горели!..

                            Душа горела, голос пел,

                            В вечерний час звуча рассветом.

                            Я шел к блаженству. Путь блестел

                            Росы вечерней красным светом.

Подмосковный шахматовский закат отразился в поэзии…

Блоковская усадьба входит в черты современного города – Солнечногорска, адрес усадьбы – Московская область, город Солнечногорск, Набережная улица, дом 11.  Но город не подавил заповедную старину, здесь бережно сохраняют вновь обретённый дух блоковского Шахматова.

Это имение в 1874-м году приобрёл дед поэта, Андрей Николаевич Бекетов – известный учёный-ботаник и просветитель, ректор университета, почётный член Петербургской академии наук. 

С младенчества, с 1881 по 1916-й год Александр Блок бывал здесь каждое лето и проводил в Шахматове по несколько месяцев. Знал здесь каждое дерево, каждый дом. В 1810-м Блок основательно перестроил усадебный дом – по собственному проекту. В новой двухэтажной пристройке поэт оборудовал свой кабинет, а в мезонине разместил библиотеку.

Во время одной из прогулок поэт встретил дочку дедушкиного друга – Любовь Менделееву, которая жила в соседнем Боблове. Детьми они крепко дружили, а после того, как в спектакле домашнего театра Блок и Менделеева сыграли Ромео и Джульетту, вспыхнуло чувство и вскоре они решили пожениться. Любовь Дмитриевна стала «прекрасной дамой» поэта. Многие стихи, обращённые к ней, задуманы и написаны в Шахматове. «Здесь я провёл лучшие времена моей жизни», - признавался Блок.

В  мятежном 1921-м году  крестьяне из соседних деревень разграбили и сожгли шахматовскую усадьбу. Погибла бесценная библиотека. Узнав о трагедии, Блок  заявил: «Так нужно. Поэт не должен ничего иметь».  Но, конечно, потеря омрачила последние недели жизни поэта…

Шахматово стало местом паломничества любителей поэзии, хотя никаких построек не сохранилось – только деревца, да пригорки. В начале семидесятых возникла идея восстановления усадьбы. Почти тридцать лет ушло на реализацию замысла. В 1981-м году возник Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока и только в 2001-м открыл двери для туристов бережно восстановленный усадебный дом.

Музей занимает два этажа. Как и в блоковские времена, дом украшает широкое итальянское окно и терраска-балкон, нижние стёкла в окнах разноцветные. Внутреннее убранство воссоздано по воспоминаниям М.А. Бекетовой «Шахматово. Семейная хроника»: к счастью, она подробно рассказала, как выглядели комнаты, какая мебель в них стояла, не забыла даже такие мелкие, но важные для нас детали, как обои и элементы декора. Эти мемуары оказались бесценным материалом для тех, кто восстанавливал музей – и сегодня в Шахматове у вас не поколеблется ощущение подлинности.

Хранятся в музее семейные реликвии семьи Бекетовых - чернильный прибор, принадлежавший А.М.Бекетову, шкатулка с миниатюрным портретом А.Н.Бекетовой, полотенце, вышитое Е.Г.Бекетовой… Хранятся личные вещи поэта и его жены, вещи великого Дмитрия Ивановича Менделеева и А.Г.Бекетовой.

В дом гости попадают через переднюю. «В передней нижнего этажа убранство было скудное  - железная вешалка, небольшой стол и два стула. Но одном из двух узких окон – фильтр для воды». Так вспоминала Бекетова. В музейной передней выставлена вешалка из петербургской квартиры Н.Н. Бекетова, двоюродного деда поэта.

В здании бывшей таракановской земской школы создана ещё одна экспозиция блоковского музея.  В экспозиции четыре раздела: «Большое Шахматово», «Шахматовское окружение», «Основные моменты творческой биографии поэта», «Из истории изучения и музейного освоения Шахматова». А неподалеку на высоком берегу восстанавливается храм Михаила Архангела (освящён в 1695), где Блок венчался с Любовью Менделеевой. Перед церковью установили памятник знаменитым молодоженам: Блок в косоворотке, подпоясан кушаком,  Менделеева –  в сарафане. Это не фантазия скульптора Александра Рожникова, они и впрямь любили простую и опрятную крестьянскую одежду.

Круглый год в музее-заповеднике проводятся экскурсии: «В страну поэта» (по дороге от Солнечногорска через село Тараканово до усадьбы Шахматово), «Я в старом парке дедов рос…» (по садово-парковой территории Шахматова и территории села Тараканова с осмотром церкви Михаила Архангела), «Старый дом глянет в сердце мое» (по экспозиции главного усадебного дома), «За гранью прошлых лет» (по флигелю усадьбы Шахматова), «Жизнь без начала и конца» (по выставке в здании бывшей земской школы), «Один день в земской школе» и даже специализированная (между прочим, весьма популярная!) программа для новобрачных «Только Влюбленный имеет право на звание человека…».

Летом, в первое воскресенье августа, с 1970 года в Шахматове проводятся Блоковские праздники поэзии. Как важно и отрадно, что есть в России уголки поэзии, истории – это наши очаги просвещения, в которых трудятся талантливые и неравнодушные люди.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться